Черная смородина всегда ценилась не только за свои прекрасные вкусовые качества и питательные свойства, но и за специфический, легко узнаваемый освежающий аромат. Ее ягоды содержат целый спектр минеральных и органических веществ, способствующих поддержанию человеческого иммунитета. Недаром, варенье из черной смородины, наряду с малиной, издревле считалось лучшим средством от простуды и прочих хворей холодного сезона.
Особым спросом пользуется натуральное желе из черной смородины. Дело в том, что в составе ягоды присутствует очень много пектина – природного желирующего вещества. Поэтому и без скрепляющих добавок из нее получается нежный «дрожащий» продукт.
Натуральное пектиновое желе имеет мягкую консистенцию, насыщенный цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Готовят его двумя способами – из свежевыжатого ягодного сока или из тщательно протертого пюре. Также в рецептах черносмородинового десерта в качестве загустителя нередко используют желатин. В этом случае получается плотный, жесткий, так называемый «стеклянный» десерт. Он хранится значительно дольше натурального.
Желе из смородины варят в качестве порционного блюда и в качестве заготовок на зиму, закрывая его в стеклянные банки. Штучный десерт годен обычно в течение 2-3 суток, стерилизованная закатка – ровно год.
Черная смородина содержит много органических кислот, которые могут вступать в реакцию с жестяной крышкой. Поэтому не стоит наливать желе в банку до самых ее краев. В зависимости от рецепта закрытую банку переворачивают вверх дном на 20 минут, чтобы ее содержимое чуть-чуть остыло и не давило паром на крышку либо не делают этого вовсе. Еще теплые заготовки укрывают одеялом и оставляют так до окончательного застывания продукта. Хранят желе в темном и прохладном месте. При повышении температуры оно портится значительно быстрее варенья.
Натуральное желе из черной смородины с мякотью
Натуральное мягкое желе с мякотью из свежей ягоды.
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 600 г.
- Вода – 300-500 мл.
- Лимонная кислота (для закатывания) – 0,25 ч. л.
- Тщательно перебранную смородину пюрировать, подлить немного воды и засыпать сахаром. Оставить примерно на час, после чего массу перемешать и отжать с нее сок.
- Сок уварить на очень медленном огне до потери трети объема. Затем в кастрюлю вернуть отжимки с остатками сахара и готовить еще около 10-15 минут.
- Горячую массу разлить по порционным чашам. Если желе будет разливаться по банкам, то после снятия с огня в нем нужно размешать немного лимонной кислоты.
- Чаши с черносмородиновым желе поставить в холодильник для застывания.
- Перед подачей по вкусу украсить взбитыми сливками.
Желе из черной смородины и красного крыжовника
Главный критерий в этом рецепте – спелость ягод. Желательно, чтобы все они были хорошо вызревшими и мягкими.
- Красный крыжовник – 500 г.
- Желатин – из расчета на 1 кг. продукта.
- Черная смородина – 500 г.
- Сахар – 500 г.
- Вода – 600 мл.
- Аналогично первому рецепту, протереть через сито или погружным блендером все ягоды. Залить их водой, добавить сахар и проварить на малом огне до кипения.
- Тщательно процедить. Кастрюлю отставить в сторону на час. За это время на дно осядут микроскопические остатки ягод.
- Замочить желатин.
- Ягодный сок еще раз процедить через марлю, оставив всю осевшую взвесь.
- Выпарить его на небольшом огне до уменьшения в объеме на одну треть. Затем в желейной основе развести желатин, выдержать ее на плите буквально пару минут и снять с огня.
- Разлить по простерилизованным банкам, укупорить и оставить до остывания без переворачивания вверх дном.
Желе из черной смородины с изюмом
Рецепт для создания диетического десерта. Для закатывания в банки он не подойдет.
- Черная смородина – 1 кг.
- Желатин – из расчета на 1 кг. продукта.
- Сахар – 500 г.
- Вода – 300-500 мл.
- Корица – 0,25 ч. л.
- Изюм желтый – 100 г.
- Сливки взбитые – по вкусу.
- Листья мяты.
- Пюрировать ягоды черной смородины, смешать их с водой и сахаром.
- Проварить в течение 5 минут и процедить от остатков ягод и семян.
- Полученный сок прокипятить еще около 5 минут. Затем развести в нем заранее размоченный желатин.
- Уменьшить огонь, выдержать на огне основу для желе еще несколько минут.
- Желтый изюм распарить в горячей воде и мелко порубить.
- Основу для желе смешать с изрубленным изюмом и корицей. Несколько крупных ягод оставить для декорации порции.
- Разлить по формочкам и оставить для застывания.
- Перед подачей сделать в центре розочку из взбитых сливок, положить в центр 2-3 желтых ягодки изюма. С боку добавить несколько листиков мяты.
Добавить комментарий