»

Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени рецепт

Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени рецепт

Говяжья печень исключительно полезна, к тому же она может входить в состав разных блюд. Кто-то любит «ливер по-строгановски» – обжаренные ломтики печени в густой подливе из муки и сметаны. Прекрасно сочетается этот мясной продукт с солеными огурчиками, брусочками моркови, острым перцем и колечками репчатого лука – так вполне возможно приготовить аналог обычного азу. Печень (как сама по себе, так и в сочетании с рисом или картофелем) – прекрасная начинка для слоеных и дрожжевых пирожков. Из нее можно сделать котлеты или нежные оладьи.

Эти блюда пока что не украшают традиционное семейное меню? Очень зря, стоит с чего-то начать знакомство. Например, попытаться приготовить печеночный торт из говяжьей печени по рецепту с фото, где пошагово прописан весь алгоритм действий. Если результат эксперимента порадует, в дальнейшем для кулинарной фантазии откроется небывалый простор!

Мой печеночный тортик

Дорогие хозяюшки, хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Все мы с вами любим приятно удивлять гостей чем-то вкусненьким. Сделайте этот печеночный торт из говяжьей печени, и победа будет за вами. Для приготовления этого блюда не требуется быть супер-кулинаром. Справится даже начинающий.

Основной компонент в этом блюде – печень. В моем МК она говяжья, но можно использовать и куриную. Вкусно будет и так, и эдак. С куриной печенью тортик получится более нежным, а с говяжьей — это классический вариант.

О пользе печени хочется сказать только то, что это не только диетический продукт, но также в ней содержится множество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Ну, и поскольку в этом мясном продукте большое содержание железа, то его рекомендуют употреблять в пищу при железодефицитной анемии.

Чтобы говяжья печень получилась более нежной, рекомендую вымочить ее в молоке в течение 1-2 часов.

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты :

печень говяжья – 500 г;
молоко – 200 мл;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука — 2 столовые ложки с горкой;
соль и перец по вкусу;
майонез (для пропитки коржей);
чеснок 1-2 зубчика;
морковь 1-2 шт.;
лук репчатый 1-2 шт.;
помидоры 1-2 шт.;
зелень – чем больше, тем лучше.


Приготовление коржей

Пропускаем кусочки субпродукта через мясорубку или можно порубить их в блендере.

В получившуюся массу из печени добавляем яйца, молоко и муку. Подсаливаем и перчим по своему вкусу.

Тщательно перемешиваем все компоненты. Наше тесто для коржей готово.

Следующая наша задача выпечь эти самые коржи. Здесь есть несколько тонкостей. Не старайтесь делать лепешку потолще – это может привести к тому, что ее верхняя часть плохо прожарится, и вы не сможете легко перевернуть печеночный блин. Также необходимо, чтобы коржи хорошо снимались и не ломались при переворачивании.

Советую вам хорошенько прокалить сковороду, на которой вы будете обжаривать коржи, тогда они не будут прилипать. А для того, чтобы коржи не поломались в процессе переворачивания, можно использовать любую тарелку. Прикладываете тарелку к блину, когда он обжарится с одной стороны до необходимой вам степени. Переворачиваете сначала на тарелку коржик, а затем его уже намного проще переместить обратно на сковородку для обжарки второй стороны. Тем более, так у вас практически отсутствует риск обжечься.

Таким же способом выпекаем остальные коржи. Высота печеночного торта из говяжьей печени может оказаться разной, потому что количество блинов у всех будет индивидуальным (зависит от диаметра сковороды и толщины коржа).

Приготовление начинки

Сначала приготовим пропитку для печеночных коржиков. Для этого в майонез нужно выдавить чеснок и хорошенько перемешать.

Нарезаем мелко лук.

Морковь натираем на терке.

На помидоры кладем следующий печеночный коржик, промазываем майонезной массой и выкладываем на нее обжаренные лук с морковкой.

Так чередуем все коржи. Самый верхний коржик обильно посыпаем зеленью. Наш печеночный торт из говяжьей печени готов. Хочется добавить только то, что этот торт требует времени на пропитку. Поэтому рекомендую готовить его накануне торжественного события. И тогда, поверьте мне, равнодушных к вашему кулинарному творению не останется! Приятного аппетита!

Совет от Еданы: выбираем по своему вкусу

О том, как приготовить печеночный торт, большинство хозяек имеет собственное представление. Речь идет и о размерах коржей, и о вариантах пропитки. Главное – учитывать потенциальную комбинаторность продуктов. В качестве дополнения к традиционному составу кто-то рекомендует слой соленых огурчиков, а кто-то добавляет в майонез измельченный куриный желток.

Торт из печени по моему рецепту получается более нежным за счет дополнительного ингредиента – картофельного пюре, смешанного с обжаренным луком и пассированной морковью. Я обычно делаю столько же слоев картошки, сколько коржиков в торте – да и по толщине они у меня все одинаковые. За несколько секунд до окончания пассировки добавляю давленый чеснок, пюре при этом приобретает дивный аромат. Самый верхний слой в тортике получается картофельный – его я посыпаю смесью свежей рубленой зелени и натертого сыра.

Для тех, у кого возникают сложности с переворачиванием больших печеночных коржей, могу посоветовать тортик, похожий по технике изготовления на сладкую «Черепаху». При этом на сковороде выпекаются не «блины», а маленькие оладушки из печеночного теста – жарить их гораздо удобнее. К тому же есть стопроцентная уверенность, что эти небольшие коржики идеально пропекутся. Укладываются оладьи из печени горкой, каждый слой промазывается сметанным или майонезным «кремом» с добавлением сыра, чеснока и зелени укропа.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *