»

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

Преимущество мини-кексов заключается в простоте и скорости готовки. Такой вариант выпечки идеален для ситуации «гости на пороге», когда сотворить десерт к чаю нужно в максимально короткий срок.

Сегодня мы приготовим шоколадные кексы в силиконовых формочках, которые получаются очень нежными и вкусными. Применив кулинарную смекалку, рецептуру всегда можно видоизменить или дополнить, к примеру, сладким кремом, орехами и т.д.

  • кефир — 0,5 стакана;
  • какао-порошок — 2-3 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 100 г;
  • пищевая сода — 1/4 ч. ложки;
  • кунжутные семена — 1-2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • свежая мята (для декора и по желанию) — 1 веточка.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках рецепт

Как приготовить шоколадные кексы без масла

  1. В глубокой миске яйцо взбиваем с сахарным песком. Для ароматизации добавляем ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа).
  2. В сахарно-яичную смесь вливаем кефир. Продолжаем взбивать, добиваясь растворения крупинок сахара.
  3. Добавляем какао, чтобы светлая масса окрасилась в темный цвет, а готовые кексы приобрели насыщенный вкус шоколада. Перемешиваем до равномерного распределения какао-порошка.
  4. Небольшими порциями вводим просеянную муку, смешанную с пищевой содой. Замешиваем вязкое тесто без комков.
  5. В полученную «шоколадную» массу добавляем кунжутные семена. Желательно предварительно подсушить их минутку на сухой сковороде — от этого вкус станет лучше, однако важно не передержать кунжут на огне, иначе появится горьковатый привкус.
  6. Перемешав еще раз, распределяем вязкое тесто по промасленным силиконовым формочкам. Учитывайте, что во время выпечки тесто значительно поднимется, поэтому заполнять формы нужно примерно наполовину. Выпекаем мини-кексы 10-15 минут при 180 градусах. Важно не пересушить тесто, поэтому периодически стоит проверять готовность, например, используя зубочистку.
  7. Готовые шоколадные кексы в силиконовых формочках извлекаем из духовки, позволяем им остыть, после чего извлекаем из форм. Красиво оформляем сладкую выпечку веточкой свежей мяты, кунжутом и, например, шоколадным сиропом. Также можно использовать для декора свежую ягоду.

Завариваем ароматный чай и приступаем к дегустации десерта! Приятного аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *