Котлеты – это один из способов быстро приготовить часть вкусного ужина. При этом совсем не обязательно делать котлеты из жирной свинины или говядины. Для тех, кто любит что-нибудь подиетичнее, идеальным вариантом станут котлетки из куриного фарша. Это так же быстро, но при этом еще и безумно вкусно.
Простые котлеты из куриного фарша
Эти котлетки простые, но обладают насыщенным мясным вкусом. Они получаются нежными и пышными, с красивой сухарной корочкой.
- Куриный фарш – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Батон – 3 ломтика
- Молоко – 50 мл.
- Репчатый лук – 1шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень укропа – по вкусу
- Мука – 1 ст.л.
- Сухари панировочные – 100 г.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Купите готовый фарш или пропустите мясо курицы без шкурки через мясорубку.
Ломтики батона без корочки замочите в мисочке с теплым молоком. Через 5 минут немного отожмите хлеб, лишнее молоко слейте.
Репчатый лук очистите, порежьте на несколько частей. Добавьте в миску к батону.
Чеснок очистите и тоже положите в миску. Туда же добавьте промытую зелень укропа.
Блендером измельчите батон, лук, чеснок и зелень в кашицу. Выложите эту кашицу к мясу, хорошо перемешайте руками. Если блендера у вас на кухне не имеется, можно пропустить эти ингредиенты через мясорубку.
Вымешанный фарш посолите и поперчите (можно добавить по вкусу и другие специи, например, щепотку карри).
Выбейте в фарш сырое куриное яйцо, еще раз тщательно вымешайте.
Теперь обратите внимание на консистенцию. Если вы пробуете сформировать из части фарша котлетки, а они разваливаются, значит, фарш получился жидковатым и его следует «скрепить» мукой. Если фарш плотный, муку можно не добавлять.
Мокрыми руками вылепливайте из фарша небольшие овальные котлеты.
Обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в горячую сковороду с растительным маслом. Жарьте с двух сторон до коричневой корочки. При желании можете дополнительно пропарить их после обжаривания под крышкой на маленьком огне.
Котлеты из куриного фарша в духовке
Говорят, что на сковороде котлеты получаются более сочными, а в духовке «высыхают». Мы докажем вам, что и в духовке можно запечь сочные и очень вкусные куриные котлетки. Вам нужно лишь следовать нашему рецепту.
- Куриный фарш – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Батон – 3 ломтика
- Молоко – 50 мл.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки и смазывания противня
Репчатый лук очистите, мелко порежьте и выложите на сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла. Жарьте на слабом огне до мягкости.
Батон без твердых корочек замочите в теплом молоке или воде. Через несколько минут немного отожмите хлебный мякиш и добавьте в куриный фарш.
Туда же вмешайте поджаренный лучок.
Выбейте в массу также яйцо, добавьте соль и черный свежемолотый перчик. Все тщательно вымешайте.
Подготовьте противень, смажьте его немного растительным маслом.
Намочите руки холодной водой, формируйте из фарша круглые котлеты и вылаживайте рядами на противень.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень с котлетами, запекайте примерно 40 минут. Готовые котлетки подавайте с гарниром, салатом или соусом.
Котлеты из куриного фарша с манкой и майонезом
Очень интересный рецепт, позволяющий приготовить всеми любимые куриные котлеты по-новому. Секрет этого блюда в том, что котлеты сначала обжариваются, а потом тушатся в смеси воды и растительного масла.
- Куриный фарш – 1 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 0,5 стакана
- Майонез – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубца
- Соль – по вкусу
- Душистый перец молотый – 1 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Возьмите куриный фарш, вбейте в него яйцо и добавьте столовую ложку майонеза (с горкой). Хорошенько вымешайте массу.
Затем всыпьте в фарш манную крупу, посолите и добавьте душистый перец. Снова тщательно вымесите. Накройте миску с фаршем крышкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы все ингредиенты впитались.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите в нее сформированные из фарша котлеты, обжарьте до золотистости с двух сторон, аккуратно их переворачивая.
Когда все котлеты будут обжарены, сложите их в большую кастрюлю. Влейте в нее ј стакана растительного масла и столько же воды. Туда же выдавите чеснок.
Поставьте кастрюлю с котлетками на маленький огонь, тушите приблизительно 30 минут.
Затем слейте с кастрюли всю лишнюю жидкость, а котлеты подавайте к столу.
Котлеты из куриного фарша с сыром фета
Из куриного фарша легко готовятся котлетки с сюрпризом. В данном случае мы предлагаем приготовить котлетки с сыром фета. Такое сочетание обязательно вам понравится.
- Куриный фарш – 500 г.
- Черствый белый хлеб – 2-3 ломтика без корок
- Яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сыр фета – по вкусу
- Панировочные сухари – 100 г.
- Соль – по вкусу
- Растительное мало – для жарки
Черствый белый хлеб или булочку очистите от корочек и выложите в мисочку. Залейте мякиш водой или молоком, подержите несколько минут.
Репчатый лук очистите, мелко порежьте, а затем добавьте в куриный фарш.
Чеснок очистите, пропустите через пресс и также добавьте в фарш.
Туда же отожмите хлеб или булочку. Затем вбейте в массу еще и яйцо.
Немного посолите и все хорошенько перемешайте. Оставьте фарш настояться примерно на 15-20 минут.
За это время нарежьте фету кубиками. Панировочные сухари высыпьте в тарелку.
Когда фарш хорошо настоится, начинайте лепить котлетки. Возьмите руками немного фарша, сформируйте шарик, а внутрь аккуратно засуньте кусочек сыра. Снова скатайте так, чтобы фарш полностью покрыл сыр. Затем обваляйте котлетки в панировочных сухарях и выложите на горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до коричневой корочки и подавайте горячими к столу.
Добавить комментарий