»

Компот из смородины черной и малины рецепт на зиму

Компот из смородины черной и малины рецепт на зиму

Давайте максимально используем ягодный сезон и заготовим в большом количестве компот на зиму. Этот рецепт очень прост. Не требует особых усилий или знаний. Закрывать напиток будем путем двойной заливки в литровых банках. Однако пропорции всегда можно увеличить и закатывать в двух или трехлитровые банки.

Традиционно на каждый литр компота берут три столовых ложки сахарного песка. Соответственно если тара больше, нужно удвоить или утроить пропорции. Ягоды тщательно перебираются перед началом консервирования, чтобы не допустить вздутия крышек из-за порченого сырья. Затем необходимо обязательно промыть их. После чего можно начинать готовить компот из ягод на зиму.

Приготовление

1. Предварительно подготовим банки, прогрев их в духовке или над паром. В литровую тару выкладываем перебранные и промытые ягоды малины и смородины. Количество всех ягод должно составлять около 1/3 емкости.


2. Заливаем кипящей водой содержимое банки. Уровень воды должен быть как можно выше. Оставляем жидкость в банке на 20 минут прогревать ягоды. Обязательно накрываем стерилизованной крышкой.

3. Через указанное время сливаем уже окрашенную воду в кастрюлю. Туда же добавляем сахар. Ставим все это на огонь и доводим до состояния кипения. Нужно чтобы сахарный песок растворился. И мы получаем сироп.

5. Закупориваем крышкой и переворачиваем компот вверх дном. Таким образом, мы проверяем герметичность заготовки. Пусть основательно остынет. Можно даже накрыть банку покрывалом и оставить до остывания.

Некоторые хозяйки не стерилизуют банки, поскольку все равно заливают их кипятком. Но лучше перестраховаться и прогреть дольше тару, чтобы быть уверенным в качестве заготовки.

Ягодный компот на зиму можно готовить из разных ягод в зависимости от сезона. Можно сделать целое ассорти в банке. И каждая ягода отдаст напитку свой неповторимый вкус. Хотите, используйте крыжовник, шелковицу, клубнику, ежевику и многие другие дары природы для создания великолепного компота.

Компот на зиму вы можете закатывать и без добавления сахара. При этом заготовка все равно хорошо сохранится.

В этот и другой рецепт можно внести дополнение в виде цедры цитрусовых. Тогда вкус заиграет по-новому. Также можно добавлять корицу или мяту для придания аромата и свежести.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *