»

Закваска для кваса рецепт из сухого кваса

Закваска для кваса рецепт из сухого кваса

В первую очередь необходимо отметить, что любой натуральный квас не только полезный, но и вкусный. Его можно готовить в любое время года. Главное в квасе – это закваска. Она бывает разной, приготавливается без спешки и строго по правилам, так как напиток может получиться невкусным.

Использовать только качественные ингредиенты; в соответствии с рецептом. Существует огромное количество всевозможных способов закваски как с дрожжами, так и без них.

Рецепты дрожжевых заквасок для кваса

Процесс брожения – главное отличие кваса от других напитков. Для того чтобы этот процесс активизировался, нужны следующие условия: определенная кислотность, пищевые дрожжи и сахар (питательная среда для размножения дрожжевых грибков). Стоит отметить, что этим условиям могут отвечать несколько различных продуктов. Поэтому закваску для вкусного кваса можно изготовить по разнообразным рецептам. Каждый рецепт имеет свою пользу и вкус.

Закваска из дрожжей

10-15 гр. дрожжей.
1 буханка ржаного хлеба.
60 гр. сахара.
Горячая вода (питьевая).

Способ приготовления дрожжевой закваски:

Ржаной хлеб нарезать небольшими ломтиками, высушить в духовки (они должны получиться, как сухари). Получившиеся сухари необходимо разделить на две части, затем каждую из них положить в трехлитровые банки. Также в каждую банку нужно засыпать по 4 ст. ложки сахара, после чего залить питьевой водой. Как вода в банках остынет до 40 градусов, нужно немного ее отлить в чашки, в них добавить дрожжи и растворить; после чего вновь вернуть назад.

После чего все перемешать, а банки лучше накрыть полотенцем, для того чтобы был газообмен. Они должны стоять 2 дня. Квас готов для употребления: его обязательно необходимо процедить. Оставшуюся гущу можно использовать несколько раз в качестве закваски.

Закваска из сухих дрожжей


Изготавливается, так же как и предыдущая. Только есть несколько нюансов: дрожжей необходимо взять 20 грамм (в каждую по 10 грамм). Сухие дрожжи действуют так же как и свежие, только нужно уменьшить время на образование закваски вдвое.

Дрожжевой вариант является традиционным и самым старинным рецептом. Полученную массу можно хранить в холодильнике, из какой потом можно вновь изготовить вкусный квас.

Рецепты закваски без использования дрожжей

Для тех, кто не любит запах дрожжей, или еще по какой-то причине; могут сделать ее из других ингредиентов (в том числе используя старую).

Для этого рецепта понадобиться прежняя закваска. Ее необходимо обновить:

Добавить ржаной муки и 3 ст. ложки сахарного песка. Затем перемешать и поставить в теплое место. В это же время вскипятить воду. Полученную массу положить в банку и залить кипяченой водой, а затем перемешать. Накрыть полотенцем, после чего оставить на 10 часов в теплом месте. Квас готов; закваску можно положить в холодильник, для того чтобы вновь ее использовать.

Для этого рецепта понадобится: вода, сахарный песок, аптечные шишки хмеля, ржаная мука. Кипяченой водой (500 грамм) залить 4 ст. ложки шишек. После чего массу прокипятить на слабом огне 15 минут. Процедить, затем остудить до 37 градусов. В массу добавить 2 ложки сахарного песка, перемешать, затем накрыть бумажным полотенцем, после чего оставить ее в теплом месте на два дня. Также вместо сахарного песка можно использовать такое же количество меда.

Необходимо взять буханку хмелевого или солодового черного хлеба. Его нужно нарезать ломтиками и сжарить в духовке. В трехлитровую банку засыпать полученные сухари (примерно полбанки). В кипяченой горячей воде растворить сахар (на три литра примерно 5 столовых ложек). Остывшей сахарной водой залить сухари. Затем в банку насыпать изюм, накрыть ее марлей и потом поставить настояться в теплом месте 2 дня. Как время истекло, закваску разделить на две части. Одну часть положить в холодильник, а во вторую добавить сухари, изюм и сахарный песок, для приготовления вкусного кваса.

Стоит отметить, что любой из этих рецептов можно сделать в домашней обстановке. Выбирать лучше по вкусовым пристрастиям, и по имеющим продуктам в доме. Но какой бы рецепт не выбрать, напиток все равно получиться как полезным, так и вкусным.

Также стоит отметить, что цвет его зависит от степени прожарки ржаных сухарей. Не нужно хранить всю гущу в холодильнике, можно отделить сколько нужно, а остатки выбросить. В любой момент можно сделать новую закваску на муке или хлебе.

Каждый из вышеперечисленных рецептов по-своему вкусный и полезный, но в то же время не нужно забывать о том, что он является слабоалкогольным напитком.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *