Пирог с клубникой: песочное тесто
Этот песочный пирог с клубникой покорил меня своей необычностью и красотой. Именно из-за оригинальности я и решила попробовать его повторить!
На вид мой пирог получился немного не таким, как на фото, и я думала, а ставить ли его на сайт? Но, попробовав пирог, я решила однозначно – ставить! Потому что это получился вкуснейший пирог: нежное, крохкое песочное тесто и сладкая начинка! Он просто таял во рту, и оказался похож чуть на тёртый пирог. но нежнее. И ещё немного похож на «ложные пирожные» с вареньем .
Ну что, попробуем?
Ингредиенты для песочного пирога с клубникой:
- 3-3,5 стакана муки;
- 3 желтка;
- 300 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- ¼ чайной ложки соли.
- 2-3 стакана свежей клубники;
- 3 столовых ложки крахмала;
- 0,5 стакана сахара;
- 3/4 стакана воды.
Украшение:
Сахарная пудра.
Или:
Желток и сахар.
Рецепт песочного пирога с клубникой:
Сначала приготовим начинку, так как потребуется время, чтобы она остыла. Клубнику моем, перебираем, очищаем от хвостиков.
Высыпаем клубнику в кастрюлю, добавляем сахар, ¼ стакана воды и варим, иногда аккуратно помешивая, на крошечном огоньке до растворения сахара.
Тем временем в половине стакана воды растворяем крахмал и выливаем в клубнику.
Варим ещё немного, помешивая, до загустения.
Затем выложим начинку в широкую посуду и оставим, чтобы остыла.
А пока клубничная начинка остывает, приготовим тесто.
Песочное тесто для клубничного пирога:
В изначальном рецепте было указано готовое песочное тесто, но я решила приготовить по нашему рецепту песочное тесто на желтках .
Отделяем желтки от белков и растираем желтки с сахаром.
Муку просеиваем в миску, переминаем руками в крошку с маслом.
Добавляем в масляно-мучную крошку растёртые желтки, солим и замешиваем тесто.
Этот пирог лучше выпекать в разъёмной форме (я пекла в сковороде, и доставать его было не очень-то удобно).
Смажем дно и борта формы растительным маслом, разделим тесто пополам и из одной половины сформируем корж с бортиками высотой 2-2,5 см, отделяя по кусочку теста и разминая его руками по дну формы. Такой способ формирования коржа я использую для крохкого песочного теста, которое трудно раскатать скалкой в пласт. Получается корж, как лоскутное одеяло в технике «печворк», из латочек и лоскутков. Только хорошо соединяйте стыки кусочков, и при выпекании корж станет целым:)
По коржу распределяем остывшую начинку, краешки коржа чуть подгибаем вовнутрь.
А теперь самое интересное. Вторую половину теста раскатываем и вырезаем из неё сердечки! Много-много.
Выкладываем сердечки на пирог, начиная от края к середине, чуть накладывая их друг на друга.
В серединке получается вот такая звёздочка.
В изначальном рецепте нужно было смазать верх пирога желтком и посыпать сахаром. Я сделала немного иначе.
Выпекаем песочный пирог с клубникой при 200С примерно 30-35 минут, смотря по характеру Вашей духовки. Когда пирог станет золотистым – он готов!
Даём пирогу остыть, затем аккуратно раскрываем форму, поддеваем низ пирога лопаткой и перемещаем его на блюдо.
Посыпаем пирог через ситечко сахарной пудрой.
Вкуснейший, ароматный, необычный летний клубнично-песочный пирог готов!
А вообще, такой пирог можно делать не только с клубникой, но и с другими ягодами, и с фруктами (абрикос, персик, яблоко), и с вареньем, повидлом. Начинки разные, а оригинальное оформление остаётся таким же!
Добавить комментарий