Курочка, приготовленная в любом варианте, для меня всегда вкусная. Мы с вами готовили много вкусных блюд из курицы. С ними вы можете ознакомиться в разделе Блюда из птицы . Сегодня же на нашем столе будет курица запеченная целиком.
- курица (1,5-1,7 кг)
- приправа для курицы
- 1 лимон
- 2 зубка чеснока
- соль
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка меда
- 2 ст. ложки растительного масла
- паприка
Как вкусно запечь курицу в духовке целиком?
Готовим сочную и вкусную курицу.
Во-первых, промываем ее, обсушиваем, кладем на стол грудкой вниз и очень сильно сверху нажимаем, так, чтобы сломался хрящ грудки и курица была бы более плоской и тогда при запекании она будет меньше подгорать.
Обычно внутри курицы находится куриный жир, там, где бедрышки. Вынимаем его и слегка отбиваем. Если жира не оказалась можно взять тонкий кусочек сала и также его слегка отбить.
Зачем нам понадобился жир? С его помощью мы сделаем так, чтобы самая сухая часть курицы грудка, при запекании не высыхала и оставалась сочной. Для этого мы поднимаем кожицу на грудке и подкладываем под нее куриный жир или сало. А чтобы курица была душистой, предварительно жир обсыпаем приправами для курицы.
Маринуем курицу:
Я обычно мариную ее сухим способом. Обсыпаем солью, приправами для курицы, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Мариную я ее накануне, то есть вечером мариную, на следующий день готовлю.
Перед тем как готовить курицу, заранее вынимаем ее из холодильника и даем ей нагреться, до комнатной температуре.
Готовим соус:
Чтобы курица была более вкусной и сочной мы для ее приготовления используем соус.
Смешиваем мед, растительное масло, соевый соус и добавляем паприку, по вкусу.
Курица, выставленная из холодильника, нагрелась. Со всех сторон мы ее обмазываем приготовленным соусом и опять в холодильник на 2-3 часа.
Затем лимон разрезаем на 2 части, выдавливаем сок. Соком смазываем курицу внутри.
В эту половинку лимона помещаем очищенный и промытый чеснок. Его мы поместим во внутрь курицы. Мне очень нравится этот способ пропитать курицу чесноком с лимоном. Раньше я обмазывала курицу выдавленным чесноком и при запекании чеснок иногда подгорал. Вид у курицы был не ахти, да и запах горелого чеснока не всем нравится.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него курицу. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и запекаем в режиме конвекции (если таковая имеется) 1-1,5 часа в зависимости от размера курицы до золотистой корочке. Для того чтобы кончики крыльев и ножек не подгорали, оберните их фольгой.
Можно ее запекать и на решетке. Внизу под решеткой устанавливаем противень, для того чтобы собирался жир. Вначале курицу кладем грудкой вниз, запекаем 25-30 минут, затем переворачиваем и запекаем еще 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета.
Приготовив курицу таким способом, вы возьмете этот рецепт себе в кулинарную копилочку и будете готовить только так.
Курица запеченная целиком по этому рецепту сочная, вкусная и ароматная.
Добавить комментарий