
Ингредиенты:
- квас сухой — 3 столовые ложки ;
- сахар песок — 3 столовые ложки ;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка ;
- изюм — 8 шт. ;
- вода — 2 литра
В зависимости от того, сколько вам надо кваса берем 2-х или 3-х литровую банку. Ингредиенты добавляем соответственно. У меня все ингредиенты рассчитаны на 2-х литровую банку. Итак, чтобы начать ставить квас, нам понадобятся все ингредиенты.
- Сначала насыпаем в чистую банку сухого кваса. На двухлитровую банку понадобится 3-4 столовые ложки сухого кваса.
- Затем насыпаем сахар. Также понадобится 3-4 столовые ложки сахара.
- Затем нам понадобятся сухие дрожжи. Почти у каждой хозяйки есть сухие дрожжи. Благодаря дрожжам квас становится более крепким и в первую закваску их надо обязательно добавить.
- Затем промываем изюм. Изюм у меня коричневый без косточек. Но я думаю можно взять и другой изюм. Мы его есть не будем. Хотя, наверное можно. Я его предварительно замачиваю в кипятке. Его можно добавить в квас сразу же или позже, когда изюм немного настоится и размокнет.
- И останется только налить воды. Воды на первую закваску нам потребуется около 2-х литров (позже будет достаточно 1,5 литра. Наливать можно до горлышка, оставляя небольшое пространство.
- Теперь все хорошо размешиваем. Закрывать квас нужно, но вот только пластиковой крышкой. Желательно, чтобы крышка не была тугой и неплотно закрытой. Иначе банка может взорваться. Ставим в теплое место (на солнце) или просто можно оставить его на столе.
- Квас будет готов через сутки или двое. Все будет зависеть о желаемой резкости кваса. Чтобы квас был по резче желательно добавлять не кипяченую воду. Если же нужен квас помягче, то можно добавить кипяченую воду.
- Через сутки, или когда квас будет готов, его можно перелить через марлю и воронку в чистую банку или бутылку. Ничего страшного, если уйдет немного закваски, изюм также можно убрать. Это уже готовый квас. Через сутки вот такой он получается красивый. Его уже можно переливать и пить. Если понадобится, можно добавить сахар уже в стакан.
Второй квас ставить еще проще. Достаточно добавить в двухлитровую банку 3 столовые ложки сухого кваса и 3 столовые ложки сахара. Дрожжи можно будет добавить через несколько дней по необходимости. Также и изюм. Для резкости кваса можете добавлять изюм каждый раз, когда заливаете закваску.
Один стакан кваса будет стоить совсем немного. Примерно 5-10 рублей. Время приготовления напитка — сутки. Если учитывать время на заливание закваски, то это всего 10 минут.
Благодарю за внимание!
Добавить комментарий