»

Оливье с колбасой и солеными огурцами рецепт

Оливье с колбасой и солеными огурцами рецепт

На любой праздник в качестве самого основного и всеми любимого салата, без которого и праздника как бы нет, является салат оливье: классический рецепт с колбасой и солеными огурцами, или с перепелками, курицей, и другими ингредиентами. Сегодня в разных видах его и будем предлагать вам, выбирайте, какой по душе больше придется.

Салат оливье с колбасой и солеными огурцами

Еще с давних советских времен оливье был главой новогоднего стола, и по сей день мы ему не изменяем. Появляются новые салаты, изысканные, интересные, как например, эти салаты с грибами. но этот, классический рецепт с вареной колбаской всегда популярен и востребован.

Продукты на 4 человека:

  • 6-8 картошин
  • 2 морковки
  • 6 яиц
  • 250г колбаски вареной
  • баночка сладкого зеленого горошка
  • пакетик жирного вкусного майонеза (у меня европейский, 72%)

То, что это на 4 человека продукты, это я так условно написала, то есть, такое количество на 4 индивидуальные порции. как у меня, через кольцо на тарелочку, но если на столе будет еще много всякой вкусноты, то этого количества оливье хватит на компанию и в 10, и в 15 человек. Вы тогда его не порционно ставьте, а в большую салатницу, и каждый себе положит сам нужное количество. Майонез пишу 72%, потому как чем жирнее майонез, тем вкуснее салатик, но вы можете взять и менее калорийный, конечно.

Итак, начинаем готовить салат с того, что поставим отварить картошку, морковку, яйца. Как сварятся — воду сливаем. остужаем. Яйца при этом еще холодной водой злить. Открываем баночку с огурчиками, горошком, и начинаем нарезку.

Очищаем продукты, и острым ножичком начинаем самый нудный процесс, нарезая продукты в кубик. Чем мельче кубик, тем вкуснее салатик, но это как у вас терпения хватит.

Далее все элементарно: все продукты в кастрюльке или таз ссыпать, добавить майонез, смешать. Далее пробуйте, как на ваш вкус — зависит от солености огурцов и качества майонеза — может соли, перчика, зелени добавить. Доведете до вкуса, и оставляйте в холодильнике так, пусть напитается, потом уже на стол выкладывать будете. Если порционно, то через кольцо на тарелке укладываете, если на всю компанию — в общей салатнице.


  • Если смотрите, что салата много, и весь подавать не будете, тогда не добавляйте в него огурец, и так оставьте. А потом, на следующий день перед подачей, докрошите огурцы, так салат не поплывет и не испортится.
  • Кто морковку не любит — можно оливье сделать с соленым огурцом без морковки, можно яблочко добавить — вкус нежнее будет, можно со свежим огурчиком и вареным мясом приготовить, курицей или свининой, телятиной, языком и так далее.

Хотя, все это вариации нашего с вами, русского «Оливье», которые имеют мало общего с настоящим французским салатом от француза Люсьена Оливье.

Настоящий французский салат «Оливье»

Как выглядел рецепт много лет назад, когда салат произвел на свет божественный французский повар? А было это так. Люсьен Оливье со своим напарником Яковом Пегов творил свои кулинарные чудеса в новом ресторане «Эрмитаж». И, как все гениальное, случайно сотворил рецепт вкуснейшего блюда, сразу завоевавшего русские сердца. Выглядело это творение так:

Самый низ тарелки выстилали отварные рябчики. Поверх них покоилость мясное желе. За ним восседал нарезанный отварной телячий язык и завершали слои раковые шейки. Сверху сей пирамиды были выложены уже знакомые нам соленые огурчики, картошечка, яйца и каперсы. Блюдо было подано в зал, оценено посетителями на ура. Но — к великому ужасу Люсьена, народ предпочел все его сооружение перемешать, и в таком виде поедать. Затем, поняв, что так народу нравится, и это вкусно, он понял — новое блюдо будет жить и иметь большую популярность.

Затем настали советские голодные дни, рябчики исчезли с оливье, телячий язык заменила вареная колбаска, каперсы — консервированный горошек, добавилась морковка, а яйца, картошка, огурцы там и были. Так что, бюджетный вариант французского настоящего салата оливье крепко прижился в нашем меню. Многие разнообразят салат, добавляя в него разные мясные продукты, некоторые грибочки даже жареные кладут, в общем — разнообразить любимый салат можно на свой вкус, получая каждый раз новые вкусовые нотки. Но новогоднем столе можете экспериментировать — добавьте отварную телятину или язычок, можете также применить мясо перепелок — и ваш салат уже заиграет новыми красками вкуса, успехов! Пусть ваши салаты на новогодний стол 2016 буду самыми вкусными и востребованными!

Можете вот так в бокалах красиво подать салат порционно:

Или вот так красиво украсить зеленью:

Еще праздничные блюда на Новый год можете посмотреть здесь — много вкусных рецептов!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *