»

Утка запеченная с яблоками в духовке рецепт с фото

Утка запеченная с яблоками в духовке рецепт с фото

Правильно приготовленная румяная утка с яблоками, запеченная в духовке со специями, — блюдо не просто праздничное. Королевское! По нашему рецепту вы сможете приготовить это блюдо в ароматной сладковатой медовой глазури. Не торопитесь — и у вас все получится! Мы предлагаем вариант для небольшой уточки, но вы легко можете увеличить количество ингредиентов для приготовления утки любого размера. Разница лишь в том, что крупная утка будет запекаться дольше. Следите за температурой в духовке!

Я часто готовлю это блюдо — и оно всегда идет на ура. Гости наперебой интересуются рецептом, но повторить утку с яблоками решаются далеко не все, и абсолютно напрасно. Да, для приготовления этой вкуснятины придется потратить некоторое время. Но результат того, несомненно, стоит!

В нашем рецепте запеченной в духовке утки с яблоками для глазури используется мед. Его допустимо заменить абрикосовым джемом. Получится немного по-другому, но тоже вкусно!

Время подготовки: 1 час.

Время запекания: 1,5 часа.

Количество порций: 3-4 порции.

Для приготовления запеченной утки с яблоками по нашему рецепту понадобится:

утка — 600 г;

морская соль — 1,5 ст. л.;

смесь ароматных перцев — 1 ст. л.;

сичуанский перец — 1 ч. л.;

семена фенхеля — щепотка;

соевый соус — 3 ст. л.;

мёд — 1 ст. л.;

апельсин — 1 шт.;

яблоки — 3 шт.;

Как приготовить утку с яблоками, запеченную в духовке

Результат во многом зависит от того, какую птицу вы приобрели. Чтобы запеченная утка с яблоками наверняка оказалась мягкой и сочной, для приготовления выбирайте молодую или бройлерную птицу. У этого выбора есть еще один несомненный плюс: такая уточка будет готовиться относительно недолго!


Выложите тушку утки в чистую мойку и несколько раз хорошо полейте кипятком со всех сторон. Этот шаг поможет шкурке стянуться и предотвратит ее разрывы при запекании. Не пренебрегайте этим нюансом.

На некоторое время оставьте утку в мойке — пусть лишняя вода стечет, — а затем просушите ее бумажным полотенцем и сразу же натрите морской солью: и снаружи, и внутри. Отставьте на 30 минут — пусть утка просолится.

Для получения пряного вкуса и аромата — обязательно используйте специи (их перечень мы привели выше).

Всыпьте их в ступку и хорошо разотрите.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Часть специй используйте для натирания утки — посыпьте их на шкурку и потрите руками.

Яблоки вымойте, нарежьте крупными дольками (несъедобные части желательно удалить) и нафаршируйте ими утку.

Фаршированную яблоками утку оберните фольгой в несколько слоев — и отправьте в духовку на 40 минут. Не беспокойтесь: фольга надежно убережет птицу от пригорания и позволит утке пропечься равномерно.

Пока готовится утка — смешайте ингредиенты для глазури. В небольшую мисочку налейте соевый соус, мед; добавьте измельченные специи и чеснок. Смешайте.

С апельсина сотрите цедру; из самого плода отожмите сок. В глазурь добавьте и сок, и цедру — смешайте еще раз.

Самое время доставать утку из духовки. Разрежьте фольгу и загните ее по периметру утки, формируя корытце с бортиками. Хорошо смажьте всю тушку приготовленной глазурью. Для этого удобно использовать силиконовую кисть.

Возвращаем утку в духовку — предварительно повысьте температуру до 190 градусов. Оставьте птицу запекаться еще 20-30 минут, при этом каждые 5-7 минут открывайте духовку и повторно смазывайте утку глазурью. Постепенно образуется глянцевая корочка.

Определить готовность запеченной в духовке утки просто: проколите ножку вилкой. Если вытечет прозрачный сок — птица готова.

Такая утка с яблоками хороша и в теплом, и в холодном виде. А печеные яблоки выступят пикантным гарниром. Приятного аппетита!

Ольга Бондас (Эльби) специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *