
Щербет – это любимое многими восточное лакомство. Сладость эта похожа на мягкую, тающую во рту конфету с добавками, такими как: орехи, пряности, сухофрукты, какао или шоколад.
Ее можно приобрести в супермаркете или же кондитерском отделе. Можно также самостоятельно приготовить этот замечательный десерт и в домашних условиях, используя при этом натуральные и качественные продукты.
Способ приготовления его довольно прост и времени потребуется немного, а результат в виде нежнейшего вкусного лакомства приятно порадует Вас. Домашний щербет получается необычайно вкусным, а одним из преимуществ является то, что Вы можете использовать разные добавки: (орехи, сухофрукты, цукаты) учитывая при этом свои предпочтения.
Рецепт классического щербета с арахисом
Для его приготовления, понадобятся следующие ингредиенты: молоко (2-3 стакана); сахарный песок (3 стакана); арахис (200 грамм); масло сливочное(50 грамм).
Способ приготовления:
1. Молоко наливаем в ёмкость (кастрюлю, ковш) и ставим на медленный огонь.
2. Высыпаем в молоко три стакана сахара и хорошо перемешиваем. Важно постоянно помешивать молоко. чтобы оно не пригорело или не убежало. Держать на плите нужно до тех пор, пока смесь из сахара и молока не начнет густеть и не приобретёт коричневатый оттенок.
3. После чего нужно добавить размягчённое масло (масло предварительно вынуть из холодильника) и тщательно перемешать.
4. После того, как смесь станет однородной консистенции, выключаем огонь и добавляем туда жареный арахис. Можно купить готовый или же пожарить дома. Для этого сырые орешки необходимо высыпать на чистую сухую сковородку и поджарить на маленьком огне, приблизительно 15 минут, не забывая при этом всё время помешивать. Готовность можно проверить по шелухе – когда она высохла и легко трескается, это говорит о том, что он готов.
5. Смесь осторожно выливаем в форму и ставим в холодильник на 4 часа. За это время масса должна стать более твёрдой.
6. Прежде чем подавать щербет на стол, его нужно разрезать на порционные кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.
Вместо арахиса в нашу вкусняшку можно добавить миндаль, фундук, чернослив, курагу или изюм.
Летом, в домашних условиях, щербет можно приготовить используя разнообразные свежие фрукты и ягоды: малины, клубники, сливы, вишни, смородины и других. Такой летний дессерт напоминает мороженное и в жаркие дни очень освежает и бодрит.
Рецепт фруктово-ягодного щербета
Для приготовления такого летнего лакомства, понадобятся такие составляющие как:
- свежие фрукты или ягоды, это может быть как один компонент, так и несколько (3 стакана);
- молоко (1 стакан);
- сахар (1 стакан);
- сливки или густая сметана (1-2 ст. ложки);
- мёд (1 ст. ложка без горки);
- сок одного среднего лимона.
Способ приготовления:
1. В кастрюльку выкладываем фрукты или ягоды и высыпаем стакан сахарного песка.
2. На маленьком огне, довести смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. После чего снять с плиты и охладить.
3. Массу, которая получилась, необходимо перемешать до однородности с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна.
4. После того как измельчили смесь фруктов-ягод и сахара, добавляем сок лимона, сливки или жирную сметану, мед и молоко и тщательно перемешиваем.
5. Полученный продукт перелить в ёмкость и поместить в морозилк у на 10-12 часов. После того как он хорошенько застынет, выложить его в креманки. Можно украсить листиком ароматной мяты.
Как мы видим, приготовление щербета в домашних условиях не такая уж сложная задача. Он обладает не только отличными вкусовыми характеристиками, но в то же время является полезным лакомством. Фрукты, которые составляют основу фруктового щербета, наполняют организм полезными витаминами и минералами. Продукт, имеющий в своём составе молоко, содержит кальций, витамин D, а также витамины группы В. Сухофрукты и орехи, присутствующие в рецептуре, благотворно влияют на работу организма.
Однако есть и недостаток у этого, многими любимого блюда, оно является очень калорийным, в том числе и из-за содержания в нём большого количества сахара. Поэтому, людям имеющим лишние килограммы или имеющим склонность к полноте, а также с больной поджелудочной железой и печенью лучше воздержаться от его употребления.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, также с осторожностью следует отнестись к щербету, так как в его составе могут присутствовать высоко аллергенные составляющие, такие как: молоко, мёд, шоколад, арахис.
Добавить комментарий