»

Рецепт рахат лукум в домашних условиях

Рецепт рахат лукум в домашних условиях

Рахат-лукум, «турецкое наслаждение» или Turkish Delight — так называется эта самая изысканная и известная восточная сладость. В отличие от халвы и других восточных лакомств, происхождение рахат-лукума и его автор хорошо известны. Его изобрел кондитер Али Бекир в 18 веке, на гневное требование турецкого султана придумать мягкую сладость, после того, как он сломал себе зуб, раскусывая леденец. Как видим, Али справился с этим заданием вполне успешно: «удобные мягкие кусочки» (именно так переводится рахат-лукум с арабского) завоевали симпатию султана, его многочисленных жен, а затем и всего мира. И неудивительно! Ведь лакомство получилось тягучим и удивительно нежным, как сама дворцовая нега.

Попробуйте и вы приготовить рахат-лукум по рецепту Али Бекира у себя дома. Ведь в домашних условиях приготовить рахат-лукум совсем несложно! В этом вам помогут наши пошаговые фото процесса приготовления.

Ингредиенты для приготовления рахат-лукума:

  • кукурузный крахмал — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • ваниль
  • быстрорастворимый желатин — 50 г
  • вода — 1,5 стакана
  • сахарная пудра
  • кунжут

Рецепт приготовления рахат-лукума:

Для приготовления рахат-лукума возьмите толстостенную кастрюлю или казан (таким образом, масса в процессе варки не будет пригорать). Всыпать в эту кастрюлю крахмал.

Добавить к крахмалу сахар, а также щепотку ванили.

Также добавить пакетик желатина и корицу, которая придаст рахат-лукуму красивый цвет и изумительный аромат.

Все подготовленные ингредиенты хорошо перемешать деревянной лопаткой.

К сухим ингредиентам добавить полтора стакана холодной воды, затем опять всё перемешать.

Поставить кастрюлю на средний огонь и при непрерывном помешивании довести крахмально-сахарную массу до загустения.

В процессе варки масса меняет цвет и становится всё гуще.

Как только масса загустеет до консистенции теста, убавить огонь до минимума, добавить лимонную кислоту. Снова активно вымешивать массу. Весь процесс занимает около 20 минут с момента нагрева.

Форму застелить пищевой пленкой и «утрамбовать» в неё подготовленную массу. Остудить в течение 8-10 часов в прохладном месте.

По истечении положенного времени, перевернуть форму и нарезать рахат-лукум на полоски.

а затем на небольшие квадратики.

Теперь взять каждый квадратик и обмакнуть в сахарную пудру.

На этом рахат-лукум готов! Если вы собираетесь хранить рахат-лукум несколько дней можно обсыпать его крахмалом и положить в коробку, так он не станет слишком липким. В любой момент вы можете встряхнуть крахмал, обмакнуть в пудре и десерт к чаю или кофе будет готов! Желаем вам приятного аппетита! Или как говорят турки: «Афьет олсун!».

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *