Сезон ароматной клубники стартовал! Насладившись свежими восхитительными ягодами, обязательно приготовьте на зиму варенье из клубники, густое, ароматное, так любимое многими за его неповторимый и несравненный вкус. Клубничное варенье станет идеальным дополнением к мягкому домашнему творожку, пышным оладьям и блинам, к любой молочной каше. Варенье, приготовленное ниже приведенным ступенчатым способом, позволит получить ягоды, хорошо пропитанные сахарным сиропом, и большое количество непосредственно самого клубничного сиропа. Варенье варится в несколько этапов, в два-три подхода, желательно оставить его в промежутке между провариваниями на ночь, чтобы клубника лучше пропиталась.
Во время варки не забывайте снимать пенки, которые многим нравятся даже больше самого варенья. Этот прием позволит получить более прозрачный сироп и поспособствует лучшей сохранности готового варенья.
Итак, для приготовления клубничного варенья понадобится:
- 500 г спелой сладкой клубники
- 500 г сахара-песка
Как сварить густое варенье из клубники на зиму
В продаже подберите средние по размеру ягоды. Сильно мелкую не стоит брать, считается, что она сильно сморщивается при дальнейшей варке варенья. Переберите клубнику, подпорченные или поврежденные плоды удалите. Параллельно оборвите с ягод все плодоножки. Поместите ягоды в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой, дайте постоять некоторое время клубнике в стороне, чтобы стекла вся лишняя влага. Поместите клубнику в кастрюлю, крупные ягоды нужно нарезать на 2-3 части, так чтобы все кусочки и целые ягодки были примерно одинакового размера.
Засыпьте сахаром все ягоды.
Встряхните кастрюлю, чтобы сахар переместился ниже и проник между ягодами.
Ягоды пересыпанные сахаром нужно оставить на ночь при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.
Теперь поставьте кастрюлю на огонь, на средней мощности доведите ягоды в сиропе до несильного кипения. На минимальном огне проварите варенье примерно пять-шесть минут. Снимите с огня и оставьте в стороне до полного остывания. Затем, спустя несколько часов снова повторите весь процесс заново, нагрейте и остудите варенье еще раз. Варенье, которое планируется закатать на зиму нужно проварить еще третьим подходом, так из него выпарится большее количество влаги и готовое варенье будет гуще и менее подвержено появлению плесени.
Готовое варенье переложите в чистые баночки. Те, что планируются на зиму, укупорьте стерильными крышками.
Ароматное лакомство, отличное клубничное варенье готово. Вам обеспечены плотные полупрозрачные, почти светящиеся ягодки и густой аппетитный сироп. Приятного аппетита!
Добавить комментарий