»

Суп харчо рецепт из свинины приготовления в домашних условиях

Суп харчо рецепт из свинины приготовления в домашних условиях

Щедрый дар грузинской кухни – рецепт супа харчо – знаком практически всем. Традиционно это густое острое блюдо готовится из говядины и риса, заправляется грецкими орехами и кинзой. Его готовят также с бараниной, курицей, свининой, рыбой, добавляют картошку, экспериментируют со специями. Любимая вариация этого супа найдется для каждого.

Нюансы приготовления супа харчо

Грузинское название этого блюда переводится как «говяжий суп». Однако канонического рецепта его изготовления не существует. Недаром при упоминании харчо принято указывать местность происхождения рецепта (суп по-грузински, по-мегрельски и т.д.). Изменение рецептуры этого кушанья лишь добавляет ему новые краски и обогащает вкусовые ощущения.

Однако основные черты харчо остаются неизменными – кислая острая основа и пряный восточный аромат.

Такой глубокий вкусовой букет достигается некоторыми особенными деталями:

  1. Основу супа составляет уникальная кислая основа – тклапи, которую готовят из неспелых плодов алычи. Из-за технологии приготовления тклапи называют также алычовым лавашом. Из мякоти кизила и слив получается пюре, которое затем специальным образом укладывается пластами и высушивается на солнце. Альтернативой тклапи служит алычовый соус – ткемали. Эти ингредиенты настоящего харчо считаются базовыми. За пределами Грузии достать их – большая удача. Но это не делает приготовление супа харчо в домашних условиях невыполнимой задачей. Вот несколько способов замены кислой составляющей: мякоть свежей алычи, томатная паста, аджика, покупной соус ткемали, гранатовый сок, лимонная долька при подаче.
  • За пикантную остроту отвечает свежий жгучий перец. Будьте осторожны: при шинковке он может вызвать раздражение кожи. Чтобы этого избежать, для работы с ним пользуйтесь резиновыми перчатками.
  • Предпочтительнее использовать белый длиннозернистый (но не пропаренный) рис. Однако круглый тоже допустим. Крупу обязательно надо настоять не менее 2 часов в холодной воде или промыть порядка 5-7 раз. Это нужно для того, чтобы смыть лишний крахмал, который может испортить суп – сделать его мутным и склизким.
  • Не жалейте зелени. Вы почувствуете, как специфический вкус кинзы заиграет новыми нотами, дополнив свежесть петрушки и укропа. Гармонично впишется в блюдо и умеренное количество мяты.
  • Выбор приправ сугубо индивидуален, но обязательной считается хмели-сунели. Это смесь сухих трав: базилика, мяты, майорана, чабера, иссопа, укропа, острого красного перца, кориандра, лаврового листа, фенугрека и других. Именно этот компонент отвечает за характерную пряность. В рецептах иногда встречается уцхо-сунели – сушеный пажитник, наполняющий блюда нежным ореховым ароматом.
  • Харчо, который готовят в западной области Грузии, Мегрелии, настолько густой, что его можно считать скорее соусом, чем супом. Настоящее мегрельское харчо – экстремально острая часть кавказской кухни. Такое лакомство едят, обмакивая в него лаваш.
  • Рецепты приготовления супа харчо

    В современной кулинарии есть множество различным рецептов приготовления харчо. Каждая семья в Грузии хранит свою уникальную рецептуру данного кушанья. Предлагаем Вам тоже порадовать близких сытным обедом, который берет истоки из грузинской кухни.

    Традиционный рецепт супа харчо по-грузински

    Рецепт приготовления супа харчо, как и всех других кавказских блюд, предполагает степенный и неторопливый подход к процессу. Он займет у Вас не менее 2 часов.

    Для порции на двоих подготовьте такие составляющие:

    • мясо (говядина или телятина) – 400 г;
    • рис длиннозернистый– 50 г;
    • морковь – 1 средняя шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • грецкие орехи очищенные – чуть меньше половины стакана;
    • чеснок – 1 шт.;
    • соус ткемали (самодельный или покупной) – половина стакана;
    • петрушка;
    • укроп;
    • кинза;
    • хмели-сунели;
    • кориандр;
    • черный перец или смесь «Четыре перца»;
    • острый перец – 1 стручок.

    Приступаем к готовке:

    1. Прежде всего, займитесь бульоном. Традиционно рекомендуется использовать жирную грудинку. Но есть небольшая хитрость – использовать вместо грудинки мясо на мозговой кости. Этот прием сделает суп нежнее и наваристей.
    2. Залейте кусок мяса холодной водой (примерно 1.5 л), доведите до кипения. Убавьте огонь и томите. Вода должна слегка кипеть.
    3. Через 2 часа вытащите говядину, отделите мякоть от косточки и нарежьте небольшими кубиками. Куски закиньте обратно в кастрюлю.
    4. Почистите овощи (лук и морковь). Лук нарежьте тонкими пластинками, держа нож вдоль луковицы. Этот прием помешает растворению лука в супе. Морковь нарежьте мелкой соломкой.
    5. Ответственный момент – добавление в бульон ткемали. Добавьте в кипящий бульон 2 ложки соуса с горкой. Использовать именно ткемали необязательно. Его заменит любая кислая томатная смесь. Если Вам удалось достать грузинский соус из слив (тклапи), добавьте кусочек размером около 10 см.
    6. Дождитесь закипания и добавьте морковную соломку.
    7. Через 10 минут положите нарезанный лук и варите полчаса под крышкой.
    8. В это время подогрейте сковороду без масла и слегка обжарьте на ней орехи. После появления характерного аромата, выложите их в ступку и тщательно разотрите до однородности. При необходимости воспользуйтесь блендером.
    9. Натрите чеснок на терке или используйте чеснокодавилку. Смешайте полученную массу с ореховой пастой.
    10. По истечении получаса кипения бульона всыпьте промытый несколько раз рис и варите 10 минут.
    11. Наконец, настало время ореховой заправки с чесноком. После ее добавления суп оставить еще на 15 минут.
    12. На этом этапе по кухне уже распространяются неповторимые ароматы. Усильте их, добавив пару лавровых листов, соль, перец, хмели-сунели (или, если есть, уцхо-сунели) – 1 чайную ложку и кориандр (неполную чайную ложку).
    13. Попробуйте суп, чтобы отрегулировать вкус. Усилить кислоту можно при помощи гранатового сока. Свежей остроты добавит смолотый стручок свежего жгучего перца. После добавления специй суп должен томиться 5 минут.
    14. Заправляем суп кинзой, петрушкой и укропом по вкусу. Можно положить веточку мяты. Поварите еще 2 минуты, снимите с огня и дайте настояться не менее 5-10 минут.

    К супу лучше всего подать лаваш. Получается невероятно вкусно!

    Харчо с курицей

    Потратить меньше времени на приготовление супа можно, выбрав мясо курицы. Замена говядины на птицу уменьшает жирность супа и придает новые вкусовые оттенки блюду. Способ приготовления принципиально ничем не отличается от оригинального. Но все же суп харчо из курицы имеет свои небольшие секреты.

    Подготовьте ряд продуктов:

    • курица (филе или ножки) – 300 г;
    • орехи – 100 г;
    • томаты – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок;
    • соль и специи;
    • зелень.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Один из секретов богатства вкуса харчо – наваристый бульон. Бульон из куриного мяса получается достаточно постным. Для того чтобы усилить вкусовые качества, обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки, и только потом варите из него бульон. Он будет готов примерно через час. По истечению этого времени выньте мясо и нарубите его на маленькие куски.
    2. Другой прием заключается в пассеровке овощей. В суп харчо из говядины лучше добавлять свежие овощи, поскольку они впитают говяжий жир уже в процессе варки. Овощи для куриного харчо лучше потушить. Мелко нашинкованный лук и давленый чеснок жарьте на медленном огне до прозрачности.
    3. Томаты опускаем в кипяток на минуту, затем легко очищаем от кожицы, нарезаем средними кусочками и кладем в кастрюлю.
    4. Грецкие орехи измельчите в блендере.
    5. Добавьте полученную пасту в кастрюлю и варите 10 минут.
    6. Бросьте в кастрюлю лавровый лист, посолите, поперчите. Приправьте хмели-сунели, кориандром, острым перцем.
    7. Порубите кинзу и другую зелень, посыпьте ею суп, накройте крышкой и через 2 минуты снимите с огня.

    Этот вариант супа, несмотря на обжарку ингредиентов, можно считать диетическим.

    Суп харчо с бараниной

    Терпкий суп харчо из баранины имеет нежный, насыщенный вкус. Этот вид мяса не такой жирный, как свинина или говядина, поэтому рецепт с ним не менее распространен.

    1. Для супа подойдет нежирная грудинка (500 г), которую надо разрезать на небольшие куски вдоль ребрышек. Раскрыть вкус мяса поможет быстрая обжарка на топленом масле с корнем петрушки. Достаточно 2-3 минут.
    2. Затем перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой.
    3. Порубим мелко головку лука, сложим в миску и поперчим. Перемешаем руками, слегка надавливая.
    4. Через 40 минут кипения бульона, добавляем в него содержимое миски с луком, полстакана промытой рисовой крупы, чайную ложку томатной пасты.
    5. Варить до готовности. За 5 минут до снятия с огня добавить 1 ст. ложку ткемали, чайную ложку аджики, порубленный чеснок, хмели-сунели, присыпать кинзой и петрушкой.
    6. Через 3 минуты попробовать. Если суп недостаточно острый, добавить свежий перец чили кольцами.

    Суп харчо из речной рыбы

    Невозможно представить, сколько существует способов, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Это блюдо допускает даже рыбу. Вы оцените вкус этого интригующего угощения.

    1. Рыбу будем варить в овощном бульоне. В 1.5 литра воды кладем лавровый лист, корень петрушки и корень сельдерея, луковицу целиком, добавляем соль и горошины перца. Ставим на средний огонь.
    2. Пока готовится бульон, шинкуем луковицу.
    3. Через 20 минут кастрюлю снимаем и процеживаем бульон. Помещаем в него нарезанную крупными кусками рыбу (300 грамм), промытый заранее рис и лук и доводим до кипения.
    4. Продолжаем готовить суп харчо еще 15-20 минут. В завершении добавляем ткемали, прессованный чеснок и оставляем на огне еще на 5 минут.

    Харчо с рисом и картошкой

    Сытный и менее острый суп харчо с картошкой и рисом хотя и нарушает все законы аутентичности, но согреет в холодное время и наполнит уютом Ваш дом. Помимо основных продуктов (говядины – 400 гр), риса (чуть меньше половины стакана) и специй (хмели-сунели, чеснока, соли, перца, лаврушки), харчо с картошкой и рисом включает картофель (2 шт.), помидоры, томатную пасту (2 ст. ложки) и базилик.

    Готовьте этот вариант как обычный харчо:

    1. Сварите и процедите бульон, после повторного закипания добавьте томатную основу.
    2. Через несколько минут добавьте предварительно замоченный рис и нарезанный крупными кусками картофель.
    3. Варите до готовности риса и картофеля. В конце можно добавить приправу по вкусу, дайте настояться и не забудьте дополнить зеленью.

    Суп со свининой

    Еще интересная вариация рецепта – суп харчо из свинины.

    Из ингредиентов понадобятся:

    Хотите кое-что интересное?

    • 500 грамм свинины;
    • 4 шт. лука;
    • 1/2 стакана риса;
    • 1/2 стакана грецких орехов;
    • соус ткемали;
    • корень петрушки;
    • хмели-сунели;
    • кориандр;
    • чеснок;
    • зелень.

    Начинаем процесс приготовления:

    1. Нарезаем свинину кубиками 3 на 3 см, заливаем водой и ставим на 1.5 часа на медленный огонь. В процессе варки снимаем пенку.
    2. Из бульона достаем мясо. Бульон рекомендуется процедить и снова довести до кипения.
    3. Далее закидываем рис, кусочки свинины, натертый корень петрушки, мелко нарезанный лук.
    4. Из специй добавляем лавровый лист, кориандр. Через 15 минут в суп кладем измельченные блендером орехи и 2 столовые ложки соуса ткемали.
    5. После пятиминутной варки – время хмели-сунели и порубленного чеснока. Можно дополнить шафраном и красным перцем.
    6. Наконец, присыпаем все зеленью и выключаем огонь. Супу необходимо дать настояться 5-10 минут.

    Харчо, приготовленный в мультиварке

    Попробуйте сварить суп харчо в мультиварке. Следуя следующей инструкции, Вы легко воплотите эту идею.

    1. Подготовьте продукты. Помойте и нарежьте мясо (например, 500 грамм баранины), измельчите орехи (100 грамм) и головку чеснока, нарежьте 3 луковицы и жгучий перчик.
    2. Включите мультиварку на режим «Поджаривание». Растопите в чаше бараний жир, закиньте лук на 6-8 минут. Добавьте мясо и, помешивая, готовьте 10 минут. Разведите 1 ст. ложку муки в столовой ложке холодной воды, влейте в чашу мультиварки. Через минуту добавьте 1 ст. ложку томатной пасты.
    3. Добавьте 2 литра воды и полстакана гранатового сока. Добавить хмели-сунели, соль, перец, лист лавра. Накрыть крышкой и включить режим «Суп».
    4. Через 1.5 часа добавить зелень и чеснок. Мультиварку выключите. Блюду дайте настояться.

    Суп харчо, как двери гостеприимного дома, всегда открыт новому. И какой вариант рецепта этого блюда Вы бы ни предпочли, несомненно, получится сварить суп харчо вкусно. Дерзайте! Приятного аппетита!

    Поделись рецептом в соцсетях!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *