
Второе классическое блюдо итальянской кухни после известных спагетти болоньез — паста карбонара. И сегодня именно она станет героиней нашей статьи.
Изобретено блюдо было в середине ХХ века итальянскими поварами. Как и большинство рецептов, которые являются классикой мировой кухни, обстоятельства создания карбонары остаются туманными. И по этому поводу существует несколько историй. Одна из теорий — слово «карбонара» произошло от итальянской печи на древесном угле, которую в Италии называют «карбонаро». На ней ежедневно для углекопов готовили сытный обед, а именно: пасту карбонаро. Некоторые предпочитают верить, что это кушанье впервые было подано людям, входящим в состав секретного общества «Карбонари». Доподлинно известно, что паста карбонара была напечатана в издании знаменитой книги Элизабет Дэвид «Итальянская кухня», которую выпустили в 1954 году в Великобритании. До этого момента сведений о карбонаре отсутствуют, от чего ее создание датируется послевоенными голодными годами — концом 1940-х.
Как готовить карбонару правильно
Несмотря на то, что спагетти карбонара — достаточно простое в приготовлении блюдо, и у него имеются свои особенности и секреты.
- Во-первых, должно быть определенное количество яиц. Поскольку они составляют основу сочного соуса и склеивают все ингредиенты с тонкими спагетти. Доводятся до нужной готовности яйца только от жара и тепла сваренных макарон. Именно поэтому важно определить, количество нужных яиц для определенного объема спагетти. В основном, на 400 г спагетти идет 3 шт. яиц.
Как приготовить карбонару в домашних условиях?
Великолепное блюдо высокой итальянской кухни «спагетти карбонара», абсолютно не сложен в исполнении и его можно приготовить дома самостоятельно, даже не владея особым кулинарным опытом. Этот соус превратит обычные макаронные изделия в изысканное и праздничное блюдо и на любом столе станет беспроигрышным вариантом. При этом на их приготовление уйдет минимум времени.
Вариаций рецептов приготовления соуса карбонара насчитывается множество. В данной статье мы предложим несколько разновидностей данного блюда, и надеемся, что хотя бы один рецепт вам понравится, и вы его внесете в свою кулинарную копилку.
1. Классический рецепт приготовления карбонары
Шелковистость, нежность и невероятный вкус — все эти эпитеты адресованы обычным макаронам! Но только при условии, если это, без преувеличения, великая итальянская паста карбонара. Она уже давно перешагнула рубеж своей родины и завоевала весь мир, став одним из популярным блюдом как ресторанной, так и домашней кухни.
- Калорийность карбонары на 100 г — 386 ккал
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 20 минут
- Спагетти твёрдых сортов пшеницы — упаковка
- Панчетта — 250 г
- Сырые желтки — 4 шт.
- Смесь пекорино и пармезана — 200 г
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Чеснок — 2 дольки
- Черный перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление классической карбонары:
- Воду доведите до кипения, добавьте 2 ст.л. масла и отварите спагетти до полной готовности. Время варки макаронных изделий смотрите на упаковке производителя. Обычно 100 г спагетти варятся в 1 л воды.
2. Карбонара с беконом
Учитывая нашу генетическую любовь к употреблению сала, думаем, карбонара с беконом придется многим по вкусу. Это блюдо украсит как ежедневную трапезу, так и каждое торжественное застолье, а изысканное сочетание спагетти с беконом принесет вам признание непревзойденного кулинара.
- Спагетти аль денте (они слегка твердоваты) — 450 г
- Бекон — 100 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление карбонары с беконом:
- В подсоленной воде сварите пасту до готовности с добавлением соли и 2 ст.л. масла. После, откиньте ее на дуршлаг.
3. Как приготовить карбонару с ветчиной и грибами
Знаменитые итальянские повара по сей день «ломают копья», стараясь решить: стоит ли в приготовление карбонары добавлять грибы? Но, к сожалению, к единому мнению они до сих пор так и не пришли. Поэтому, почему бы нам не попробовать это сделать? Тогда и вы сможете составить собственное мнение по этому поводу.
- Яичная лапша — 250 г
- Репчатый лук — 1,5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежие шампиньоны — 100 г
- Ветчина — 100 г
- Сливки 25 % — 200 мл
- Твердый сыр — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Соль — по вкусу
Приготовление карбонары с ветчиной и грибами:
- Яичную лапшу опустите вариться в кипящую слегка подсоленную воду.
4. Готовим карбонару со сливками
Прежде чем представить следующий рецепт пасты, отметим, что мнения о присутствии в соусе карбонара сливок, у профессиональных поваров очень расходятся. Одни утверждают, что в классический итальянский рецепт сливки никогда не входили, а другие настаивают на противоположном мнении. Но мы решили все же, представить и этот вариант, ну а выбор, как всегда остается, за вами.
- Макароны — упаковка
- Бекон — 150 граммов
- Яйца — 2 шт.
- Сливки — 100–150 мл
- Пармезан или пекорино (можно смесь сыров) — 100 граммов
- Оливковое масло — 1–2 ст.л.
- Чеснок — 1 долька
- Зеленый базилик — пару веточек
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Черный перец молотый — по вкусу
Приготовление пасты со сливками:
- Начинайте готовить макароны и соус одновременно. Для этого наберите кастрюлю питьевой воды, добавьте соль, закипятите и опустите вариться спагетти.
5. Готовим карбонару с курицей
Это блюдо, строго говоря, нельзя причислить к классической национальной итальянской кухне, поскольку, спагетти карбонара, использование курицы не предполагает. Да и сливки тоже не добавляются, поскольку они делают блюдо значительно жирнее. В классическом рецепте находятся только: бекон, яйца, сыр и, естественно, сами спагетти. Но ведь не зря говорят: «если нельзя, но очень хочется — значит можно». Именно так и с данным рецептом. И почему бы не приготовить кулинарный шедевр — пасту карбонара с курицей?
- Спагетти твердых сортов пшеницы — 300 г
- Куриное филе — 200 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Сливки — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйцо — 3 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Семена кунжута — 15 г
- Соль — по вкусу
Приготовление с курицей:
- В кипящую воду добавьте 1,5 ст.л. масла, соль и положите вариться спагетти до аль денте.
6. Карбонара с морепродуктами
Дары моря всегда отличались изысканным вкусом, придавая блюдам красивый внешний вид, который способен ублажить взгляд любого эстета. Если вы относитесь к любителям морепродуктов и по достоинству цените все очарование «морских гадов», то это блюдо для вас наверняка станет одним из «фирменных».
- Фигурная паста (ракушки, клецки, спирали, рожки) — 250 г
- Коктейль из морепродуктов — 200 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливки 40 % — 250 мл
- Томатное пюре — 150 г
- Оливковое масло — 15 мл
- Черный перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление пасты с морепродуктами:
- Первым делом разморозьте морепродукты, слейте всю жидкость, промойте под струей проточной воды и высушите бумажным полотенцем.
Как видите, рецептур приготовления пасты карбонару огромное количество. И каждый из них по-своему хорош. Так что вы имеете возможность удивлять своих родных новыми оттенками данного блюда, т.к. вы наверняка, главный секрет супер-хозяйки, уже поняли!
Смотрите видео-рецепт и советы, как готовить пасту карбонара правильно (Обед безбрачия с Ильей Лазерсоном):
Добавить комментарий