
Свиные рёбрышки можно приготовить по всякому, но все-таки, существует перечень наиболее популярных рецептов, которые чаще всего используют хозяйки, когда хотят накормить своих домашних и гостей вкусной свининой. Как и любое другое мясо, свиные ребра можно запечь, стушить, обжарить. Последний вариант и вовсе пестрит вариациями. Проще всего, конечно же, обжарить ребра на сковороде, но если у вас есть возможность выбраться на природу, то вам сам случай велит приготовить их на мангале или гриле.
Секрет любого вкусно приготовленного мяса – это, безусловно, маринад. Его вариантов тоже существует масса, и некоторые из них, которые я чаще всего использую, будут сегодня представлены в этой подборке.
Готовое блюдо к столу можно подавать с любым гарниром. Готовые рёбрышки можно отлично дополнить салатом из свежих овощей, или самой обычной овощной нарезкой.
Тушеные свиные рёбрышки
Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке .
Подобным образом готовят свиные рёбрышки, наверное, чаще всего. Потому, я решила именно им поручить открывать «парад» одноименных рецептов. Главная особенность конкретного рецепта, заключается в пикантном вкусе, который достигается благодаря добавлению чеснока и сочетанию последнего со специями и медом.
- 5 шт. свиных ребришек (примерно 800-900 г)
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. винного уксуса
- 1 ст.л. соевого соуса
- 3 ч.л. меда
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 1/2 ч.л. приправы (для копченостей, мяса или сала)
- 2-3 зубчика чеснока
- Свиные ребра хорошенько промываем, и дабы полностью высушить обмакиваем бумажными салфетками.
- В глубокой тарелке смешиваем между собой специи, соль и перец.
- Полученной смесью натираем рёбрышки и оставляем их промариноваться на пол часа.
- В сковороду наливаем растительное масло и даем ему хорошенько разогреться. Добавляем мёд, соевый соус и винный уксус.
- Кладём ребра и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Время жарки занимает около 10 минут.
- После этого перекладываем рёбрышки в форму для запекания. Остаток жидкости со сковороды тоже вливаем в форму.
- Плотно накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200С. Тушим рёбрышки 30 минут.
- За 10 минут до готовности мелко режем чеснок и посыпаем ребра.
Свиные рёбрышки в духовке с овощами
Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке .
Сочетание мяса и овощей совсем не ново, им никого не удивишь, но тем не менее им не стоит пренебрегать. Благодаря такому сочетанию вы в результате получаете сразу два блюда: первое – мясное, второе – овощной гарнир.
- 1 кг свиных ребришек
- 2 крупные картофелины
- 2 луковицы
- 1 большая морковь
- 2 небольших болгарский перца
- Соль, чёрный перец, травы по вкусу
- 2 ст.л томатного соуса
- 3-4 лавровых листика
- Вода
- Свиные рёбрышки промываем, нарезаем на части небольших размеров и солим.
- Сковороду смазываем растительным маслом, и обжариваем ребра со всех сторон до золотистого цвета.
- Все овощи чистим и промываем. Нарезаем картофель, лук и морковь кружочками, а болгарский перец тонкими полосками.
- На дно казана, в котором будем готовить ребра, кладем картофель. Следующим слоем половину моркови и лука.
- Поверх выкладываем рёбрышки, и накрываем их слоем болгарского перца.
- Снова кладём морковь и лук и добавляем томатный соус, соль, травы и лавровый лист.
- Заливаем в казан кипяток, чтоб вода практически полностью покрывала последний слой. Отправляем в духовку при 180С на 60-80 минут.
Сочные свиные рёбрышки с луком
Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке .
Этот рецепт относится к коронным блюдам моего папы. Я неоднократно наблюдала как он готовит их таким образом, потому с уверенностью могу сказать, вас покорит не только вкус готового блюда, но и его аромат!
- 2 кг свиных рёбрышек
- 4 большие моркови
- 5 больших луковиц
- 1 ст. воды
- Соль, чёрный перец по вкусу и любимые травы
- Как и всегда первым делом ребра нужно промыть и порезать небольшими частями.
- Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Кладём часть рёбрышек в глубокую кастрюльку. При этом не забываем присаливать каждый слой.
- Чистим и промываем морковь. Режем кружочками или полукольцами. Часть моркови кладём слоем на рёбрышки.
- Теперь чистим и промываем лук – тоже режем колечками, и кладём часть лука слоем на морковь.
- Три раза чередуем между собой слой рёбрышек, моркови и лука.
- Поверх всех слоев кладём травы, перец и лавровый лист.
- Накрываем крышкой и отправляем рёбрышки в духовку при 200С на 60 минут.
Сытные свиные рёбрышки в медовом соусе
Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке .
Пикантный вкус рёбрышек и медового соуса, позволит вам не только вкусно покушать, но и насладиться каждой минутой ужина. Благодаря маринованию в течении часа, вкус у мяса получается невероятно нежным.
- 500 г свиных ребер
- 2 ст.л. соевого соуса (легкого)
- 50 мл. сухого белого вина
- 50 мл. воды
- 4 ст.л. жидкого мёда
- 3 зубчика чеснока
- Лавровый лист
- Паприка
- Кориандр
- Чёрный перец
- Соль
- 1/2 ч.л. горчицы
- Ребра промыть и посолить. Чеснок мелко порезать и добавить в емкость к ребрам.
- Добавить специи, лавровый лист, вино, горчицу и соевый соус.
- Мед слегка разогреть в микроволновке, после чего добавить к мясу.
- Тщательно перемешать, плотно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 60 минут промариноваться.
- Ребра вынимаем из тарелки и отправляем на горячую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, не накрывая крышкой.
- Добавляем соус к ребрам, накрываем крышкой и протушиваем около 15 минут, после чего подаем к столу вместе с гарниром.
Жареные свиные рёбрышки на костре
Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке .
Отличная идея для пикника, если традиционный шашлык вам уже слегка поднадоел. Нет ничего вкуснее и приятнее чем обгрызать аппетитную косточку сидя у костра, потому берите рецепт на вооружение.
- 2 кг свиных рёбрышек
- 200 мл белого сухого вина
- Соль по вкусу
- Сушенный орегано и базилик по вкусу
- Главное, это нужно первым делом ребра порезать таким образом, чтоб на каждом кусочке была косточка.
- Затем складываем их в глубокую емкость, добавляем вино, соль и травы. Можно добавить любые другие специи на ваше усмотрение. Оставляем мариноваться на ночь.
- Нанизываем ребра поперек – на два шампура. Так рёбрышки будет удобней переворачивать.
- Жарим ребра на костре до готовности. Готовность проверяем, делая надрез ножом. Должен течь светлый сок, без примеси крови. Вот и вся премудрость!
Теперь вы знаете, как готовить свиные рёбрышки. Приятного аппетита!
Как вы смогли убедиться, приготовить свиные рёбрышки можно по разному и сделать это не так уже и сложно. В приведенном перечне отсутствуют некоторые популярные рецепты, потому со временем подборка будет дополняться новыми блюдами, не пропустите! Напоследок хочу дать пару советов:
- Не бойтесь экспериментировать со специями. Используйте не только те, которые вам больше всего по вкусу, но пробуйте и новые сочетания;
- Если вы будете использовать во время готовки соевый соус, то не переусердствуйте с солью;
- Для того чтоб мясо в итоге было мягким и нежным, добавьте в маринад небольшое количество лимонного или апельсинового сока;
- Готовьте блюдо заблаговременно. Чем дольше рёбрышки будут мариноваться, тем более вкусными они получатся.
Добавить комментарий