Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.
Базовый рецепт из красной смородины
По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.
Ингредиенты
- Красной смородина – 1 кг
- Водка или 45-градусный спирт – 1 л
- Сахар – 100-250 г
Приготовление
- Мытую смородину переложить в банку.
- Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.
- Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.
- Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.
- Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.
Настойка из красной или белой смородины
Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.
Ингредиенты
- Белая или красная смородина – 300 г
- Водка/самогон/разбавленный спирт– 500 мл
- Сахар – 100 г
- Апельсиновая цедра – 10 г
Приготовление
- Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.
- Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).
- Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.
Польская красносмородиновая настойка на зубровке
Название напитка говорит само за себя.
Ингредиенты
- Красная смородина – 200 г
- Зубровка – 500 мл
- Сахар – 100 г
Приготовление
- Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.
- Далее действовать по предыдущему рецепту.
Черносмородиновая настойка по-английски
Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.
Ингредиенты
- Черная смородина – 1 кг
- Джин – 750 мл
- Сахарная пудра – 30 г
- Цедра лимона – 5 г
Приготовление
Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.
Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах
Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.
Ингредиенты
- Протертая черная смородина – 300 г
- Протертая малина – 100 г
- Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл
Приготовление
- Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.
- Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.
- Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.
Настойка на смородиновых почках
Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.
Ингредиенты
- Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть
- Водка – 500 мл
Приготовление
- Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.
- Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).
- Результат профильтровать и бутилировать.
- Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).
Настойка виноградная с красной смородиной
Ингредиенты
- Спирт – 1 л
- Вода – 500 мл
- Виноград – 1 кг
- Ягоды красной смородины – 500 г
- Сахар – 500 г
Приготовление
- Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.
- Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.
- Хорошо сцедить настойку, профильтровать.
- Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.
- Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.
- Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.
Настойка на смородиновом соке
Ингредиенты
- Спирт – 1 л спирта
- Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л
- Сахар – 2,5 кг
Приготовление
- Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.
- Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.
- Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.
Добавить комментарий