Раньше щавель у меня ассоциировался только с супами или зеленым борщом. Поэтому я решил познакомиться с этим продуктом поближе. Сначала приготовил простой пирог со щавелем и творогом, результат меня приятно удивил. Даже пожалел о том, что не делал его раньше. Сегодня эксперименты продолжаются. На очереди сладкие пирожки со щавелем из слоеного теста. Получается очень вкусно и ароматно. Цедра придает свежую нотку, делая выпечку особенной, поэтому обязательно ее добавьте в начинку.
слоеное бездрожжевое тесто 450 г
свежий щавель пучок
куриное яйцо 1 шт.
пшеничная мука 2 ст. л.
сахарный песок 3-4 ст. л.
Число порций: 4 Время приготовления: 45 минут
Шаг 1: Подготавливаем тесто
Тесто для рецепта можно купить или приготовить самостоятельно. Первым делом достанем его из холодильника и оставим в теплом месте на 40 минут, чтобы оно разморозилось.
Шаг 2: Нарезаем щавель
Переберем листочки щавеля. Отрежем стебли, они жесткие и мы их использовать не будем. Помоем и обсушим щавель, порежем его тонкими полосками.
Шаг 3: Снимаем цедру с лимона
Тщательно помоем лимон. Желательно, чтобы он был органическим. Снимем цедру с помощью специального ножа или терки.
Шаг 4: Раскатываем бездрожжевое тесто и формируем сладкие пирожки со щавелем
Припорошим поверхность стола или разделочную доску мукой. Выложим на нее слоеное тесто и с помощью скалки раскатаем его в квадрат. Острым ножом порежем его на 8 квадратов одинакового размера.
На угол каждого квадрата выложим порезанные листья щавеля.
Сверху положим немного лимонной цедры для аромата.
Посыплем начинку сахаром и молотой корицей. Количество сахарного песка зависит от вашего вкуса. Я добавлял примерно по 0,5 столовой ложки, так как люблю сладкую выпечку. По желанию обычный сахарный песок можно смешать с ванильным, получится еще ароматнее.
Теперь сложим изделия треугольником и защипнем края, чтобы начинка не вытекла из пирожка. Для надежности пройдемся по краю вилкой, чтобы края теста хорошо скрепились.
Выложим заготовки на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
Шаг 5: Выпекаем изделия
Чтобы сладкие пирожки со щавелем получились румяными, смешаем жидкий мед и яичный желток. Тщательно перемешаем смесь до однородной консистенции.
Кулинарной кистью смажем верх изделий желтком с медом.
Отправим заготовки в духовку на 15-20 минут. Выпекать будем при 180 градусах на среднем уровне.
Готовые слоеные пирожки будем подавать остывшими. Я приготовил компот из вишни, также отлично подойдет зеленый чай или свежезаваренный кофе.
Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий