»

Окрошка на квасе с колбасой рецепт с фото

Окрошка на квасе с колбасой рецепт с фото

Трудно себе представить более летний суп, чем окрошка — классическая, рецепт с колбасой на квасе, либо окрошка классическая, рецепт с колбасой на кефире. Лето вообще не повод отказываться от первых блюд, хотя некоторые хозяйки утверждают, что рецептов холодных супов не так уж и много. Но ведь одной окрошки существует с десяток рецептов! Это и окрошка на минеральной воде и майонезе, и окрошка на минеральной воде и сметане. Этот суп готовят и мясом, и с курицей, со свеклой или даже постный вариант, с грибами. И сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить самые любимые рецепты в моей семье, тем более, что готовится такой суп очень быстро. Муж больше всего любит на майонезе с минералкой, сын — на квасе, а я на кефире, поэтому сегодня покажу вам сразу три рецепта.

Окрошка — три лучших рецепта

Автор Катерина. Май 19, 2016

Окрошка на квасе с пошаговыми фото

Споров по поводу того, какой квас выбирать для окрошки множество. Кто-то утверждает, что этот суп хорош только с березовым квасом, кто-то говорит, что нужно брать исключительно свекольный – тогда и вкусно, и пряно, и вообще, то, что нужно. Светлый квас, темный квас, сладкий, кислый – выбирайте то, что любите, главное, чтобы было вкусно вам. Мне больше всего нравится на темном хлебном кислом квасе, хотя у меня есть знакомые, которые предпочитают квас сладкий. И, если вы уже определились с выбором кваса, проверьте, все ли у вас продукты из списка под рукой:

  • Картофель, лучше молодой — 2-3 клубня;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Редиска – 5-7 штук, около 150 грамм;
  • Огурец – 2-3 штуки, около 150 грамм;
  • Колбаса – 200 грамм докторской колбасы;
  • Лук зеленый – 4-5 перышек;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Квас – 1 литр;
  • Хрен тертый – по желанию.

Овощи моем, пробудем огурцы, если горчат, снимаем кожуру. Если нет, то срезаем только кончики, остальное нарезаем мелко, кубиками. Перекладываем в миску, в которой будем смешивать ингредиенты.



Следом нужно порезать помытую редиску, можно ломтиками, можно четверть кольцами. Отправляем в миску к огурцам. Редиску лучше специально не вымачивать, острота хорошо гармонирует со вкусом кваса.

Вареную колбасу режем кубиками, как для салатов. Отправляем в миску к остальным ингредиентам.


Картофель и яйца отваривают заранее, чтобы к моменту приготовления супа они уже были остывшими. Картофель отваривают в мундире, после чего чистят и тоже режут кубиками. Молодой картофель отварится буквально за 20 минут, прошлогодний — за 35.

Яйца отвариваем за 10 минут, вкрутую. Остужаем под проточной водой и тоже нарезаем кубиками.

Теперь очередь зелени – моем, стряхиваем воду, и рубим очень мелко. Добавляем зелень в миску, перемешиваем.

И небольшая хитрость – окрошка может храниться в холодильнике до суток, то есть, можно приготовить суп на сегодня и завтра. Но в таком случае нельзя солить либо заправлять ингредиенты – просто накройте миску и поставьте в холодильник. Будете брать потом заправку по мере необходимости.

Порционную миску наполняем нарубленными продуктами чуть больше, чем наполовину. Заливаем квасом, солим, добавляем сметану. Можно добавить чайную ложку хрена, если любите поострее. Вот и все, чудесная классическая окрошка на квасе готова.

Окрошка на кефире

Еще одна простая, но моя любимая окрошка – на кефире. Я люблю добавить к ней еще ложечку красного свекольного хрена, тогда окрошка получается слегка розоватой. Мне она нравится тем, что получается чуть гуще, чем на квасе. Если хочется, то можно развести минеральной водой до приемлемой консистенции, но мне нравится и так.

Продукты, которые вам будут нужны для приготовления:

  • Огурцы – 2 штуки;
  • Редиска – 4 штуки;
  • Картофель – 1 клубень среднего размера;
  • Колбаса вареная – 100 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Кефир – 400 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Хрен – по вкусу;
  • Зелень укропа и лука – по вкусу.

Нарезаем кубиками колбасу.

Огурцы моем, срезаем кончики, пробуем. Если горькие, надо будет почистить от кожуры, если нормальные, то можно просто порезать четверть кольцами.

Следом нужно порезать редиску произвольно, можно так же, как и огурцы. Выкладываем в миску, в которой будем смешивать.

Заранее отвариваем молодой картофель и яйца. Молодой картофель сварится быстро, буквально за 20 минут, яйца лучше отварить в отдельной кастрюльке за 10.

Яйцо тоже надо почистить и мелко порубить.

Точно также нарезаем и зелень.

Все смешиваем, после чего заправляем кефиром. Я люблю более густой суп, поэтому не развожу ни минералкой, ни квасом. Просто добавляю еще ложку хрена для остроты и красивого розоватого оттенка. Все, можно пробовать, очень вкусно.

Окрошка на майонезе и минеральной воде

Рецепт для истинных любителей майонеза. Но, справедливости ради, нужно сказать, что такая окрошка тоже весьма интересна на вкус. Для ее приготовления вам нужно будет взять такие продукты:

  • Картофель отварной – 2 клубня;
  • Кружок докторской колбасы – 1 штука;
  • Огурец – 1 штука;
  • Редиска – 2-3 штуки;
  • Пару веточек зелени – укроп и лук;
  • Отварное куриное яйцо – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 1 столовая ложка с горкой;
  • Минеральная вода сильногазированная – 1 стакан.

Все ингредиенты нарезаем таким образом, чтобы их было удобно есть. Колбасу – кубиками, редис и огурцы – четверть кольцами, яйца крошим произвольно, картофель тоже нарезаем кубиками. Все перемешиваем с мелко нарубленной зеленью. Не солим! Соль добавляется в такую окрошку только в самом конце, если надо. Сначала майонез и минеральная вода, а потом все пробуем.

Если соли мало – добавляем.

Приятного аппетита! А какую окрошку любите вы?

Поделись рецептом в соцсетях!

Интересные статьи

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно знать