Рахат-лукум, «турецкое наслаждение» или Turkish Delight — так называется эта самая изысканная и известная восточная сладость. В отличие от халвы и других восточных лакомств, происхождение рахат-лукума и его автор хорошо известны. Его изобрел кондитер Али Бекир в 18 веке, на гневное требование турецкого султана придумать мягкую сладость, после того, как он сломал себе зуб, раскусывая леденец. Как видим, Али справился с этим заданием вполне успешно: «удобные мягкие кусочки» (именно так переводится рахат-лукум с арабского) завоевали симпатию султана, его многочисленных жен, а затем и всего мира. И неудивительно! Ведь лакомство получилось тягучим и удивительно нежным, как сама дворцовая нега.
Попробуйте и вы приготовить рахат-лукум по рецепту Али Бекира у себя дома. Ведь в домашних условиях приготовить рахат-лукум совсем несложно! В этом вам помогут наши пошаговые фото процесса приготовления.
Ингредиенты для приготовления рахат-лукума:
- кукурузный крахмал — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- корица молотая — 0,5 ч.л.
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- ваниль
- быстрорастворимый желатин — 50 г
- вода — 1,5 стакана
- сахарная пудра
- кунжут
Рецепт приготовления рахат-лукума:
Для приготовления рахат-лукума возьмите толстостенную кастрюлю или казан (таким образом, масса в процессе варки не будет пригорать). Всыпать в эту кастрюлю крахмал.
Добавить к крахмалу сахар, а также щепотку ванили.
Также добавить пакетик желатина и корицу, которая придаст рахат-лукуму красивый цвет и изумительный аромат.
Все подготовленные ингредиенты хорошо перемешать деревянной лопаткой.
К сухим ингредиентам добавить полтора стакана холодной воды, затем опять всё перемешать.
Поставить кастрюлю на средний огонь и при непрерывном помешивании довести крахмально-сахарную массу до загустения.
В процессе варки масса меняет цвет и становится всё гуще.
Как только масса загустеет до консистенции теста, убавить огонь до минимума, добавить лимонную кислоту. Снова активно вымешивать массу. Весь процесс занимает около 20 минут с момента нагрева.
Форму застелить пищевой пленкой и «утрамбовать» в неё подготовленную массу. Остудить в течение 8-10 часов в прохладном месте.
По истечении положенного времени, перевернуть форму и нарезать рахат-лукум на полоски.
а затем на небольшие квадратики.
Теперь взять каждый квадратик и обмакнуть в сахарную пудру.
На этом рахат-лукум готов! Если вы собираетесь хранить рахат-лукум несколько дней можно обсыпать его крахмалом и положить в коробку, так он не станет слишком липким. В любой момент вы можете встряхнуть крахмал, обмакнуть в пудре и десерт к чаю или кофе будет готов! Желаем вам приятного аппетита! Или как говорят турки: «Афьет олсун!».
Добавить комментарий