»

Салат цезарь с курицей классический простой рецепт с

Салат цезарь с курицей классический простой рецепт с

Добрый день, друзья! Меня всегда привлекали салаты с эффектными запоминающимися названиями. А уж если салат еще и с историей, то пройти мимо такого просто невозможно! Простой классический рецепт салата «Цезарь» с курицей уже давно стал вершиной украшения стола на праздники. Давайте приготовим? Тертый сыр Пармезан, листья салата, немного румяных гренок, несколько яиц и вустерский соус сделали салат национальным американским блюдом, не меньше, чем у нас знаменитый салат Оливье.

Салат «Цезарь» классический – история создания

Что интересно, громкое и звучное название не имеет отношения к известному всем римскому императору Цезарю. Как оказалось, это имя носил не только он. В начале прошлого века, после Первой Мировой войны, эмигрант из Италии, Цезарь Кордини, приехал в Северную Америку, в Мексику со своим братом – летчиком Алексом. Цезарь открыл в городке Тихауне, на границе с США собственный отель, а при нем ресторан. Эмигрант был тщеславен, и потому назвал отель в честь себя, любимого, «У Цезаря».

В Америке тогда действовал сухой закон, и отель с рестораном были единственным местом близ границы, где можно было найти спиртные напитки. Гостями ресторатора в основном были гангстеры и работники Голливуда. Нужно ли говорить, что благодаря этим двум фактам заведение имело сумасшедший успех. Наш Цезарь был парень не промах, да и поваром оказался потрясающим!

Как многое гениальное, впервые рецепт классического простого салата «Цезарь» из курицы был придумал случайно. Это был успешный для владельца день, когда ресторан в очередной раз был переполнен — еще бы, ведь 4 июля 1924 года народ праздновал День независимости США.

Продукты для приготовления блюд практически закончились. Нашелся лишь самый минимум: сыр Пармезан, салатные листья, пшеничные обжаренные сухарики. В результате, уже почти столетие салат радует любителей гастрономии. По версии Парижского Эпикурейского общества, «Цезарь» признан лучшим рецептом Американского континента. А они-то уж знают толк в хорошей еде!

Надо сказать, что действовал Цезарь весьма незатейливо, он:

  • Обильно натер стенки миски чесночком.
  • Выложил миску салатными листьями «ромэн»
  • Налил оливкового масла первого отжима.
  • Быстренько, ровно минуту отварил в кипятке яйца и разбил в миску.
  • Потер сыр Пармезан.
  • Добавил лимонного сока.
  • Немного обжарил в оливковом масле нарезанный кубиками белый хлеб.
  • Посыпал все это пряными травками ( их, кстати, всякий раз брал разные, по настроению, сухие или свежие, но базилик и эстрагон — обязательно).
  • Влил несколько капелек вустерского соуса . О том, как его сделать самой, узнайте, перейдя по ссылке.
  • Все хорошенько перемешал, разложил и сразу же подал на стол.

И это, дорогие мои, и есть простой классический рецепт салата «Цезарь».

Важный момент: заправка к салату не готовится отдельно, она получается при размешивании всех ингредиентов блюда.

Через некоторое время повар перестал класть гренки сразу – сначала хорошенько все размешивал, и только потом, перед подачей, вводил гренки еще раз слегка перемешивал салат.
Так получился классический рецепт простого салата «Цезарь», но пока еще без курицы. Благодаря голливудским работникам кино салат очень скоро стал популярным и попробовать его даже приезжали из-за границы.
В Европе «Цезарь» стал известен благодаря жене принца Эдварда VIII Уэльского, о нем она тоже узнала от голливудских киношников.

Брат, Цезаря, Алекс, не остался в стороне. Чуть позже он добавил анчоусы и стал называть блюдо «Салатом авиатора». Его друзья – летчики были очень довольны таким рецептом, а вот сам создатель очень сильно возражал.

А где же курица, спросите вы. Минуточку терпения, друзья, сейчас доберемся и до нее.


Салат цезарь с курицей классический простой рецепт

Как частенько бывает со знаменитыми блюдами, рецепт простого классического салата «Цезарь» постоянно изменялся. То, что сейчас называют «Салатом Цезарь», уже не совсем тот, который был создан в 1924 году. Вариантов его, мне кажется, столько же, сколько существует на свете ресторанов. И даже больше.
Фантазируют повара, не отстают от них хозяйки и в результате к классическому рецепту добавляются все разные и новые ингредиенты.
Кладут ветчину, креветки, филе судака или селедки, бекон, индейку. Иногда добавляют помидоры, грецкие орехи, сладкий перец, кукурузу, оливки, картофель и даже ананасы или изюм. И заправки меняются: вместо соуса вы можете встретить сметану, майонез, соевый соус или сливки с горчицей.

Вы, наверное, уже заждались, но вот и несколько простых рецептов классического салата «Цезарь» с курицей.
Рецепт № 1. Самый простой, доступный для всех, но не самый классический вариант, если честно.
Нам понадобится:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Батон – половинка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3 — 4 ст. ложки.
  • Помидоры, лучше черри – 5 шт. ( если возьмете крупнее, то хватит и парочки).
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Салат листовой – 100 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль, черный перец – берите по вкусу.

Как приготовить простой салат «Цезарь» с курицей по классическому рецепту:

  1. Если листья салата не очень свежие, то замочите их на часок в холодной воде, они станут хрустящими.
  2. Хлеб нарежьте на маленькие кубики размером в сантиметр и подсушите в духовке – как это делать, прочтите ниже.
  3. Вылейте на сковороду оливковое масло (которое, впрочем, можно заменить на растительное) и бросьте в него порезанный чеснок, масло приобретет неповторимый вкус.
  4. Выложите в это масло сухарики и слегка обжарьте. Выложите их на салфетку, пусть стечет лишнее масло.
  5. Куриное филе или отварите, тогда калорийность салата уменьшится, или порежьте на небольшие кусочки и обжарьте. Остудите и нарежьте пластинками.
  6. Нарежьте помидоры – черри режьте на 4 части, сыр – небольшими пластинами. Листья салата порвите руками.
  7. Все компоненты сложите в салатник, быстро перемешайте и непосредственно перед подачей заправьте майонезом.

Этот салат можно сделать слоеным, для этого ингредиенты выкладывайте слоями, начиная листьями салата и заканчивая яйцом.

  • Куриная грудка – 350 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Салат латук – пучок.
  • Белый хлеб.
  • Яйца – 6 шт.

Для заправки салата:

  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Анчоусы – 50 гр. ( если их нет, то пропустите).
  • Эстрагон – немного.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Пармезан – 75 гр.
  • Вустерский соус ( можно заменить на Табаско) – несколько капель.
  • Молотый перец и перец.

Как приготовить простой салат «Цезарь» по данному рецепту:

  1. Поставьте яйца вариться ( как это правильно делать для этого салата, читайте ниже).
  2. Пока они варятся, в сметану положите эстрагон, измельченный чеснок, половиной потертого сыра, половиной, или даже немного больше анчоусов и взбейте все миксером. Влейте вустерский соус и еще раз взбейте. Получится прекрасная заправка для салата.
  3. Порвите салат небольшими кусочками и поставьте ненадолго в холодильник – они должны стать холодными.
  4. Куриную грудку отварите, нарежьте пластинами, затем обжарьте. добавив немного оливкового масла.
  5. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте в масле, оставшемся от курицы.
  6. Еще горячими, гренки с курицей посыпьте салатом и заправьте соусом.
  7. Яйца порежьте пополам или на 4 части, добавьте их в салат и положите оставшиеся сыр Пармезан и анчоусы. Еще раз все размешайте и сразу подавайте.

Рецепт № 3 . С грецкими орехами.

  • Отварная курица – 400 гр.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Сыр Пармезан ( любой твердого сорта – 300 гр).
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Листья салата.
  • Майонез, специи, соль.

Как приготовить салат по этому простому рецепту:

  1. Порежьте кубиками сыр, также, кубиками, нарежьте отварную курицу и порубите грецкие орехи. Листья порвите руками на небольшие куски.
  2. Белый хлеб нарежьте кубиками и обжарьте.
  3. Все смешайте, добавьте специи и соль, заправьте майонезом.

Как отварить яйца для салата «Цезарь»

Повар использовал один кулинарный секрет, которому научила его мать. Он знал, что яйца, сваренные в большом количестве кипятка ровно минуту, извлеченные из кастрюли и остывшие 15 минут, пока готовится салат, приобретают особые свойства! Они-то и обеспечивают незабываемый вкус блюда! Но перед отвариванием, яйца обязательно нужно достать из холодильника и 2 – 3 часа согреть при комнатной температуре, да и вода не должна сильно кипеть.

Нарежьте свежий хлеб ( берется любой – черный или белый) на кубики примерно 1 сантиметр, перемешайте их с солью и оливковым маслом. По желанию можно посыпать черным перцем.
Разложите кубики на противне и при 200 гр. запекайте до золотистого цвета.

Это тоже очень вкусно:

Приятно, друзья, что земля американская славится не одними бургерами и хот-догами. Простой классический рецепт салата «Цезарь» завоевал сердца миллионов людей, стал уже немножко и нашим, российским. У меня, как всегда, просьба: расскажите, как вы его готовите? Возможно, я что-то новенькое для себя узнаю. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *