»

Желе из черной смородины с желатином рецепт на зиму

Желе из черной смородины с желатином рецепт на зиму

Черная смородина всегда ценилась не только за свои прекрасные вкусовые качества и питательные свойства, но и за специфический, легко узнаваемый освежающий аромат. Ее ягоды содержат целый спектр минеральных и органических веществ, способствующих поддержанию человеческого иммунитета. Недаром, варенье из черной смородины, наряду с малиной, издревле считалось лучшим средством от простуды и прочих хворей холодного сезона.

Особым спросом пользуется натуральное желе из черной смородины. Дело в том, что в составе ягоды присутствует очень много пектина – природного желирующего вещества. Поэтому и без скрепляющих добавок из нее получается нежный «дрожащий» продукт.

Натуральное пектиновое желе имеет мягкую консистенцию, насыщенный цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Готовят его двумя способами – из свежевыжатого ягодного сока или из тщательно протертого пюре. Также в рецептах черносмородинового десерта в качестве загустителя нередко используют желатин. В этом случае получается плотный, жесткий, так называемый «стеклянный» десерт. Он хранится значительно дольше натурального.

Желе из смородины варят в качестве порционного блюда и в качестве заготовок на зиму, закрывая его в стеклянные банки. Штучный десерт годен обычно в течение 2-3 суток, стерилизованная закатка – ровно год.

Черная смородина содержит много органических кислот, которые могут вступать в реакцию с жестяной крышкой. Поэтому не стоит наливать желе в банку до самых ее краев. В зависимости от рецепта закрытую банку переворачивают вверх дном на 20 минут, чтобы ее содержимое чуть-чуть остыло и не давило паром на крышку либо не делают этого вовсе. Еще теплые заготовки укрывают одеялом и оставляют так до окончательного застывания продукта. Хранят желе в темном и прохладном месте. При повышении температуры оно портится значительно быстрее варенья.

Натуральное желе из черной смородины с мякотью

Натуральное мягкое желе с мякотью из свежей ягоды.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Лимонная кислота (для закатывания) – 0,25 ч. л.
  1. Тщательно перебранную смородину пюрировать, подлить немного воды и засыпать сахаром. Оставить примерно на час, после чего массу перемешать и отжать с нее сок.
  2. Сок уварить на очень медленном огне до потери трети объема. Затем в кастрюлю вернуть отжимки с остатками сахара и готовить еще около 10-15 минут.
  3. Горячую массу разлить по порционным чашам. Если желе будет разливаться по банкам, то после снятия с огня в нем нужно размешать немного лимонной кислоты.
  4. Чаши с черносмородиновым желе поставить в холодильник для застывания.
  5. Перед подачей по вкусу украсить взбитыми сливками.

Желе из черной смородины и красного крыжовника

Главный критерий в этом рецепте – спелость ягод. Желательно, чтобы все они были хорошо вызревшими и мягкими.

  • Красный крыжовник – 500 г.
  • Желатин – из расчета на 1 кг. продукта.
  • Черная смородина – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 600 мл.
  1. Аналогично первому рецепту, протереть через сито или погружным блендером все ягоды. Залить их водой, добавить сахар и проварить на малом огне до кипения.
  2. Тщательно процедить. Кастрюлю отставить в сторону на час. За это время на дно осядут микроскопические остатки ягод.
  3. Замочить желатин.
  4. Ягодный сок еще раз процедить через марлю, оставив всю осевшую взвесь.
  5. Выпарить его на небольшом огне до уменьшения в объеме на одну треть. Затем в желейной основе развести желатин, выдержать ее на плите буквально пару минут и снять с огня.
  6. Разлить по простерилизованным банкам, укупорить и оставить до остывания без переворачивания вверх дном.

Желе из черной смородины с изюмом

Рецепт для создания диетического десерта. Для закатывания в банки он не подойдет.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Желатин – из расчета на 1 кг. продукта.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Корица – 0,25 ч. л.
  • Изюм желтый – 100 г.
  • Сливки взбитые – по вкусу.
  • Листья мяты.
  1. Пюрировать ягоды черной смородины, смешать их с водой и сахаром.
  2. Проварить в течение 5 минут и процедить от остатков ягод и семян.
  3. Полученный сок прокипятить еще около 5 минут. Затем развести в нем заранее размоченный желатин.
  4. Уменьшить огонь, выдержать на огне основу для желе еще несколько минут.
  5. Желтый изюм распарить в горячей воде и мелко порубить.
  6. Основу для желе смешать с изрубленным изюмом и корицей. Несколько крупных ягод оставить для декорации порции.
  7. Разлить по формочкам и оставить для застывания.
  8. Перед подачей сделать в центре розочку из взбитых сливок, положить в центр 2-3 желтых ягодки изюма. С боку добавить несколько листиков мяты.
Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *