Пироги из дрожжевого теста мягкого и пышного можно приготовить с различными начинками. Следуя пошаговому рецепту и видео, Вы легко приготовите пироги из дрожжевого теста с любимой начинкой.
Практически любая национальная кухня включает в себя большое разнообразие пирогов и пирожков. Однако особенно почитаемыми пироги были на Руси. Издревле их видов было множество: открытые, закрытые, сладкие, с мясом, рыбой,овощами или ягодами. Всего и не пересчитать.
Рецепты вкуснейших пирогов передавали «по наследству», от мамы к дочке.Девочек с юных лет учили печь пироги. Это умение говорило о том, что она вырастет отличной хозяйкой.
Как и много лет назад современные хозяйки любят угощать своих домашних разнообразными пирогами и пирожками.
Попробуем и мы приготовить сегодня пирог, а именно закрытый пирог с курицей и капустой.
Для пирога нам потребуется
- дрожжевое тесто 1 кг
- филе курицы (грудинка или любая другая часть) 500 грамм
- две средние луковицы
- белокочанная капуста 300 грамм
- сливочное масло 50 грамм
- любое растительное масло 20 грамм
- 1 яйцо
- соль, специи и немного муки для раскатывания теста
Рецепт дрожжевого теста
Дрожжевое тесто бывает двух видов опарное и безопарное. Опарное тесто готовится подольше, но и получается нежнее безопарного и делается в два этапа ставится опара и, когда опара подойдет на ее основе уже вымешивается тесто.
Для приготовления дрожжевого теста нам потребуется
- молоко или вода 2.5 стакана
- мука в/с 1 кг
- пакетик французских дрожжей 1 шт.
- яйца 2 шт
- соль 1 чайная ложка
- сахар 2 столовых ложки
- масло сливочное 30 грамм (размягченное)
Теперь сам процесс приготовления дрожжевого опарного теста
- В теплом молоке растворяем пакетик дрожжей.
- Просеиваем половину муки, смешиваем с молоком и дрожжами.
- Добавляем сахар и ставим в теплое место, чтобы наша опара подошла. На это может потребоваться 2−3 часа или больше. Опара должна увеличиться в объеме и на ее поверхности образуются пузырьки. Как только опара начнет оседать, значит она готова.
- В готовую опару постепенно подмешивают остальные ингредиенты (муку просеять!). Вымешиваем тесто оно должно стать гладким и эластичным и не приставать к рукам.
- Готовое тесто скатать в шар, слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще на пару часов.
Дрожжевое безопарное тесто
Готовится из тех же ингредиентов, только замешивается все сразу и оставляется в теплом месте для брожения на 2−3 часа. Несколько раз обминаем.
Начинаем готовить начинку
- Мелко режем обе луковицы.
- Далее мелко режем капусту.
- Смешиваем капусту и лук, добавляем соль и мнем руками, чтобы овощи дали сок.
- Куриное филе режем мелкими кусочками. Если филе с жирком, то его лучше оставить для сочности.
- Нарезанные ингредиенты начинки смешиваем в отдельной миске. Начинка готова.
- Далее готовое тесто делим на две части: примерно 2/3 пойдет на дно пирога, 1/3 как верхний слой. Тесто можно использовать магазинное или приготовить самостоятельно по любимому рецепту.
- Берем большую часть теста и раскатываем по размерам противня.
- Противень смазываем растительным маслом и укладываем на него слой теста.
- Затем выкладываем приготовленную ранее начинку, разравниваем. Можно добавить черный молотый перец. Поверх начинки кладем несколько кусочков сливочного масла. Оно придаст сочность нашему пирогу.
- Оставшееся тесто раскатываем по размеру пирога. Накрываем им начинку,края защипываем. Из остатков и обрезков теста можно вырезать украшения.
- Подготовленный таким образом пирог перед выпечкой должен немного «расстояться». Для этого накрываем его полиэтиленовым пакетом (чтобы не заветрелся) и оставляем на 20 минут в теплом месте. За это время тесто должно немного приподняться. Все, пирог практически готов к выпеканию.
- Перед выпечкой поверхность пирога смазываем взбитым яйцом. Выпекаем пирог в духовке при средней температуре в течение 40 минут. При этом после 10 минут пребывания пирога в духовке, верхний слой теста нужно проколоть вилкой в нескольких местах.
- Вынимаем пирог из духовки. Пока пирог горячий, смазываем его поверхность кусочком сливочного масла,накрываем полотенцем и даем корочке обмякнуть в течение 15 минут.
- Готовый пирог разрезаем на порционные куски и подаем к столу. Гарнировать пирог можно свежими овощами или подать с любимыми соусами .
Видео-рецепт Пироги из дрожжевого теста-пирог с курицей и капустой.
Новые рецепты смотри здесь!
Понравился рецепт? Делись с друзьями!
Добавить комментарий