»

Рецепт малосольных огурцов простой рецепт

Рецепт малосольных огурцов простой рецепт

Когда приходит огуречная пора, да еще и если погода не подведет, огурцов настолько много, что их не успеваешь или съесть или переработать. Вот что бы сохранить огурцы, необходимы рецепты малосольных огурцов. Рецепты эти абсолютно просты и не требует особенных затрат времени и ингредиентов. Здесь будут собраны наиболее интересные. И, конечно, не забывайте, что у каждой хозяйки вкус огурцов особенный, даже при использовании одинаковых компонентов.

Классический рецепт малосольных огурцов

  • свежие огурцы тщательно вымыть в проточной воде, срезать кончики
  • уложить их в большую кастрюлю или по банкам, перекладывая листьями смородины, зонтиками укропа, молодым чесночком
  • вскипятить воду и сделать рассол: на 1 литр воды положить 2 столовые ложки соли; при желании можно добавить 1 чайную ложку сахара
  • залить рассолом огурцы, накрыть крышкой
  • малосольные огурцы будут готовы уже на следующий день

Малосольные огурцы на холодной воде

Этот рецепт, пожалуй, еще более прост, ведь процесс кипячения здесь исключен. Вам потребуются:

  • огурцы (около 2-х кг на 3-х литровую банку)
  • зелень (можно только укроп)
  • соль – 3 ст. ложки
  • 10 зубчиков чеснока (приблизительно одна головка средних размеров)
  • вода кипяченая (можно и просто хорошо отфильтрованную) – от 5 до 7 стаканов, в зависимости от плотности укладки огурцов

Для приготовления рассола необходимо лишь дождаться растворения соли в воде. За это время укладываем тщательно вымытые продукты. Половину зелени и чеснока помещаем на дно банки, затем максимально плотно укладываем огурцы, а наверх оставшуюся часть зелени и чеснока. Заливаем все рассолом, накрываем марлей или закрываем крышкой, и приблизительно через 24 часа можно подавать малосольные огурчики к столу.

Малосольные огурцы в колодезной воде

Предыдущий рецепт хорошо подходит для городских условий, а вот при возможности раздобыть колодезную воду обязательно воспользуйтесь следующим способом приготовления малосольных огурчиков. Ингредиенты все те же (на литр воды — 2 ст. ложки соли и 1 сахара). Однако на вкус огурцов здесь сильно повлияет зелень:


Каждый из этих листьев вносит свой вклад во вкус готового продукта. Так, листья черной смородины известны большим содержанием витамина С, а листьях хрена — дубильных веществ. Благодаря этим компонентам огурчики и получатся хрустящими. И не забудьте о чесноке. Он в соленьях более чем обязателен!

Положите в банку несколько горошин черного перца и, при желании придать огурчикам пикантный острый вкус, добавьте нарезанный небольшими кусочками жгучий перец.

Укладку компонентов проводим классическим способом: одну половину приправ и зелени вниз, другую поверх огурцов. Рассол из колодезной воды, сахара и соли кипятим. Горячим рассолом заливаем огурцы, затем дожидаемся остывания и отправляем посуду в холодильник. Малосольные огурцы будут готовы через сутки.

  • чтобы огурцы получились более вкусными и хрустящими, для соленья выбирайте огурчики небольших размеров, ярко-зеленого цвета и с большим количеством пупырышек
  • чтобы процесс пошел быстрее, зубчики чеснока следует раздавить плоской поверхностью ножа
  • кончики огурца обычно срезают, но делать это вовсе необязательно, однако, это способствует более быстрому проникновению рассола внутрь огурца, а значит, и более быстрому солению
  • хранить малосольные огурчики рекомендуется в холодильнике,
  • если огурчики превратятся в соленые, смело используйте их для приготовления салатов. супов и прочих блюд

Зелень и приправы для малосольных огурчиков

Различные регионы нашей страны богаты своими травами и кореньями. Именно поэтому хозяйки используют их различные сочетания, что сказывается на вкусе малосольных огурцов. Вы можете использовать любые из нижеуказанных компонентов:

  • листья вишни, смородины, хрена
  • петрушку
  • укроп
  • эстрагон
  • ягоды можжевельника
  • мед, веточки чабера
  • яблоки
  • жгучий перец или перец Чили
  • и даже водку

Малосольные огурцы с медом и водкой

Если у вас есть желание приготовить огурцы новым оригинальным способом, непременно попробуйте этот рецепт. Используйте обычную зелень в листьях, чеснок и зонтики укропа. Отличительные компоненты рассола – мед – 5 г, перец Чили, водка (50 мл на 1 л воды). В данном случае рассол должен быть холодным. Из-за содержания острого перца и водки такие огурчики детям лучше не давать, зато в качестве закуски они будут особенно хороши.

Малосольные огурчики всегда были отличной добавкой к жареной картошечке или картофельному пюре. И если приготовления соленых огурцов придется ждать еще долго, то малосольный продукт порадует вас своим вкусом в считанные дни. Едва ли кто-то в семье или среди гостей откажется попробовать малосольный огурчик. Такая знаменитая и незамысловатая закуска всегда к месту на столе. Теперь, чтобы блеснуть своими умениями, вы можете смело использовать один из вышеуказанных рецептов.

Простой рецепт приготовления малосольных огурчиков на видео:

Все самые новые рецепты прямо на почту !

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *