Сырные лепешки на кефире – это быстрое, невероятно простое и безумно вкусное блюдо. Оно получается очень сытным и питательным. К тому же, набор продуктов для его приготовления и вовсе простейший – наверняка все ингредиенты уже есть у вас в холодильнике. Пожалуй, за такую простоту и легкость в приготовлении можно смело отнести это блюдо к условной группе «холостяцких».
Внешне сырные лепешки напоминают знаменитые сырные пирожки, родом с Северного Кавказа, – хычины. Но в хычинах сыр выступает в роли начинки, а в этом рецепте сыр является составной частью теста. А вот фарш для приготовления сырных лепешек – это обыкновенные, любимые многими и такие привычные сардельки. Несмотря на всю эту простоту, вам обязательно стоит приготовить это блюдо.
Ингредиенты (на 6 лепешек)
- 2 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 130 граммов твердого сыра
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки сахара
- 3 сардельки для начинки
- растительное масло для обжаривания
Как приготовить сырные лепешки на кефире
Для начала нужно приготовить тесто, потому что ему необходимо немного времени на отдых, чтобы оно получилось эластичным и хорошо раскатывалось. Это означает, что лепешки можно будет раскатать тонко-тонко.
В глубокой миске смешайте кефир, муку, соль, сахар и разрыхлитель.
При помощи миксера с насадками для теста или вручную замесите тесто. Месить его нужно до тех пор, пока оно не станет гладким (5-6 минут). Тесто должно быть довольно мягким и липковатым.
Затем на мелкой терке натрите сыр. Добавьте сыр к тесту.
Хорошенько, с усилием вмешайте сыр в тесто – он должен распределиться максимально равномерно.
Накройте тесто полотенцем или пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 20 минут.
Пока отдыхает тесто, очистите от кожуры сардельки и измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Важно, чтобы фарш был как можно мельче.
Отдохнувшее тесто разделите на 6 частей.
Раскатайте лепешку в пласт около 3 мм толщиной и уложите в центр 1 столовую ложку начинки из сарделек.
Заверните лепешку, подогнув края сырного теста к центру.
Затем при помощи скалки раскатайте лепешку до толщины 2-3 мм. Работайте аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
Разогрейте растительное масло и обжаривайте сырные лепешки на сковороде, на среднем огне, пока они не станут румяными с обеих сторон.
Готовые лепешки подавайте сразу же после приготовления – сыр сделает тесто нежным, немного тянущимся и очень пикантным. Еще вкуснее такие лепешки будут, если подать к ним острую горчицу.
Добавить комментарий