»

Запеченная стерлядь в духовке рецепт с фото

Запеченная стерлядь в духовке рецепт с фото

Одной из самых вкусных и благородных рыб считается стерлядка. В рецепте она хоть жаренная, вареная, запеченная, эта рыба из семейства осетровых хороша в любом виде. Блюда из нее по праву называются королевскими или царскими. Эта роскошная рыба, издавна присутствовала на всех торжествах царских особ. Мясо имеет неповторимый отменный вкус, оно всегда нежное сочное и мягкое – просто тает во рту. Конечно, придется раскошелиться, чтобы приобрести и приготовить. но оно того стоит однозначно, особенно если у Вас торжество.

Сегодня хочу рассказать, как приготовить стерлядь, запеченную в духовке. Все очень просто и безумно вкусно!

Ингредиенты для приготовления :

— сок половины лимона;

— масло растительное для смазывания формы;

— соль, молотая смесь перцев – по вкусу;

— лимон, листья салата, зелень, маслины – в качестве украшения блюда для подачи.

Рецепт приготовления :

При работе со стерлядкой будьте предельно осторожны, у этой красивой рыбки имеются очень острые шипы, так называемые «жучки», которыми легко пораниться. Они расположены вдоль всей спины и по бокам.


Стерлядь очень тщательно промыть под проточной водой, удалив все загрязнения и слизь. С помощью ножа постарайтесь очистить мелкие чешуйки, оставляя при этом крупные окостеневшие острые «жучки» (они легко удаляются потом).

Сделать глубокий надрез внизу живота и вспороть его. Удалить все внутренности, а также жабры. Еще раз тщательно промыть рыбу.

Выложив стерлядь на разделочную доску, острым ножом отрезать голову и хвостовую часть (из них советую сварить «Царскую уху»), остальную часть рыбы нарезать на стейки толщиной 2-3 см.

Приправить солью и смесью перцев или черным молотым перцем.

Форму, в которой планируется запекать стерлядку, смазать растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком и выложить в нее рыбные стейки.

Дать немного постоять, чтобы рыба промариновалась, затем накрыть фольгой, закрепить ее по краям формы и установить в духовку.

Время приготовления стерляди составляет около 1 часа при температуре 180 градусов. Режим запекания «сверху и снизу».

Через 45 минут снять фольгу и включить режим «обогрев сверху», чтобы стерлядка подрумянилась.

Ах, какая красота!

Перед подачей на тарелку уложить листья салата и зелень, выложить на них стейки. Дополнить композицию дольками лимона и маслинами.

Стерлядь, запеченная в духовке – великолепное блюдо. Радует и тот факт, что в ней отсутствуют мелкие косточки, главное аккуратно убрать острые шипы на спине и по бокам (с готовой рыбы они снимаются легко). Стерлядь станет достойным блюдом за праздничным столом, от которого все без исключения будут в восторге.

Готовим быстро, едим с удовольствием!

Автор рецепта Елена Martan

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *