»

Слоеное тесто в домашних условиях рецепт

Слоеное тесто в домашних условиях рецепт

Предлагаем вам узнать, как сделать слоеное тесто в домашних условиях по нашим проверенным рецептам.

Слоеное тесто заслуженно пользуется любовью и почитанием. Воздушные слойки, круасаны с хрустящей корочкой, рулеты и пироги никого не смогут оставить равнодушными. Выпечка из слоеного теста заняла почетное место в национальных кухнях множества стран. Сегодня просто невозможно представить французскую кухню без знаменитых круасанов, а грузинскую—без хачапури.

Но, несмотря на кажущуюся легкость, слоеное тесто очень калорийно, ведь слоистость ему придает масло или маргарин. Это следует помнить тем, кто следит за своей фигурой.

Приготовление слоеного теста не столько трудоемкий, сколько длительный процесс, который требует терпения и выдержки. Однако чудесная выпечка, полученная в результате, того стоит.

Есть несколько общих правил, которые позволят ответить на вопрос: — как приготовить слоеное тесто своими руками и при этом достичь желаемого результата?

7 секретов успеха приготовления слоеного теста в домашних условиях

Нужно использовать охлажденное, несоленое масло.

Следует постараться, максимально быстро замесить тесто до того, как масло слишком растает.

Разделывать слоеное тесто следует с помощью очень острого ножа или выемок для теста.

Готовые, сформированные изделия из слоеного теста, надлежит охлаждать перед выпечкой, так масло не успеет растаять, сохранится слоистость теста, а изделия поднимутся.

Противень следует смазывать водой, а не растительным маслом.

Выпекать изделия из слоеного теста лучше всего при 210 — 230 градусной температуре.

Для того чтобы коржи для наполеона или пирог не вздувался пузырями, а имел ровную, красивую поверхность, на тесте, перед выпеканием следует сделать насечки вилкой или ножом, так пар образовывающийся при выпекании будет легко выходить.

Чтобы тесто удалось, необходимо позаботится о качестве отдельных ингредиентов:

Муку обязательно необходимо просеять, чтобы она насытилась кислородом. Для изготовления слоеного теста необходимо использовать только качественную муку высшего сорта.

Вода, используемая для приготовления, должна быть достаточно холодной, но не ледяной. Вместо воды можно использовать молоко, желтки яиц или их смесь.

Соль, уксус (лимонная кислота или лимонный сок) улучшают эластичность и качество теста. Но здесь важно не переборщить, иначе это отразится на качестве, готового изделия.

Водка (пиво, коньяк, ром, виски) делают изделия более вкусными и пышными.

Сливочное масло, смалец или маргарин должно быть хорошо охлажденным, но не замерзшим. Его следует добавлять в тесто, предварительно перемешав с мукой.

Классический рецепт приготовления слоеного теста

Главный секрет успешного приготовления слоеного теста — особый порядок его замеса и раскатки. В изделиях, приготовленных по классическому рецепту слоеного теста 140 — 260 слоев.

— 1 столовая ложка водки;

— 400 грамм сливочного масла или маргарина;

— 1 столовая ложка лимонного сока;

— 1/3 чайной ложки соли;

Приготовление слоеного теста по классическому рецепту:

Тщательно растереть яйцо, добавить соль, воду, водку и лимонный сок. Все размешать до растворения соли.

Постепенно вводить муку и замесить однородное пластичное тесто, которое должно хорошо отлипать от рук. Сформировать тесто в виде шара, завернуть в пищевую пленку и оставить на 1-1.5 часа при комнатной температуре, за это время клейковина хорошо набухнет, и тесто станет эластичнее. Затем поместить тесто в холодильник, чтобы при закатке масла, тесто и масло было одинаковой температуры.

Холодное сливочное масло порубить с 40 граммами муки в масляно-мучную крошку, сформировать прямоугольник толщиной 2 см и положить на 20-30 минут в холодильник.

Достать из холодильника тесто, надрезать накрест и раскатать прямоугольник. Посредине на полученный прямоугольник из теста поместить масляно-мучную смесь, затем тесто со всех сторон накрыть краями, так, чтобы не было видно масляную смесь. Прямоугольник раскатать скалкой, затем свернуть втрое. Для этого тесто накрывают приблизительно до 2/3 его правым краем, затем левым и складывают пополам. Положить на холод.

Это была первая раскатка, которую еще называют «тюрнированием». Достать тесто с холода, кистью смести излишки муки, и повторить раскатку не менее 6 раз. Между раскатками нужно обязательно ставить тесто на холод, чтобы избежать слипания между слоями.

После замешивания, перед формированием изделий, тесто необходимо поставить на холод не менее чем на час. Тесто готово! Теперь из него можно сформировать рулеты, пироги или знаменитый наполеон!

Дрожжевое слоеное тесто

Знаменитые французские круасаны, готовятся именно из дрожжевого слоеного теста. Причем добавляется в них, только свежее сливочное масло и никакого маргарина! Как приготовить слоеное тесто для настоящей французской выпечки? Очень просто!


— 100 грамм сахара;

— 50 грамм дрожжей;

— 200 грамм сливочного масла;

Дополнительно для опары: 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки, 5 столовых ложек воды.

Приготовление слоеного дрожжевого теста:

Для опары: в теплой воде развести дрожжи, добавить сахар, муку и оставить на 10 минут. На протяжении этого времени опара должна хорошо подняться.

Муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить яйца, молоко и воду. Все хорошо перемешать и ввести опару. Вымешивать тесто не менее 15 минут до эластичности. Поместить в теплое место на 1 час для подхода.

Затем, подошедшее тесто замесить еще раз и поставить подниматься в холодильник на 4-5 часов.

Подошедшее тесто лучше разделить на 2 части и расслаивать их по отдельности.

Раскатать тесто в форме прямоугольника 5-6 мм толщиной. Нанести на средину предварительно раскатанный шар масла. Приступить к тюрнированию 1-2 раза.

После тюрнирования, поместить тесто в холодильник на 2 часа.

Тесто готово! Для выпечки круассанов, необходимо разрезать тесто на треугольники, на широкую часть треугольника положить кусочки шоколада или другую понравившуюся начинку и свернуть треугольник рулетом от широкой части к узкой. Полученные круасаны, положить на противень, смазать яичным желтком и выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.Из этого рецепта слоеного теста можно также приготовить, пироги или рулеты с разной начинкой. Это тесто можно хранить в холодильнике или заморозить и баловать близких по утрам свежей выпечкой.

«Быстрый» рецепт слоеного теста

Бывают ситуации, когда приготовить слоеное тесто по классическому рецепту просто не хватает времени, это не повод лишать себя удовольствия полакомится вкусной выпечкой. В таких случаях можно воспользоваться упрощенным способом приготовления слоеного теста.

Внимание! Очень важно, чтобы все ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления, были очень холодными!

— 200 грамм сливочного масла или маргарина;

— 2/3 стакана воды;

— 1 чайная ложка сахара;

— 1/4 чайной ложки соли.

Приготовление быстрого слоеного теста:

Как приготовить слоеное тесто быстрым способом? Муку просеять, выложить на столе, порезать кусочками масло и порубить его ножом с мукой до образования мучной крошки. Это необходимо, чтобы масло не нагревалось от рук, и выпечка лучше расслаивалась.

Соль и сахар растворить в холодной воде, влить ее в масляно-мучную смесь и быстро замесить тесто. Готовое тесто накрыть пленкой и поместить в холодильник на 3-4 часа. Затем достать его из холодильника, раскатать в прямоугольник, сложить втрое, затем снова раскатать и сложить. Повторить несколько раз. Тесто готово!

Такое тесто, конечно, не будет настолько воздушным и слоистым, как приготовленное по классическому рецепту, но и из него получатся отличные пироги с начинкой или слойки.

Творожное слоеное тесто

Рецепт приготовления слоеного теста с добавлением творога, порадует тех, кто следит за своей фигурой, ведь при его приготовлении значительная часть масла заменяется творогом, что значительно влияет на его калорийность.

— 250 грамм творога;

— 150 грамм сливочного масла или маргарина;

— 1/4 чайной ложки соли.

Приготовление творожного слоеного теста:

Для того чтобы тесто вышло удачным, особое внимание необходимо уделить творогу. Творог для теста можно брать как жирный, домашний, так и обезжиренный, главное, чтобы он не был влажным и имел однородную текстуру. Поэтому творог лучше протереть через сито или измельчить с помощью блендера.

Готовое тесто положить в холодильник на ночь или на сутки для созревания. Тесто готово. Такое тесто можно хранить в холодильнике неделю или заморозить. Рецепт слоеного теста с творогом отлично подходит для приготовления пирогов, слоек, рогаликов.

Слоеное тесто на пиве

Рецепт слоеного теста с добавлением пива — самый простой в приготовлении и требует минимального количества ингредиентов.

— 200 грамм сливочного масла или маргарина;

— 2-3 стакана муки.

Приготовление слоеного теста на пиве:

Все продукты хорошо охладить. Муку просеять. На муку выложить порезанное кусочками сливочное масло или маргарин, порубить ножом в сливочно-мучную крошку. Добавить пиво и замесить тесто. Полученное тесто положить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Охлажденное тесто достать из холодильника, раскатать и сложить втрое. Эту процедуру повторить несколько раз, затем сложенное тесто поместить в холодильник на полчаса. Тесто готово. Из такого теста получатся отличные сырные палочки, пицца или рогалики.

Шоколадное слоеное тесто

Хрустящее, нежное с восхитительным ароматом какао, вот главная изюминка этого рецепта слоеного теста. Один из самых лучших рецептов как приготовить слоеное тесто с шоколадом, создан знаменитым кулинаром Стельосом Парльяроса.

— 60 грамм какао-порошка;

— 420 грамм сливочного масла;

— 10 грамм соли (не экстра).

Приготовление шоколадного слоеного теста:

Соединить муку с какао, солью и водой. 85 грамм сливочного масла растопить и постепенно ввести в мучную смесь. Месить до получения теста однородной структуры. Полученное тесто отправить в холодильник на 2 часа.

Хорошо охлажденное тесто достать из холодильника и раскатать толщиной около одного сантиметра. Достать оставшееся масло, порубить, положить на пищевую пленку. С помощью скалки придать маслу прямоугольную форму. Замешивать и раскатывать шоколадное слоеное тесто по «классическому» рецепту.

После того как тесто замешено, из него можно приготовить хрустящие завитушки. Для этого, нужно раскатать тесто толщиной в 1 сантиметр, посыпать сахаром. Сахар прикатать к тесту скалкой. Далее начать скатывать тесто в рулет до средины, затем скатать тесто в рулет с противоположной стороны. Поместить получившийся рулет в морозильную камеру на 5-10 минут. Достать охлажденный рулет из морозилки и нарезать его ломтиками шириной примерно полсантиметра.

Полученные завитушки выложить на противень и выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Изысканное печенье от Стельоса Парльяроса готово.

Слоеное тесто для пиццы

Пицца на слоеном тесте получается очень вкусной. Для приготовления пиццы понадобятся следующие ингредиенты.

— 40 грамм маргарина;

— 400-500 грамм муки;

— 1 чайная ложка соли.

Приготовление слоеного теста для пиццы:

Замес и раскатка теста по этому рецепту слоеного теста делается по классическому рецепту. После того, как тесто готово, его раскатать, выложить любимую начинку для пиццы и выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов, 10-15 минут.

Тесто для пиццы можно приготовить заранее, заморозить и использовать по необходимости. Это позволит хозяйке, удивить нежданных гостей свежей пиццей или приготовить вкусный ужин за считанные минуты.

Слоеное тесто отлично сочетается практически с любыми продуктами: фруктами, овощами, сыром, мясом, грибами, творогом, рыбой. Из него получается изысканная самса, хачапури, слойки, рогалики, бантики, вулики, «ушки», торты и пирожные. Просто необходимо выбрать любимую начинку, соединить ее с тестом, придав понравившуюся форму и наслаждаться полученным результатом.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *