Это самый простой пирог с картошкой и курицей, какой себе только можно придумать. Знаете, почему? А потому что сверху у него отсутствует пласт теста. По виду так особо не скажешь? Да! Но в этом и вся хитрость. Представьте себе, вы сможете с первого раза приготовить вот такой здоровенный и замечательно красивый пирог с начинкой из курицы и картошки. Не потратив при этом ни грамма драгоценной нервной энергии. Не знаю, как для вас, но лично мне самым сложным для новичков представляется момент переноса на пирог величиной с противень верхнего пласта теста. Он норовит или порваться по дороге или лечь неровно, попытаешься перенести – вся начинка начинает ползти. Конечно, рано или поздно удается набить руку. Но для первого большого пирога хочется выбрать такой рецепт, который получится наверняка. Посмотрите фото и описание, чтобы убедиться, насколько все просто. Этот пирог с курицей и картошкой я готовила своим коллегам по работе. Поскольку нас много, я делала в большой форме, чтобы хватило на всех. Можно сделать пирог поменьше, взяв половину исходных продуктов и меньшую форму.
- Мука – 350 гр.
- Масло сливочное – 160 гр. + 1 ч.л. для смазывания формы
- Соль – 2 ч.л.
- Вода холодная – 6-8 ст.л.
- Картофель сырой – 5 шт. (средние)
- Окорока куриные вареные – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана 15% — 200 гр.
- Молоко – 1/3 стак.
(Размер моей формы 30*23*5 см)
Приготовление пирога с курицей и картофелем:
В глубокую миску режу кусочками размягченное сливочное масло. Всыпаю муку, смешанную с солью (2 ч.л.), и быстро разминаю пальцами до состояния мелкой крошки.
Вливаю холодную воду и замешиваю тесто. Мешаю до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Скажу сразу, тесто мешать не очень удобно, оно будет рассыпаться, и липнуть к рукам. Чтобы облегчить процесс вымешивания можно смазать руки растительным маслом.
Когда тесто скатается в ком, убираю его в холодильник и начинаю готовить начинку.
Картофель чищу и режу небольшими кубиками. Куриные окорока отделяю от костей, измельчаю. Складываю все в кастрюлю, посыпаю солью (1 ч.л.) и перцем, перемешиваю.
Делаю заливку. Яйца, сметану, молоко в глубокой миске взбиваю венчиком до однородной массы.
Форму для пирога смазываю кусочком сливочного масла. Тесто вынимаю из холодильника. Кладу в форму и руками разминаю его по дну. Делаю высокие бортики (4 см). В нескольких местах накалываю вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.
На тесто укладываю начинку. Слегка прижимаю руками.
Сверху поливаю заливкой. Она должна практически закрыть начинку.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю пирог 1 час 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, можно взять вилку, аккуратно подцепить кусочек картофеля из середины и попробовать. Если картофель готов – вынимаем. Если кажется жестковатым – добавьте еще минут 10.
Я резала пирог прямо в форме. Делала это по максимуму аккуратно, чтобы не поцарапать форму. Вынимала кусочки деревянной лопаткой. Не рискнула вынимать его целиком, поскольку он очень большой.
Пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. На мой взгляд, в теплом виде он вкуснее. Приятного аппетита!
Добавить комментарий