»

Рецепт домашнего кваса из сухого кваса

Рецепт домашнего кваса из сухого кваса

Квас это традиционный напиток славянских народов. За всю историю своего существования он получил признание не только как вкуснейший напиток, но и стал основой для нескольких традиционных блюд: окрошки, тюри, путри, летней похлебки. Приготовление кваса из сухого кваса выполняется из простых и всем доступных продуктов хлеба и солода. Именно благодаря незатейливой рецептуре и изысканному вкусу, квас удостоился звания народного напитка.

Открытие напитка

История возникновения кваса началась с обычной человеческой невнимательности. Однажды на Руси в одной из хлебопекарен в емкость, где находилось зерно, попала вода. Через некоторое время зерно проросло и начало киснуть. Пытаясь спасти продовольственные запасы, хозяин хлебопекарни немного подсушил его, истолок в муку и попытался испечь хлеб. Но его затея не увенчалась успехом: готовый продукт оказался совершенно невкусным.

Тогда раздосадованный мастер залил испорченную муку водой и приказал рабочим избавиться от неликвидного продукта. Каково же было его удивление, когда подопечные распробовали в этой жидкости вполне съедобный напиток. Тогда в ход вступила изобретательность мастера. Он добавил в полученную смесь немного солода и меда, в результате чего получилась не только вкусная, но и очень сытная жидкость. Так появился этот удивительный напиток. Позже был придуман сухой квас.

Польза кваса

Квас это уникальный напиток. Он обладает не только жаждоутоляющими и тонизирующими свойствами, но и положительным образом влияет на работу всего организма. Научные исследования доказали, что в процессе брожения составляющих ингредиентов в напитке образуются полезные бактерии, которые способны восстановить микрофлору брюшной полости и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Пища намного лучше усваивается, минимизируются такие симптомы, как изжога и непроходимость кишечника. За счет содержания в своем составе аминокислот квас способен оградить клетки организма от патологических изменений.

Кроме того, напиток является достаточно эффективным ранозаживляющим и антисептическим средством.

Закваска из сухого кваса быстрый способ пополнить в организме витаминный запас.

А вот по поводу абсолютной полезности кваса возникают разногласия: некоторые считают, что напиток вреден детям из-за наличия небольшого процента алкоголя. Как бы там ни было, плюсы продукта многократно превосходят минусы.

Разновидности напитка

Поскольку квас это народный напиток, то и рецептов его приготовления ровно столько, насколько богата народная фантазия. Основой для кваса являются продукты, имеющие способность к брожению. Это может быть хлеб, овёс, фрукты (иногда овощи), молоко, ягоды и т. д.

Наибольшую популярность среди основных ингредиентов приобрел ржаной хлеб, который привносит в напиток тонкий изысканный аромат. Чаще всего готовят квас домашний из сухого кваса, так как процесс не требует профессиональных кулинарных навыков: достаточно поджарить несколько корочек ржаного хлеба, залить их небольшим количество вара и добавить немного солода и меда.

Квас из сухого кваса может иметь различие в дополнительных добавках, например, таких как изюм, мёд, мята. Также отличается квас и названием: одни происходят от страны (украинский, польский), другие от места или времени его изготовления (домашний, суточный).


Ещё квас получил несколько названий из-за цвета и консистенции (белый, квас-щи, ароматный, душистый).

Технология приготовления напитка

Старинная рецептура приготовления прохладительного напитка требовала значительных временных затрат: от момента замачивания зерна до завершающего этапа приготовления сусла проходило около двух месяцев.

Современный рецепт значительно упростился, и для того чтобы испробовать освежающий напиток, не нужно ждать теперь так долго.

Солод можно приобрести в высушенном и истолченном виде, полностью готовом к добавлению в основной состав. Дрожжи и сахар также не являются дефицитом. Кроме того, в любом супермаркете можно найти пакетики с концентратом квасового сусла, упрощающего процесс приготовления напитка до минимума.

Так как сделать квас из сухого кваса может каждый, напиток приобрел еще большую популярность. По вкусовым характеристикам такой квас очень схож с тем, что можно найти на прилавках магазинов. Процесс его приготовления не особо отличается от домашней рецептуры, но есть некоторые особенности.

Квас домашний из сухого кваса: простой способ приготовления

Не знаете, как сделать квас из сухого кваса? Проще простого. Вариантов приготовления ароматного напитка существует множество, рассмотрим наиболее распространенный.

Для его создания необходимы следующие ингредиенты:

  • 40 г концентрата квасного сусла;
  • 180 г сахара;
  • 2 г дрожжей высокого качества;
  • ржаной хлеб (достаточно несколько кусочков).

Первый этап приготовления — это закваска. Во время закваски напиток получает новые вкусовые грани, становится более ароматным. Если этого не сделать, то единственное, что вы будете чувствовать — это вкус дрожжей.

Для закваски содержимое пакетика с концентратом высыпаем в кастрюлю, сверху заливаем горячую воду в объёме 200 мл. В случае образования комочков нужно убрать или растолочь их — масса должна быть однородной. На 20 минут накрываем заготовку крышкой. После этого добавляем 3 литра теплой воды, тщательно перемешиваем до полного растворения концентрата. После этого процесса осталось ещё несколько шагов, следующим из которых является самый важный.

Итак, как сделать квас из сухого кваса? Получившуюся смесь охлаждаем примерно до 35 о С. Затем добавляем дрожжи и сахар по вкусу. Оставляем состав в теплом месте на сутки для процесса брожения. Крышка должна быть открытой, чтобы углекислый газ, образовавшийся в процессе брожения, имел возможность выветриваться. По истечении 24 часов необходимо процедить квас через марлю и убрать в прохладное место. После охлаждения напиток готов к употреблению.

Окрошка: традиционный рецепт

Одним из самых любимых блюд славянских народов является окрошка, основой которой служит квас из сухого кваса. Это блюдо одновременно и сытное, и освежающее, поэтому становится прекрасной альтернативой борщам и супам на летний период.

Для его приготовления необходимо нарезать кубиками 300 г куриной ветчины или вареной колбасы без сала, измельчить 5 небольших яиц, 4 свежих огурца, 5 отваренных в мундире клубней картофеля и 7-8 редисок.

Полученную смесь заливаем 1,5 литрами кваса. Добавляем 1 ст. л. сметаны небольшого процента жирности, украшаем мелко рубленной зеленью (чем больше — тем лучше). Блюдо подается в охлажденном виде с сухариками.

Несмотря на то что вышеизложенный рецепт является официальным, каждая хозяйка подбирает свой собственный набор ингредиентов для окрошки. В состав может добавляться морковь, маринованные грибы, консервированная кукуруза. Пробуйте различные варианты — и вы наверняка найдете свой идеальный рецепт окрошки.

Тюря

Еще одно знаменитое блюдо. Оно довольно простое и включает в себя скромный набор продуктов. На Руси это блюдо считалось основной пищей крестьян. Для приготовления необходимо подрумянить в духовке корочки пшеничного или ржаного хлеба. После этого натереть получившиеся сухарики чесноком и раздробить корочки на небольшие кусочки. Поместите их в тарелку, приправьте солью и перцем по вкусу. Измельчите зеленый лук и укроп и добавьте к сухарям. Все компоненты залейте ароматным напитком, основой которого является уже известная нам закваска из сухого кваса. Рецепт советует сдобрить тюрю ложечкой сметаны.

Путря

В отличие от предыдущих рецептов, путря относится ко вторым блюдам и употребляется в период Великого Поста.

Для ее приготовления используется гречневая мука, которая смешивается с кипятком, приправляется небольшим количеством соли и отправляется в духовку доходить до готовности. После к гречневой массе добавляется солод и квас. Несмотря на простоту рецепта, путря полностью утоляет голод.

Блюда из кваса достаточно оригинальны, и наверняка придутся по вкусу истинным гурманам, но поскольку все они основываются на одном ингредиенте, то сначала необходимо разобраться, как сделать квас из сухого кваса.

Добавить комментарий

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *