Язык животного считается изысканным деликатесом. Задача хозяйки — уметь его правильно приготовить, чтобы он сохранил свою природную мягкость, эластичность и нежность. Узнайте, как приготовить свиной язык по всем правилам, с помощью нашего подробного руководства.
В средних широтах популярным мясным продуктом считается свиное мясо, и свиной язык это привычный деликатес, который хорошо усваивается организмом. Он не уступает по изысканности вкуса говяжьему языку и неподражаем в любом виде вареном, жареном, печеном и тушеном, с овощными гарнирами, в запеканках, салатах и пирогах. А так же хорошо сочетается с макаронными и картофельными гарнирами. а также прекрасно гармонирует с грибами, зеленью, кервелем и овощами.
Как готовить свиной язык
Проще всего язык варить в кастрюле со специями или, по старой русской традиции, с луком, зеленью и лавровым листом он становится исключительно мягким, сочным и душистым, а поданный вместе с заправкой из хрена и уксуса, превращается в изысканную холодную закуску.
Очень важно готовить свиной язык правильно. Его нужно вымачивать в холодной воде около двух часов, а затем томить под крышкой от полутора до трех часов на медленном огне. В бульон добавляются приправы, а соль добавляется в уже готовое мясо, с которого снята шкурка. Чтобы снять ее, сразу после варки еще горячий язык нужно опустить в холодную воду пленка отойдет сама.
Варить его вы можете в обычной кастрюле на газу, но если хотите ускорить процесс советуем выбрать мультиварку или скороварку, а для запекания подойдет духовка.
Как приготовить язык в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите быстро приготовить нежный и сочный свиной язык используйте мультиварку. В итоге мясо сохранит свои диетические и питательные свойства, а также почти все нужные витамины и минералы (продукт содержит калий. фосфор, медь, натрий и магний).
- Промытый и очищенный от излишков жира язык выложите в чашу мультиварки, залейте водой с верхом.
- Добавьте целую очищенную морковь и луковицу.
- Выставьте режим Тушение.
- Через час добавьте соль (одну чайную ложку), перец и корень сельдерея.
- Еще через полчаса тушения достаньте готовое мясо из чаши, немного охладите его под водой, затем снимите верхнюю шкурку и охладите язык.
Приготовление свиного языка в скороварке
Скороварка существенно ускорит приготовление свиного языка, сохранит нежную текстуру мяса, его питательные свойства.
- Тщательно вымытый язык опустите в кипяченую воду в скороварке и варите под крышкой не более десяти минут.
- Затем охладите под водой и снимите верхнюю кожицу с мяса.
- Для полноты вкуса, можете добавить нарезанный кубиками лук, морковь и немного говяжьей грудинки.
- Такое блюдо варится около часа под крышкой.
- Охлажденный и очищенный от шкурки язык нарежьте ломтиками, полейте кетчупом.
- Подавайте к столу с овощами и зеленью.
Готовим язык в духовке
Запекать свиной язык лучше в специальном полиэтиленовом рукаве или на противне.
В рукаве
- Промытый и очищенный язык замаринуйте на пять часов (маринад: специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль, лавровый лист).
- Затем выложите его в полиэтиленовый рукав.
- Запекайте в течение 60 минут при температуре до двухсот градусов.
На противне
- Сварите и нарежьте его на ломтики.
- Выложите продукт на противень, добавьте соли, перца и специй.
- Мелко нарезанный и обжаренный лук выложите сверху.
- Залейте блюдо смесью сметаны и измельченных грецких орехов.
- Запекайте двадцать минут при температуре до двухсот градусов.
Печеный язык это очень вкусно, а главное — полезно!
Лучшие рецепты блюд из свиного языка
Итак, мы выяснили, как приготовление свиного языка влияет на его диетические свойства. Однако на этом возможности деликатеса не заканчиваются существуют рецепты, в которых язык является главным ингредиентом, и это позволяет создавать из него настоящие кулинарные шедевры!
Заливное из языка
Информация о блюде:
- Сколько порций: 8
- Время приготовления: 3 часа для варки языка, 30 минут для заливки, 6-8 часов для застывания
- Калорийность: на 100 г 470 Ккал
- Язык 1,2 кг
- Лук, морковь по 1 шт.
- Яйца сваренные вкрутую 6 шт.
- Петрушка и сельдерей
- Желатин в гранулах 4 ст. л.
- Соль, перец
- Отварите язык на медленном огне в течение 3 часов, очистите от шкурки, нарежьте на ломтики и выложите на блюдо.
- В бульон добавьте 25 грамм желатина, затем процедите полученное желе и дайте ему застыть в холодильнике.
- Заливайте слоями с добавлением вареных яиц, овощей и зелени.
- Поставьте заливное в холод на несколько часов для застывания.
Тушеный свиной язык
Информация о блюде:
- Сколько порций: 4
- Время приготовления: 4 часа
- Калорийность: 302,2 Ккал на 100 г
- Язык свиной 600 г
- Лук, морковь по 100 г
- Петрушка пучок
- Розмарин — пара веточек
- Чеснок 2-3 зубчика
- Отваренный (3 часа), очищенный и нарезанный кружочками свиной язык выложить на дно огнеупорной формы.
- Посыпать мясо тертым чесноком, засыпать слоем нарезанной кружочками моркови.
- Посыпать розмарином, луком, петрушкой.
- Залить оставшимся бульоном форму и томить на медленном огне чуть более получаса.
Жаркое из языка
Информация о блюде:
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 2 часа
- Калорийность: 392 Ккал на 100 г
- Язык свиной 750 г
- Картофель 1 кг
- Бульон 200 мл
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло
- Почищенный картофель необходимо нарубить ломтиками, посолить и обжарить со специями.
- Язык лучше отварить (или использовать сырым), нарезать тонкими ломтиками, добавить соль и специи.
- Свернуть ломтики из языка в рулончики, закрепить их зубочистками и обжарить на сковородке.
- Выложить язык и картофель на противень, залить бульоном и томить тридцать минут в духовке при температуре до двухсот градусов.
Свиной язык запеченный в сметане
Информация о блюде:
- Сколько порций: 8
- Время приготовления: 4 часа
- Калорийность: 203 Ккал на 1 порцию
- Язык свиной 700 г
- Лук репчатый 5 шт.
- Сметана 15-20% 200 г
- Грецкие орехи 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Отварите язык, нарежьте тонкими ломтиками и уложите на противень.
- Обжарьте лук, чтобы он приобрел золотистый цвет, и выложите его на мясо.
- Измельчите грецкие орехи, смешайте их со сметаной и залейте этой массой язык.
- Выпекайте в духовке полчаса при температуре до двухсот градусов.
Салат из языка с ананасом
Информация о блюде:
- Сколько порций: 2
- Время приготовления: 25 мин
- Консервированные ананасы 1 банка
- Отварной свиной язык 200 г
- Сыр твердый 50 г
- Чеснок 1-2 зубчика
- Болгарский перец 1 шт.
- Зерна граната для украшения блюда
- Соль, специи по вкусу
- Майонез
- Нарежьте вареный язык соломкой.
- Также соломкой нарежьте ананасы, перец и сыр, измельчите чеснок на терке.
- Смешайте все в салатнице, добавьте гранат, майонез и зелень.
Запеканка из свиного языка
Информация о блюде:
- Сколько порций: 4
- Время приготовления: 50 минут
- Отварной язык свиной 700-800 г
- Отварной картофель 1 кг
- Лук 3-4 шт.
- Майонез 200 г
- Сыр 100 г
- На дно формы выложите отваренный и нарезанный кружочками картофель, затем слой колец лука.
- Язык отварите, почистите от наружной шкурки, нарежьте колечками, уложите в форму на слой лука.
- Обмажьте блюдо сверху майонезом и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в течение получаса при температуре до двухсот градусов.
Пирог с языком и грибами
Информация о блюде:
- Сколько порций: 6
- Время приготовления: 45 минут
- Отварной язык 800 г
- Лук 2 шт.
- Грибы свежие 300 г, сухие 150 г
- Готовое слоеное тесто 1 упаковка
- Майонез
- Сыр 50-100 г
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
- Отваренный и очищенный от шкурки язык нарежьте соломкой.
- Нарубите лук и грибы, затем обжарьте смесь на масле и смешайте с мясом.
- Добавьте в смесь сметану или майонез, соль и перец.
- Разделите готовое слоеное тесто на несколько частей, раскатайте в блины и прожарьте их.
- Первый блин смажьте майонезом, затем выложите половину мясной начинки и накройте вторым блином.
- Снова смажьте поверхность майонезом, выложите вторую часть мясной начинки и накройте третьим блином.
- Верхний слой смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.
- Дайте пирогу остыть.
Свиной язык в панировке
Информация о блюде:
- Сколько порций: 5
- Время приготовления: 4 часа (3 часа на варку языка + 1 час на приготовление)
- Язык свиной 500 г
- Горчица 100 г
- Мука 200 г
- Панировочные сухари
- Специи по вкусу
- Яйцо 1 шт.
- Соевый соус 50 г
- Подсолнечное масло для жарки
- Язык отварите, нарежьте ломтиками, обмажьте их горчицей, обваляйте в муке, которая смешана с сухарями и специями.
- Смешайте взбитое яйцо и соевый соус, обваляйте в полученной смеси ломтики языка.
- Посыпьте мясо панировочными сухарями, выложите его на разогретую сковороду.
- Обжаривайте ломтики до характерного подрумянивания.
Кому полезен свиной язык
Этот исключительно диетический деликатес полезен детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста. Он также может быть включен в рацион сидящих на диете для похудания. людей после сложных хирургических операций, больных анемией.
Язык содержит практически все витамины (В, РР, Е) и множество минералов. Высокое содержание в мясе лецитина стимулирует рост нервных и кровяных клеток, тканей печени, а также улучшает заживление ран и воспалений.
Как готовить свиной язык с изюмом под белым соусом, смотрите в видеоуроке:
Рецептов с использованием свиного языка очень много. Если у Вас есть интересные идеи приготовления блюд с этим полезным продуктом, поделитесь ими в комментариях.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Добавить комментарий