»

Желе из красной смородины рецепт на зиму холодным способом

Желе из красной смородины рецепт на зиму холодным способом

Заготовки на зиму: желе из красной смородины холодным способом

Сок из красной смородины – пожалуй, единственный, из которого можно приготовить желе холодным способом. Всем известно, что при повышенной температуре и нагревании, разрушаются многие полезные вещества и витамины, которые содержатся в ягодах и фруктах.

Рецепт приготовления желе из красной смородины

Ягоды красной смородины собираем с кустов с веточками и чуть недозрелыми. Тщательно промываем под проточной водой, убираем сор, сушим на хлопчатобумажном полотенце или салфетке и лишь после этого убираем кисточки и стебельки.

Ягоды красной смородины растираем деревянной или пластмассовой ложкой (толкушкой), отжимаем смородиновый сок через два слоя марли. Смешиваем сок с сахарным песком в расчете:

  • 1 стакан смородинового сока;
  • 300 гр. сахарного песка

    Деревянной ложкой помешиваем смородинове желе до тех пор, пока все сахарные крупицы не растворятся.

    Подготавливаем баночки. Для этого чистим, моем их и стерилизуем. Стоит учесть, что для желе из красной смородины ни в коем случае не стоит стерилизовать банки над паром. Это важно! В противном случае – не исключено, что желе при хранении может заплесневеть. Банки нужны чистые, горячие и сухие. Лучше всего для этих целей подходит духовка.

    В подготовленные горячие банки (объем банок лучше использовать до 0,5 л) расфасовываем смородиновое желе и сверху накрываем двумя слоями пористой бумаги (можно использовать офисную ксероксную бумагу и даже обычный чистый тетрадный листок). Крепко завязываем ниткой или резинкой и ставим в теплое место, желательно под прямые солнечные лучи. Именно поэтому такое желе получило название Солнышко. Через две недели желе из красной смородины, приготовленное холодным способом, можно поставить в кладовку. Хранить можно при комнатной температуре.

    Как видите – ничего сложного. Такой холодный способ приготовления красной смородины позволяет сохранить практически все витамины и микроэлементы в первоначальном виде на долгое время.

    Подают желе из красной смородины к черному и травяному чаю, кашам, используют в различных кулинарных десертах.

  • Поделись рецептом в соцсетях!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *