»

Компот из клубники рецепт на зиму без стерилизации

Компот из клубники рецепт на зиму без стерилизации

Подошла пора созревания наивкуснейшей садовой ягоды – клубники. Насладившись ее ароматом и свежим вкусом, надо подумать о припасах на зиму. Обычно из клубники делают варенья и джемы, а компот из нее готовит не каждая хозяйка. Я знаю прекрасный рецепт изумительного компота из клубники на зиму без стерилизации, в котором пропорции сахара подобраны так, чтобы напиток имел сладковатый и не приторный вкус. Я думаю, попробовав хоть раз такую вкуснотищу, вы обязательно запишете в свою кулинарную книгу этот рецепт. Ваши домочадцы полюбят этот напиток не меньше, чем компот из китайки.

Из перечисленных ниже ингредиентов получается одна трехлитровая банка клубничного компота.

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 3 л.

Простой рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации

Итак, приступаете к приготовлению компота. Для этого понадобятся закаточная машинка, крышка для консервации и трехлитровая банка.


В первую очередь ставите кипятиться воду в кастрюле. И, в ожидании ее закипания, промываете клубнику под проточной водой, после чего удаляете с ягод плодоножки. Затем банку, в которой вы будете закатывать компот, моете с применением пищевой соды и тщательно ополаскиваете. В чистую банку складываете всю вымытую клубнику.

Далее заливаете кипящей водой ягоды и накрываете горлышко металлической крышкой для консервации. Крышку можно предварительно прокипятить в течение трех минут, хотя необязательно. Даете клубнике, залитой кипятком, постоять 5 минут, чтобы банка хорошо прогрелась. Затем надеваете на банку специальную крышку с дырочками и сливаете содержимое в кастрюлю. Из слитой воды готовите сироп: снова доводите ее до кипения. Компот заливается кипящей водой 2 раза, что и послужит своего рода стерилизацией. В трехлитровую банку к ягодам добавляете сахарный песок.

Когда сироп закипит, заливаете клубнику вторично и герметично закрываете крышку с помощью закаточной машинки. Затем аккуратно переворачиваете банку «вверх тормашками». Лучше это делать над кухонной мойкой — на случай, если вдруг сорвется плохо прикатанная крышка. Если с крышкой все в порядке, убираете банку на пол до полного остывания. Все это время пусть она у вас остается в положении «вверх дном».

Когда компот полностью охладится, его можно будет убрать в подвал или погреб. Но можно оставить для хранения и при комнатной температуре в темном месте.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *