»

Рассольник с перловкой и солеными огурцами почками рецепт

Рассольник с перловкой и солеными огурцами почками рецепт

Рассольник с почками — общие принципы приготовления

На Руси с десятого века были известны росольные блюда. Славяне высоко ценили свойства рассола, а потому щедро сдабривали ароматной соленой жидкостью первые и вторые блюда, добавляли ее в десертные пироги и пирожки. Сегодня рассол чаще употребляют в чистом виде, а единственное блюдо, куда его добавляют суп рассольник.

Суп этот можно варить на чем угодно мясе, рыбе, птице, потрохах или грибах. Как сварить рассольник с почками? Много усилий вы не затратите, зато блюдо получится вкусным, ароматным и достаточно пикантным.

Рассольник с почками — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить такое кушанье, очень важно серьезно отнестись к подготовке почек. Если их неправильно обработать, блюдо будет испорчено неприятным запахом почек, так как данный орган выделительной системы хранит в себе все секреты жизни животного, отфильтровывая вредные вещества от полезных. Вместе с тем, правильно приготовленные почки порадуют вас нежным вкусом и приятным ароматом.

Итак, с почек тонким острым ножом срезаем пленки и жир, после чего разрезаем продукт на четыре части. Хорошо его промойте и положите в кастрюлю, заполненную водой. Доведите воду до кипения и тут же слейте. Продукт нужно промыть под проточной водой. Вновь заполните кастрюлю водой и опять поставьте на огонь. Варите почки около 95 минут. Снимите кастрюлю с огня, достаньте субпродукт и, охладив, мелко порежьте. Бульон, в котором варились почки, не подходит для приготовления супа. Поэтому в кастрюлю вновь набирается вода, доводится до кипения, и поочередно опускаются почки, ингредиенты, которые варятся долго (картофель, крупа), затем которые готовятся быстро (зажарка, соленые огурцы, грибы).

Ингредиенты, приведенные в рецептах ниже, подобраны из расчета на 2,5 литра воды.

Рецепты рассольника с почками:

Рецепт 1: Рассольник с почками

Приводим классический рецепт рассольника с почками, известный также как рассольник по-кубански. Этот суп принято подавать почти холодным с щедрой порцией сметаны. Пожалуй, нет блюда более уместного для жаркого летнего обеда.

  • 4 столовые ложки крупы рисовой
  • 2 штуки картофеля
  • Почки свиные 430 гр.
  • 1 соленый огурец
  • Морковка и луковица для зажарки
  • Рассол 400 мл.
  • Вода для рассольника 2 литра
  1. Приготовьте почки, после чего нарежьте их кусочками.
  2. Картофель нарежьте крупными кубиками. Рис промойте.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда она закипит, сложите туда компоненты.
  4. Подготовьте поджарку из овощей. Добавьте ее в кастрюлю через 10 минут.
  5. Огурцы натрите на крупной терке, предварительно очистив их от кожуры.
  6. Добавьте огурцы в суп вместе с рассолом через 5-7 минут после зажарки. Готовьте суп еще 5 минут.

Рецепт 2: Рассольник с почками и щавелем

Еще одна вариация рассольника, кислого и бодрящего. Вкус приятно дополнит свежий щавель.

  • 5 столовых ложек гречки
  • Почки свиные 425 гр
  • 1 картофелина
  • Луковица 1 штука
  • Корень сельдерея 1 штука
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Специи
  • Щавель свежий
  • Рассол 300 мл.
  1. Подготовьте почки. Когда они будут готовы, порежьте их кусочками.
  2. Очищенный картофель порежьте. Гречку переберите и промойте.
  3. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее компоненты и отваривайте 10 минут.
  4. Порежьте мелко лук и сельдерей. Пассируйте овощи 3 минуты. Добавьте в суп.
  5. Щавель порежьте тонкими полосками. Добавьте его и рассол через 5 минут после овощей. Через 7 минут рассольник с почками будет готов.

Рецепт 3: Рассольник с почками по-ленинградски

Особенность этого блюда в том, что почки и суп готовятся отдельно. Соединяются эти ингредиенты только в тарелке вначале в нее кладутся порезанные почки, а потом наливается теплый суп.

  • Почки говяжьи 430 гр.
  • 55 гр. риса
  • Морковь, лук, томатная паста и масло растительное для зажарки
  • 2 картофелины
  • 2 штуки соленых огурцов
  • Рассол огуречный 1 стакан
  1. Отварите почки. Когда они будут готовы, нарежьте их кубиками и уберите в холодное место.
  2. Сварим сам рассольник. В кипящую воду положите порезанный картофель и промытый рис.
  3. Через 15 минут к супу добавьте зажарку. Обжаривайте вначале нашинкованный лук, потом добавьте к нему натертую морковь и ложку томатной пасты.
  4. Огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Введите их в суп через 5 минут после зажарки вместе с рассолом, еще через 5 минут огонь выключайте.

Рецепт 4: Рассольник с почками и перловкой

Такая версия рассольника многими хозяйками считается классической, однако нелюбима в первую очередь за длительность приготовления. Как можно сэкономит время? Вы можете выиграть 20-30 минут на приготовлении крупы. Все просто перед тем, как отправить ее отвариваться, поджарьте перловку до золотистого цвета.

  • Почки свиные 435 гр.
  • Перловая крупа 55 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Огурцы соленые 2 штуки
  • Овощи для зажарки + масло подсолнечное
  • Рассол огуречный 150 мл.
  1. Подготовьте почки. Охладите их и порежьте кубиками.
  2. Пока готовятся почки, займемся подготовкой крупы. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Выложите промытую крупу и обжаривайте ее 7 минут до золотистого оттенка. После этого поставьте отвариваться на полчаса в кастрюле, где будет готовиться суп.
  3. Порежьте картофель. Добавьте его с почками к крупе.
  4. Приготовьте зажарку, обжарив на масле лук и морковь. Добавьте ее через 12 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  5. Огурцы натрите на терке и опустите в кастрюлю через 5 минут после зажарки. Одновременно с огурцами влейте в рассольник и рассол. Через 5 минут можете выключать огонь.

Рецепт 5: Рассольник с почками и сердцем

Потроха не так часто используют для первых блюд. Отчасти это понятно с субпродуктами нужно чуть дольше возиться, чтобы довести их до нужного состояния. С другой стороны, они богаты белком, почти не содержат жира и недорогие по цене. Так почему бы и не повозится? Попробуйте приготовить достаточно вкусный и сытный рассольник с почками и сердцем.

  • Почки свиные 300 гр.
  • Сердце свиное 200 гр.
  • Рис белый 5 столовых ложек
  • Маринованные огурцы 2 штуки
  • Картошка 3 штуки
  • Рассол 165 мл.
  • Овощи для зажарки, томатная паста + подсолнечное масло
  • Помидор свежий
  • Специи
  1. Приготовьте почки, порежьте их ломтиками.
  2. Отдельно отварите сердце в кипящей воде 30 минут. Выньте, охладите и мелко порежьте.
  3. Наберите в кастрюлю, где будет вариться суп, воды. Доведите ее до кипения, опустите туда порезанные субпродукты, картофель и промытый предварительно рис.
  4. Сделаем зажарку, обжарив овощи с ложкой томатной пасты. Добавьте зажарку в суп через 10 минут после крупы.
  5. Порежьте помидор и соленые огурцы. Положите их в кастрюлю через 5-7 минут после зажарки. Одновременно добавьте и рассол. Варите суп еще 5 минут и снимайте его с огня.

Рассольник с почками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Рассольник с почками можно приготовить на любом мясном бульоне, так он получится более наваристым, но и более жирным.
  2. Кроме сердца можно также добавить желудки или птичьи пупки.
  3. Иногда вместо картофеля для рассольника с почками используют фасоль.
  4. Для того чтобы вкус рассольника с почками был более ярко выраженным, огурцы принято натирать на крупной терке. Не забудьте предварительно снять кожицу под воздействием температуры она делается очень жесткой. Если же шкурку с огурца не снимать, то добавляйте его не раньше, чем за 3 минуты до готовности.
  5. Не забудьте добавить к готовому рассольнику щепотку зелени и ложку сметаны.
Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *