
Очень много споров ведется сегодня о вкусном и полезном. Как ни крути, получается либо вкусно либо полезно. Вот и думают молодые мамочки, как ребенка сладеньким побаловать, да не навредить.
Хорошо когда лето приходит, клубника появилась и вопрос решается сам собой, дети от такой ягоды редко отказываются, разве что поначалу с непривычки, зато, когда распробуют, за уши не оттянешь. Есть сорта клубники, что плодоносят почти до холодов, вот это благодать тому, кто таким чудом обзавелся, и покушать вволю хватит и в баночку положить не жалко.
Если свежая клубника уже не радует, а вы не знаете куда ее девать, попробуйте заготовить из нее смокву нечто среднее между мармеладом и пастилой. Смоква может долгое время храниться в стеклянной посуде, а в холодные зимние вечера будет радовать вас своим неповторимым вкусом вкусом летних солнечных денечков.
Рецепт смоквы из клубники
- 5 стаканов клубники
- 3 стакана сахара
- 2-3 шт. очищенных грецких орехов
- Плотные, зрелые ягоды клубники промойте и очистите от зеленых веточек и листьев.
- Подготовленные ягоды сложите в таз или широкую кастрюлю, пересыпьте клубнику сахаром. На пять стаканов клубники три (без горки) стаканов сахара.
- Оставьте на несколько часов, чтобы ягода сок пустила. Затем ставите ягоды на плиту и периодически помешивая, варите на очень слабом огне. Если сока будет много, можете слить его и употреблять в дальнейшем по своему усмотрению.
- Когда масса начнет густеть и легко отделяться от стенок кастрюли, добавьте несколько дробленых грецких орехов .
- Готовую массу сушите, разложив тонким слоем на широком плоском блюде, предварительно смочите его водой, или в духовке на пергаменте, смазанном маслом (сливочным). Температуры в духовке придерживайтесь 50-60°С.
- Готовую смокву разрежьте на кусочки, храните в банках накрытых пергаментной бумагой.
Рецепт смоквы 2
- 1 кг. ягод клубники
- 3 стакана сахара
- Ягоды следует тщательно перебрать, ошпарить кипятком и затем ополоснуть их холодной водой. Ягоды отправляем в кастрюлю, добавляем яблоки. нарезанные кружочками, сахар и ставим на плиту на медленный огонь.
- Увариваем массу до тех пор, пока она не загустеет, затем выкладываем массу на противень, слегка смоченный водой, тщательно разравниваем и ставим в теплое место на несколько дней.
- Готовую смокву можно нарезать в виде различных фигурок (можно использовать формочки для печенья), посыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянных банках в прохладном месте.
Как не крути, а сезон свежих ягод и фруктов проходит быстро, так что рассчитывать приходиться только на баночки с законсервированными летними дарами. Ведь, если яблоки можно хранить по несколько месяцев, то от клубники такой сохранности ожидать не стоит. Лучше приготовьте вкусненькое пока она в достатке. Так и близких людей порадовать сможете, и детям вкусняшку предложите без опаски за их здоровье.
Добавить комментарий