»

Рассольник в мультиварке с перловкой и солеными огурцами рецепт

Рассольник в мультиварке с перловкой и солеными огурцами рецепт

Сегодня мы будем готовить традиционный рассольник в мультиварке с перловкой и солеными огурцами на мясном бульоне. Основой для этого блюда является огурец (соленый, иногда используют маринованный) и перловая крупа. Бульон может быть приготовлен на основе всех видов мяса, потрохов и даже грибов.

Поскольку объем чаши мультиварки рассчитан на 6-7 порций, то и будем исходить из этого количества, чтобы в полной мере использовать ее возможности. Для приготовления классического рассольника понадобятся следующие ингредиенты:

Можно сначала подготовить все компоненты, а потом их только закидывать в мультиварку. Но поскольку процесс приготовления в ней не требует особого внимания, то чтобы не скучать, вполне хватит времени подготовить компоненты во время приготовления.

Рассольник – это суп российской национальной кухни. Исторические данные свидетельствуют, что огуречный рассол как основу для жидкого блюда применяли на Руси еще в 15 столетии.

Вкусный рассольник с мясом в мультиварке

Ингредиенты :

  • 500 грамм мяса говьяжего;
  • пол стакана перловой крупы;
  • один большой соленый огурец;
  • пол стакана огуречного рассола;
  • 2-3 средних клубня картофеля;
  • 2-3 среднего размера луковицы;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • веточка укропа и петрушки;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить:

1 Освобождаем луковицы от шелухи и мелко шинкуем. Закидываем лук в мультиварку, предварительно налив туда растительного масла. Рекомендуется выставить режим «Выпечка», накрываем крышкой.

2 Морковь натираем на крупной терке или нарезаем небольшими кубиками.

3 Добавляем натертую морковь к луку.

4 Промываем мясо, отжимаем и нарезаем кубиками.

5 Перловку тщательно промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

6 Очищенный картофель нарезаем кубиками. Отправляем все компоненты в мультиварку, залив горячей водой немного не доходя до отметки «Максимум». Выставляем режим «Суп/Тушение» на полтора часа.


7 Огурец нарезаем кубиками и ждем сигнала об окончании приготовления супа. Когда он прозвучит, закидывает его до остальных компонентов, добавляем рассол, веточку петрушки и укропа, лавровый лист, включаем мультиварку еще на пять минут. Когда все окончится, пробуем на вкус, и, соответственно, досаливаем, перчим.

Даем настояться пятнадцать минут. Можно подавать на стол. Специями не стоит злоупотреблять, чтобы не забить нежный огуречный вкус. Приятного аппетита!

Рассольник из свежей капусты с клецками в мультиварке

Русская кухня знает множество супов, которые пользуются особой любовью и сегодня, один из таких супов – рассольник в мультиварке. Именно приготовление супа в мультиварке позволит добиться того, то он будет более ароматным и наваристым. Хотя и в кастрюле приготовить такой суп не сложно.

Традиционно на Руси рассольник готовили из почек, овощей и соленых огурцов. Это потомок старорусской кухни, в которой готовили много рассольных блюд, то есть с добавлением пряного рассола. Со временем рассол заменили на непосредственно соленые огурцы, а в рассольник стали добавлять рис, гречку, пшено и другие крупы. Классический советский вариант – это рассольник с рисом или перловкой. Его еще называют Ленинградским.

Сегодня в такой суп чаще добавляют мясо, но соленые огурцы – непременный ингредиент, который и дает супу его незабываемый кисловатый вкус. Рассольник помимо мяса варят на курином бульоне и даже на рыбном. Можно приготовить рассольник и без мяса, на овощном бульоне, что прекрасно подойдет для вегетарианцев или в пост. А для более сытного блюда можно приготовить клецки.

Ингредиенты:

Как приготовить:

1 Для начала нужно сварить овощной бульон. Половинку луковицы и одну очищенную морковь сварить в мультиварке на режиме «суп» в течение 20 минут.

2 Пока варится бульон нужно подготовить овощи для зажарки – нарубить половину луковицы, потереть морковку. Когда бульон сварится, на режиме «жарка» обжарить на растительном масле овощи.

3 Нашинковать капусту, порезать и почистить картофель. Из бульона достать коренья, вернуть его в мультиварку и на режиме «суп» добавить в бульон капусту. Когда бульон закипит, добавить картофель и варить 5 минут.

4 Когда картофель и капуста размягчатся, добавить к бульону зажарку и поварить 5 минут.

5 Приготовить клецки – смешать все ингредиенты до консистенции сметаны, посолить. Ложкой набирать тесто, формируя шарики и опускать его в кипящий бульон.

6 Добавить к супу мелко нарезанные соленые огурцы, соль и перец. Важно добавлять огурцы в самом конце, так как если добавить их до картофеля, то он будет жестким. С солью же нужно быть осторожнее – огурцы дадут супу много соли, поэтому главное не пересолить. Варить еще несколько минут.

Когда суп будет готов, хорошо дать ему постоять под крышкой минут 15, а лучше не менее получаса, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее. Это правило подходит для всех супов, которые называют «заправочными». Готовый суп в тарелках перед подачей заправить сметаной и свежей зеленью. Этот суп очень ароматный и питательный, хотя его калорийность не превышает 50 Ккал, особенно если использовать нежирную сметану. То есть такой суп подойдет и тем, кто сидит на диете. Для снижения калорийности можно убрать из супа и клецки, но не стоит заменять их белым хлебом.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *