
Сегодня, покупая в магазине сгущёнку для домашних нужд, мало кто уверен, что она произведена из того, из чего должна производиться. То есть, из молока и сахара. Многих производителей молочной продукции, в том числе и сгущённого молока, интересует только одно — быстрая нажива. Поэтому, вместо традиционных ингредиентов рецепта они используют другие — те, что стоят дёшево, а хранятся долго. В таком продукте кокосовое или пальмовое масло отлично соседствуют с коровьим молоком. При этом готовое изделие, произведенное с использованием указанных растительных жиров, практически не отличается от натурального, да и изготовитель не всегда пишет правду на этикетке. С такой сгущёнкой абсолютно невозможно взбить крем для домашних тортов.
И как быть любителям этого лакомства? Отказаться от него или продолжать вредить своему здоровью? Выход из ситуации только один — начать готовить сгущёнку по этому рецепту самостоятельно, в домашних условиях. Вкусовые качества моей домашней сгущёнки, равно как и её внешний вид, ничуть не уступают аналогичным характеристикам заводского продукта. Она абсолютно безвредна. Кроме того, для её приготовления нужно всего лишь три ингредиента. Что будет неожиданным в нашем рецепте? Пожалуй, сливочное масло. Без него ничего не получится, просто будет сахарная твёрдая масса!
Сахара и молока в рецепте может быть больше (меньше). Суть в том, чтобы количество этих продуктов было одинаковым, а сливочное масло составляло 10% от каждого из них. Если масла будет мало, то смесь пригорит и превратится в карамель. А если с ним переборщить, то вместо сгущённого молока получится просто жирная сладкая масса. Но из-за масла сгущёнка получается несколько жирная, поэтому в чай и кофе её не добавишь, впрочем. Однако, для выпечки и чтобы отведать с ней панкейки — самое то!
Ингредиенты рецепта Сгущёнка
- стакан сахара,
- стакан молока (цельного) с высокой жирностью,
- 20 гр сливочного масла (жирность берём от 80%, лучше 82,5%).
Как по рецепту и фото приготовить сгущёнку в домашних условиях
Для получения домашнего сгущённого молока обязательно используем кастрюлю с высокими бортами. Почему, увидим далее. Итак, начнём.
Насыпаем сахарный песок. Потом заливаем молоко. Добавляем сливочное масло.
Ставим подходящую ёмкость на плиту и на малом огне начинаем растапливать все компоненты.
Получается однородная жидкость.
Доводим её до кипения.
Затем включаем огонь посильнее, после чего начнется бурный процесс кипения.
Пена будет высокой, пузырьки будут стремительно образовываться и лопаться.
Потом пена поменяет цвет, приобретет карамельный оттенок.
И через 10 минут активность в кастрюле прекратится. Это значит, что сгущёнка готова. Переливаем её в мисочку. Можно подавать к оладушкам, пирогам, блинам. А если перелить в плотно закрывающуюся баночку, то можно долго хранить полученное лакомство в холодильнике.
Там она загустеет и станет ещё вкуснее, домочадцам можно смело намазывать содержимое банки на батон и запивать всё это чаем.
Добавить комментарий