»

Плов узбекский в казане на костре рецепт с фото

Плов узбекский в казане на костре рецепт с фото

Разве может узбекская кухня существовать без плова. Конечно же нет! Там приготовление этого знаменитого блюда возведено в ранг высокого искусства. Наш рецепт нисколько не претендует на звание самого настоящего узбекского плова. Тем не менее полагаем, что наш плов из баранины, приготовленный в казане, довольно близок в высоким стандартам среднеазиатской кухни.

В наш рецепт плова входят следующие компоненты:

  • баранина — 1 кг;
  • рис — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • растительное масло — 1,5 стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • курдючный жир — 100 гр.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить плов.

В первую очередь, для приготовления хорошего плова очень важно выбрать правильную посуду, а именно казан. Только в казане получается настоящий вкусный плов.
В казан наливаем растительное масло, кидаем в него половину луковицы и прокаливаем на сильном огне до тех пор, пока лук не превратится в уголек. Затем сгоревший лук, который отдал весь свой аромат, вынимаем из масла и выбрасываем.

Курдючный жир нарезаем мелкими кусочками и бросаем в масло. Будьте осторожны, так как жир в масле будет сильно скворчать. Вытапливаем до тех пор, пока он не превратится в хрустящие шкварки, которые ни в коем случае не надо выбрасывать. Это настоящий деликатес, который можно подать друзьям на закуску под холодную водочку. #128521;


Пока масло доходит до нужной кондиции, подготовим мясо. Обычно в плов баранина режется довольно крупными кусками, хотя можно нарезать так, как вам нравится.

Очень аккуратно, так как будет брызгаться, опускаем мясо в раскаленное масло. Обжариваем его до золотистой корочки, иногда помешивая, чтобы баранина равномерно прожарилась.

Лук нарезаем полукольцами и отправляем в казан к мясу. Обжариваем его, пока не станет мягким.

Морковь нарезаем мелкой соломкой и засыпаем в казан. Тушим до полуготовности на среднем огне.

Обычно, в качестве специй для плова используются зира, барбарис, куркума и черный изюм. Самой важной из этих специй является зира. Именно она придает плову особый восточный аромат.
Но также хорошо, если у вас найдутся и остальные специи. Так, куркума придает плову красивый золотистый цвет. А кислый барбарис и сладкий изюм делают вкусовые ощущения от плова еще интереснее.

Когда морковь дойдет до нужной кондиции, засыпаем в казан ровным слоем промытый рис.

Заливаем холодной водой с таким расчетом, чтобы рис был покрыт на толщину пальца (примерно 1-1,5 сантиметра). Солим и добавляем специи по вкусу.

Добавляем температуру до максимума и держим на сильном огне пока рис не вберет в себя большую часть воды. Затем рис с боков собираем в центре казана, формируя горку.

В центр горки помещаем головку чеснока, очищенную от внешней шелухи.

Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем плов еще на полчаса. За это время рис дойдет до полной готовности, а чеснок поделится с пловом своим ароматом. Кстати чеснок, ни в коем случае выбрасывать не нужно, так как он получается тоже очень вкусным.

Плов из баранины в казане готов! Приятного аппетита.

Источник: автор рецепта — juli-witch.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *