Здравствуйте дорогие читатели блога «Готовим на природе ». На страницах нашего блога мы уже говорили о том, как приготовить рыбу горячего копчения. но еще, ни разу не говорили о том, как сушить речную рыбу. Поэтому тема данной статьи будет звучать — сушим рыбу в домашних условиях. Сушка это один из методов консервации продуктов питания. Во время сушки из продукта удаляется влага и, как правило, гибнут бактерии гниения, которые просто не могут существовать без влаги. В данной статье мы расскажем Вам о том, как правильно сушить рыбу в домашних условиях.
Сушим рыбу в домашних условиях
Для рецепта нам понадобится:
— речная рыба (окунь) – 10 шт.
— соль – 1 пачка
Для приготовления сушеной рыбы обычно используют речного окуня. Дело в том, что окунь более мясистая и жирная рыба по сравнению с тем же карасем. Для сушки отбирают обычно окуней (или другую речную рыбу) весом 200-300 гр. Более крупную рыбу дольше и тяжелее сушить. Тем более что крупную рыбу можно использовать для приготовления других блюд, а для более мелкой рыбешки сушка без сомнения наилучший вариант приготовления.
Окунь для сушки
Процесс приготовления сушеной рыбы начинается с чистки. Для сушки достаточно будет только очистить рыбу от внутренностей. Чешую чистить не нужно. Также желательно удалить жабры, или обильно посыпать их солью. Дальше обильно натираем рыбу солью изнутри и снаружи и складываем слоями в емкость для засола. Можно поверх рыбы поставить гнет. Так рыба лучше просолиться. Не бойтесь переборщить с количеством соли. Мясо рыбы имеет поры, в которые попадет определенное количество кристалликов соли, закупоривая эти поры. Поэтому больше чем нужно соли рыбе не впитает.
Приготовления окуня к сушке
Через 24 часа рыба достаточно просолиться, и будет готова для сушки. Непосредственно перед сушкой следует несколько раз промыть рыбу от соли в проточной воде. Далее вставляем внутрь тушки деревянную палочку (спичку, зубочистку) как это показано на картинке расположенной выше. Благодаря такому приему рыба не слипнется и высохнет изнутри. Более крупная рыба сохнет очень долго и при неблагоприятных условиях сушки может испортиться. Поэтому в рыбе весом более 500 гр. следует перед сушкой сделать надрезы по хребту.
Процесс сушки окуня
Приступим непосредственно к процессу сушки рыбы. Сушить рыбу следует в темпом, хорошо проветриваемом помещении. Перед сушкой рыбу нудно населить на капроновую нитку, проволоку или леску. Если населить рыбу за хвост, то она высохнет намного быстрее. Это связано с тем, что влага и жир будет стекать вниз через рот. В таком случае рыба получиться более высушенной. А если населить рыбу за глаза, то жир с головы будет плавно стекать по тушке и рыба скорее не подсушиться, а подвялиться. Ну, это как говориться на любителя. Обычно процесс сушки длиться до 4 дней. Но употреблять такую рыбу можно уже на второй день сушки.
P.S. Бонусное видео о том «Как и на что, ловить окуня»
Сушим рыбу в домашних условиях. 2 комментария
Замечательный рецепт, мы его дома обкатали уже не раз. Солим таким способом не только окуней, но мелкую морскую рыбку, типа бычков, когда родственники с Сивашей привозят. Правда, я в этом сезоне стала вместо каменной морскую соль использовать. Вкус нежней получается и просолится быстрее. И еще, мы в мансарде сушим обычно, а летом много мух. Так муж сделал такой ящичек из рамок с москитной сеткой и веревочки с рыбой туда помещаем. Продувается отлично, насекомые никакие не проберутся, а то они на этот запах как скаженные летели.
Написано очень доступно и понятно. С учетом того, как дорожает сушеная и вяленая рыба — очень актуально. С окунем обязательно попробую проделать выше сказанные чудеса. Хотелось бы узнать пару-тройку рецептов и с другими рыбами, не думаю, что процесс одинаковый. Я так понимаю, что 2-4 дня можно подбирать по вкусу и степени подсушки ?
Добавить комментарий