Рецепт торта классический рецепт в домашних условиях
Торт Прага в домашних условиях — классический рецепт
Т орт Прага — настоящий вкус детства! Нежный, в меру сладкий и невероятно шоколадный тортик исчезает с любого стола за считанные минуты! Приготовить это лакомство дома совсем несложно: выпеченный бисквит разрезается на 3 коржа, промазывается заварным какао-кремом и заливается толстым слоем шоколадной глазури. В рецепте приведено количество ингредиентов, рассчитанное на 1 килограмм готового изделия. Если планируется готовить десерт для небольшого семейного чаепития, все цифры нужно поделить пополам. Впрочем, именно так и произошло на прилагаемых фотографиях!
Белки взбиваем в крепкую пену. Всыпаем половину нормы сахара и еще раз хорошо взбиваем, пока белки не превратятся в блестящую плотную массу.
В отдельной посуде взбиваем желтки с оставшимся сахаром в белую пену. Необходимо добиться полного растворения кристалликов сахарного песка.
Аккуратно соединяем желтковую массу с белковой, добавляем масло, погашенную соду. Смешиваем муку с какао-порошком, просеиваем в тесто и аккуратно, но быстро размешиваем. Дно формы застилаем пекарской бумагой и выливаем получившуюся массу.
Выпекать бисквит нужно от 35 до 45 минут в разогретой до 200 град. духовке, причем первые полчаса открывать духовку ни в коем случае нельзя. Готовность проверяем деревянной лучиной. Испеченному бисквиту даем 20 минут остыть в форме, а после аккуратно вынимаем и выкладываем на решетку. Для того чтобы корж не крошился, даем ему отстояться 6-8 часов.
Когда бисквит почти выстоялся, можно заняться кремом. Приготовим необходимые продукты: 200 гр размягченного сливочного масла, желток 1 яйца, 10 гр какао, сгущенное молоко и около 20 гр воды комнатной температуры.
Смешиваем в кастрюльке желток с равным количеством воды, добавляем сгущенку и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баню. Можно и просто на плиту на небольшой огонь, но тогда мешать нужно очень быстро! Доводим до кипения и провариваем до густоты сметаны. Даем крему остыть, а тем временем взбиваем масло. Постепенно, по 1 ложке, добавляем заварной крем к маслу и хорошенько взбиваем. В последнюю очередь добавляем какао и, по желанию, немного ванилина.
Бисквит разрезаем на 3 коржа острым длинным ножом или шелковой нитью.
Собираем торт: 2 коржа густо промазываем кремом и складываем их друг на друга. Прикрываем 3 коржом.
Верх классического торта смазывается абрикосовым джемом, который легко заменяется на любой кисленький, в данном случае облепиховый. А можно и вообще ничем не смазывать.
Собранный торт ставим в холодильник и занимаемся глазурью. Берем все оставшиеся продукты, а именно: 80 гр сахара, 50 гр какао, 20 гр масла и 60 гр молока. Смешиваем какао с сахаром, разводим молоком и вмешиваем мягкое масло. Ставим в микроволновку на 1 минуту, перемешиваем и держим еще минуту-полторы. Даем слегка остыть.
Верх торта щедро заливаем глазурью и украшаем по желанию. На фото тортик рассчитан не на праздничный стол, поэтому имеет очень домашний вид. Ставим готовое лакомство в холодильник на пару часов, и можно подавать!
Добавить комментарий