»

Птичье молоко рецепт суфле рецепт с фото

Птичье молоко рецепт суфле рецепт с фото
  • 75 г сливочного масла,
  • 1 яичный желток,
  • 0.3 стакана сахара или сахарной пудры,
  • 1 стакан муки,
  • ванилин.

Ингредиенты для суфле «Птичье молоко»:

  • 5 яичных белков,
  • 150 г сгущенного молока,
  • 150 г сливочного масла,
  • 400 г сахара,
  • 150 мл воды для сиропа,
  • 35 г желатина,
  • 100 мл воды для замачивания желатина,
  • 0.5 ч.л. лимонной кислоты,
  • ванилин.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • 150 г темного шоколада,
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла,
  • 2-3 ст.л. молока,
  • 50 г белого или темного шоколада для украшения.

Торт-суфле «Птичье молоко» — вкусный и эффектный десерт. подходящий для любого праздничного стола: будь то детский день рождения или 8 марта. Торт достаточно простой, времени отнимает немного, продукты используются самые доступные.

Приготовление песочного коржа для основы торта птичье молоко:

Размягченное при комнатной температуре масло (можно использовать сливочный маргарин) взбить с сахарным песком и ванилином до полного растворения сахара. Добавить яичный желток, растереть до однородности.

Месить быстро, как только тесто соберется в единую массу, обернуть ее в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа. Излишний контакт с теплыми руками вредит песочному тесту и приводит к жесткости готовых изделий.

После того, как тесто хорошо охладится, раскатать корж толщиной около одного сантиметра. Раскатывать лучше на листе бумаги для выпечки, и на ней же перекладывать корж на противень. Размер коржа зависит от размера формы, где будет собираться торт. Для данного рецепта подойдет разъемная форма диаметром 24-26 см.

После того, как тесто будет раскатано ровным слоем, нужно вырезать из него круг по размеру разъемной формы. Проще всего сделать это, прижав дно формы к раскатанному тесту, а затем вырезав отпечатавшийся круг.


Корж выпечь при температуре 175 градусов в течение 12 минут, затем остудить и положить в разъемную форму.

Приготовление суфле для торта:

Замочить желатин. Набухание желатина потребует определенного времени, поэтому лучше сделать это в первую очередь. В состав суфле входят взбитые белки, закрепленные кипящим сахарным сиропом, сгущенное молоко и сливочное масло. Сгущенка и масло должны быть комнатной температуры.

Сахарный сироп для белков нужно уварить до пробы «мягкий шарик»: если капнуть таким сиропом в чашку с холодной водой, капля не растечется, а сохранит свою форму.

Варить сироп и взбивать белки нужно одновременно, так как кипящий сироп должен быть готов как раз к тому моменту, когда белки будут взбиты.

Взбить белки до очень плотной пены. Правильно взбитые белки останутся в миске, даже если перевернуть ее вверх дном. После этого добавить в белки 0.5 стакана сахара с ванилином и взбить до полного растворения сахара.

Пока белки взбиваются, на плите должен увариваться сироп из оставшегося сахара и 150 мл воды. Время от времени нужно проверять готовность сиропа, помещая каплю в холодную воду. Готовый сироп становится густым, напоминающим по консистенции жидкий мед. Как только сироп будет готов, нужно добавить в него лимонную кислоту, хорошо размешать, и снять с огня. Сироп немедленно влить тонкой струйкой в белковую массу, и взбивать еще некоторое время, чтобы сироп хорошо разошелся, а получившийся крем остыл до комнатной температуры.

Набухший желатин нагреть на маленьком огне, или в микроволновке до жидкого состояния, но не кипятить, и дать ему слегка остудиться.

Влить жидкий желатин в белковую массу и очень хорошо перемешать миксером. В заключение добавить туда же масло со сгущенным молоком и перемешать миксером на небольшой скорости. Масса для суфле готова, ее нужно очень быстро залить в подготовленную форму с песочным коржом, так как суфле моментально застывает. Поставить суфле в холодильник на несколько часов.

Украшение домашнего торта «птичье молоко»:

После того, как суфле полностью застыло, нужно отделить бортики разъемной формы. Для этого нагреть в кипятке узкий длинный нож, вытереть его досуха, и провести вдоль бортиков формы с внутренней стороны. Снять бортики формы. Дно формы можно оставить, и подавать торт прямо на нем.

Добавить в него растительное масло и молоко, и хорошо размешать. Такая глазурь отлично застывает, но остается пластичной, и не крошится при разрезании торта.

Украсить торт можно белым шоколадом. Растопить на водяной бане 50 г белого шоколада, переложить его в небольшой плотный пакетик, отрезать уголок.

Для того чтобы шоколадные линии, проведенные на торте, были ровными, можно предварительно наметить их с помощью обыкновенной пластмассовой линейки.

Затем обвести белым шоколадом намеченные линии, разделив поверхность на желаемое количество секторов.

Между линиями нанести узор. Такой же орнамент можно нарисовать на поверхности торта и темным шоколадом, будет не менее красиво.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *