Рекомендуем один из наиболее легких и доступных способов заготовок без стерилизации, уксуса и прочих консервантов — запасаемся вкусным, красочным компотом из клубники на зиму. В холодный зимний сезон этот удивительный напиток непременно поднимет настроение, наполнит позитивом, бодростью и подарит воспоминание о солнечном лете.
Ингредиенты для приготовления компота из клубники на зиму:
- клубника (свежая) – 500 г
- сахар – 70-100 г
Рецепт приготовления компота из клубники на зиму:
Ягоды, чтобы не повредить нежную мякоть под струей, загружаем в миску с холодной водой. Промываем в нескольких водах и удаляем все загрязнения.
Срываем черенки и раскладываем клубнику по уже простерилизованным банкам. В нашем примере берем банки 500 и 700 мл, поэтому в одну опускаем чуть меньше ягод, в другую — чуть больше.
Доверху заливаем горячей водой. Таким образом отмеряем необходимый под каждую емкость объем жидкости.
Настаиваем примерно 10-15 минут, позволяем будущему клубничному компоту окраситься, при этом ягодки бледнеют, теряют крепкую структуру.
Сливаем окрашенную воду в кастрюлю. Если среди кухонной утвари найдутся специальные крышки с отверстиями, используйте их. Жидкость выльется, а ягоды останутся внутри банки. Затем добавляем порцию сахарного песка и здесь возможен разный вес. Клубничный компот получится более сладкий, концентрированный и его придется разводить или же, наоборот, разлив по стаканам, напиток сразу будем пить. Ставим на огонь, кипятим и полностью растворяем кристаллы сахара. После кипения немедленно снимаем с плиты.
Повторно наполняем банки, на этот раз — уже сладким составом.
Устанавливаем стерильные крышки — работаем ключом для заготовок.
Переворачиваем банки вниз крышкой, накрываем шерстяным пледом и оставляем компот до окончательного охлаждения.
Наш компот из клубники на зиму готов!
Храним сладкие заготовки в прохладном помещении, допустим, на полке кладовой, погреба.
Добавить комментарий