»

Самса из слоеного теста рецепт приготовления в домашних условиях

Самса из слоеного теста рецепт приготовления в домашних условиях

Сравнивать настоящую восточную самсу с обычным пирожком, не важно с какой начинкой – это сравнивать узбекский плов с рисовой кашей. Настоящая самса, в отличие от домашних пирогов, исключительно печется в специальной глиняной печи – тандыре. Хотя, за неимением этого самого тандыра восточные слойки можно испечь и в электрической духовке, главное знать пропорции и правильно приготовить тесто.

Восточная кухня отличается в основном обилием мяса и специй, чаще это зира. В качестве начинки можно использовать не только мясо – достаточно популярна самса с тыквой, овощная самса, есть и зеленая, где помимо прочего обязательно присутствует ещё один важнейший компонент – лук, без чего собственно невозможно представить существовании самсы. Из какого тесто не делали бы Вы самсу и какую бы начинку не использовали – без лука точно Вам не обойтись. Важно знать – именно лук, что кладётся в большом количестве, делает выпечку максимально сочной

    Продукты рассчитаны примерно на 20 штук самсы:

  • теплая кипяченая вода – 1 стакан
  • мука – примерно 3 стакана
  • яйцо – 2 шт.
  • соль по вкусу
    Для начинки:

  • баранина (жирная) – 1 кг
  • лук – 8-10 шт среднего размера
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • зира – 1 ч. ложка
  • Растительное масло для смазки

Способов и разновидностей восточной выпечки достаточно много. Испечь слоеные пирожки можно и дома. И не важно, что Вы не умеете готовить, главное иметь желание и в наличие немного муки, свежего мяса, небольшое количество жира и лука – можно незамедлительно приступать к процессу.


Как приготовить слоёную самсу дома рецепт

Первым делом нужно приготовить начинку. Будет лучше, если самсу приготовить из рубленого мяса, хотя можно использовать и фарш. При отсутствии баранины, мясо можно заменить говядиной.

Порубите мясо на умеренно мелкие куски. Если животного жира окажется мало — добавьте 5 ст. ложек растительного масла. Репчатый лук нарезать полукольцами, а затем кольца поделить на пополам. Соединить мясо и лук с солью и пряностями.

Далее следует приготовить слоёное тесто для самсы. соль смешать в воде. Вбить яйца, с одного отложить желток для смазывания выпечки. Добавить муку, что лучше класть частями, при этом каждый раз размешивая. Замесить не сильно жёсткое тесто, но и не сильно мягкое. Любое тесто требует настойки, около 15-20 минут – и тогда оно будет значительно лучше поддаваться к дальнейшей обработке.

После, разделить на 2-3 части. Каждую часть по отдельности раскатать как можно в тонкий пласт, поверхность смазать растопленным сливочным маслом или маргарином. Завернут в длинный рулет и охладить, примерно 5-10 минут, чтобы масло схватилась и в дальнейшем не растекалась

Включить духовку и выставить температуру на 200 градусов.

Охлаждённый рулет разрезать поперек, на небольшие куски, толщиной 5-8 см. Следует знать – чем больше нарежете куски, тем больше получается самса. Поставив вертикально, каждый кусок придавливаем в лепёшку и далее раскатываем скалкой, формируя круглую основу для пирожков, толщиной примерно 4-5 мм.

После того как нарежете на куски и раскатаете всё тесто, нужно их разложить и по середине каждого теста наложить чуть больше одной столовой ложки мясной начинки. После подтянуть концы прямоугольником, треугольником или придать любую другую форму и защемить кончики теста. Выложить готовую продукцию на смазанное маслом противень. Поверхность натереть желтком и посыпать кунжутом или маком.

Выпекать в течении 30-40 минут в зависимости от духовки. Рекомендуется в процессе менять расположение листа, чтобы мясные слойки выпекались равномерно

Потреблять самсу желательно в горячем виде.

Как приготовить слоёное тесто

Вашему вниманию предлагаем уникальный видеоролик приготовления слоёного теста для самсы. Если вы хотите научиться и не знаете как приготовить самсу дома, в обычной духовке, то после просмотра данного видео, вы с легкостью сможете повторить весь процесс.

Вы можете поделиться рецептом в социальных сетях или же добавить в закладки

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *