- 200 г стеклянной лапши
- 1 красный сладкий болгарский перец
- 1 зеленый сладкий болгарский перец
- 1 желтый сладкий болгарский перец
- 1 свежий огурец
- 2 моркови среднего размера
- 3-4 небольших дольки чеснока
- соль по вкусу
- Для заправки:
- соевый соус
- 2 чайные ложки уксуса
- растительное масло
Как приготовить салат Фунчоза?
Немного истории. Фунчоза, или просто стеклянная лапша, является блюдом китайской, японской и корейской кухонь. Также ее можно встретить в рационе и других азиатских народов. Готовят фунчозу из сухой лапши с добавлением разнообразных приправ, маринадов, сладкого перца, моркови, лука и других овощей, иногда мяса и грибов. К употреблению она пригодна как в горячем, так и холодном виде.
Стеклянную лапшу готовят из крахмала бобов мунг, картофельного крахмала, кукурузного крахмала или крахмала ямса. По классическому рецепту лапша им еет в разрезе круглое сечение. Свое необычное название лапша получила благодаря своему полупрозрачному виду, который она преобретает после варки.
Стеклянная лапша сегодня пользуется большой популярностью в европейской кухне. Ее используют для приготовления не только салатов, но и в супах, закусках и блюдах, жареных во фритюре. Так как она продается в сушеном виде, ее очень просто хранить.
Иногда стеклянную лапшу путают с рисовой. Мало того, что рисовую лапшу готовят из рисовой муки, так она после варки становится белой, как спагетти, и легко разваривается. Стеклянная же лапша более устойчива к термообработке, поэтому она получается плотная, эластичная и не делает из салата кашу.
Приготовление салата Фунчоза с овощами:
Стеклянную лапшу залить сначала холодной водой. Через 10 минут эту воду слить, а затем залить кипятком на 5 минут. Кипяток слить, а лапшу промыть под холодной водой. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Овощи очистить, промыть под холодной водой, промокнуть бумажный полотенцем, а затем нарезать тонкой соломкой.
Разогреть растительное масло на сковороде. Выложить перец и обжарить в течение пары минут.
Добавить морковь. Обжарить до мягкости, но не тушить! Перец должен сохранить свой цвет.
Чеснок очистить, выдавить через чеснокодавилку (или просто мелко-мелко порезать) и добавить к овощам перед окончанием жарки. Затем остудить.
Остуженные лапшу и овощи смешать с нарезанным соломкой огурцом, посолить и заправить соевым соусом и уксусом.
Совет. Если нет стеклянной лапши, то на крайний случай ее можно заменить рисовой (последнюю следует немного не доварить).
Совет. Будет безопаснее, если промывать лапшу кипяченой водой.
Добавить комментарий