Порций: 12 Время приготовления: 1час 20 мин.
20.02.2014 г.
Вишневый штрудель, рецепт которого вы прочтете ниже, это один из вариантов этой вкусной выпечки. которая пришла к нам из Германии. Считается классикой венский штрудель с яблоками. однако пекут его с разной начинкой: от сладких – со всевозможными ягодами, до соленых – с капустой. мясом, картошкой, грибами и пр.
Главное, уяснить принцип этой выпечки: готовится сдобное тесто и как можно тоньше раскатывается на тканевой салфетке, чтобы удобнее было его сворачивать в рулет. Слоеность теста обеспечивается именно за счет многослойности сворачивания.
Штрудель (то есть сам рулет) получается довольно длинным. Его пекут, загнув в виде буквы «П» или свернув калачиком, если вы хотите уложить его на круглый противень. Еще можно разрезать длинный штрудель на 2-3 куска, но этот вариант подходит, если вы используете довольно сухую начинку – картошку или мясо – иначе она будет вытекать и гореть на противне.
Для теста:
- 3 чашки белой муки высшего сорта;
- 1 большое яйцо;
- 10 столовых ложек растопленного сливочного масла;
- 1/2 стакана теплой воды.
Для начинки:
- полчашки крупно нарезанных грецких орехов;
- 3/4 стакана сахара;
- 300 г мороженной или консервированной вишни без косточек;
- 3/4 стакана белых панировочных сухарей;
- 2-3 ст. ложки сахарной пудры.
В большой миске смешайте муку, яйцо, растопленное сливочное масло и полстакана воды. Замесить гладкое, упругое тесто. Оберните полиэтиленовой пленкой и оставьте на 30 минут.
Поместите стойку духовки на средний уровень и нагрейте ее до 200 гр.С. Вишни подержите на сите 20 минут, чтобы лишний сок мог стечь. В большой миске смешайте грецкие орехи, сахар, вишни и панировочные сухари.
Для раскатывания теста я воспользуюсь листом пергаментной бумаги размером 48х72 см (можно воспользоваться примерно такого размера полотенцем), который я раскладываю на рабочем столе. Присыпаем его слегка мукой. Раскатайте тесто как можно тоньше, пока оно не займет весь лист пергаментной бумаги (в идеале тесто должно просвечивать, если вы используете кухонное полотенце, сквозь тесто должны быть видны узоры на ткани).
Используя пергаментную бумагу (или кухонное полотенце), для того, чтобы загибать тесто, загните края теста слева и справа.
А затем точно так же, загибая лист теста с помощью бумаги, начните свертывать тесто в рулет в направлении от себя, пока вы не образуется правильный плотный рулон.
Если у вас получился хороший, плотный рулон с начинкой внутри, можно начинать переносить его на противень.
Для этого застелите противень такой же пергаментной бумагой, смажьте его маслом и переложите на него сначала один конец рулона, а затем другой, уложив его на противне буквой «П».
Смажьте штрудель сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Выпекайте 30-40 минут (или до образования корочки золотистого цвета).
Проверьте штрудель на готовность деревянной зубочисткой: проколите рулет в центре – если зубочистка выйдет влажной, но не измазанной в тесте – штрудель готов.
Посыпьте штрудель сахарной пудрой. Подавайте теплым или остывшим до комнатной температуры. Штрудель с вишнями хорошо сочетается с мороженым или взбитыми сливками, а также какао, кофе или чаем.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий