»

Курица запеченная целиком в духовке рецепт с фото

Курица запеченная целиком в духовке рецепт с фото

Рецепт курицы в духовке целиком на взгляд кулинаров довольно простой необходимо лишь обмазать тушку специями или нафаршировать, а затем поместить в духовой шкаф. На самом деле, у данного процесса есть ряд нюансов, а также множество вариаций, но, в любом случае, у вас получится невероятно вкусное блюдо для семейного ужина или посиделок с друзьями.

Рецепт курицы в духовке целиком с пошаговыми фото

Данный классический рецепт сложным назвать никак нельзя, но у него есть одна изюминка тушка птицы перед запеканием будет связываться пищевой бечевкой, в этом случае она пропечется более равномерно. Кроме того, выглядеть готовое блюдо будет необычайно аппетитно.

Возьмите курочку весом примерно 1,5 кг, вымойте и вытрите ее с помощью бумажного полотенца. Отрежьте суставы крыльев таким способом, как это показано на фото.

Отрежьте пищевую бечевку, длина ее должна равняться трем размерам птицы. Уложите вверх грудкой, шейка должна смотреть на вас. Проденьте под ней веревочку, от хвоста примерно 2,5 см.

Проденьте бечевку вокруг ножек и скрестите ее концы (см. фото).

Затем натяните ее вокруг боков и бедер, тем самым, плотно прижимая к туловищу крылышки. Сделайте хорошее натяжение и завершите связывание при помощи узла вокруг шейки. У вас не должно остаться никаких отверстий туша должна принять аккуратную плотную форму. Посолите и поперчите по вкусу. Обращаем ваше внимание, что травами поверхность приправлять не стоит, ведь они будут просто сожжены при высокой температуре.

Выставьте температуру в духовке на 190 градусов, а пока она нагревается, нарежьте овощную смесь под названием мирпуа. Она состоит из 2 частей лука, 1 части моркови и 1 части стеблей сельдерея. Ее главное предназначение обеспечение необычайно приятного, но при этом ненавязчивого вкусового фона. Кусочки овощей должны быть одинаковой формы и размера, который будет соответствовать времени готовки.

Противень сбрызните постным маслом, выложите на него мирпуа, сверху установите решетку и уже на нее уложите куру. Впрочем, если решетки у вас нет, то можно уложить прямо на кубики овощей.

Противень поставьте в разогретый духовой шкаф, на приготовление вкуснятины уйдет от 45 до 60 минут (тут все будет зависеть от ее размеров, а также особенностей вашей плиты). Как же определить готовность продукта? Например, можно использовать специальный термометр для мяса его нужно воткнуть в бедро, там температура должна составить 75-77 градусов. Если же специального приспособления у вас нет, то покрутите куриную лапку, если суставы мягкие, то можно выключать огонь. Цвет сока также может рассказать многое, о готовности будет говорить чистый сок, а вот мутный или розовый свидетельство еще сыроватого мяса.

Как видите, этот рецепт курицы в духовке невероятно простой, а результат получается просто восхитительным!

Рецепт курицы в духовке целиком фото:

Рецепт курицы в духовке целиком пошагово

Это один из самых любимых у хозяюшек курицы в духовке рецепт. ведь результат непременно порадует всю вашу семью и гостей! Итак, приступим к приготовлению.

Обычно тушки продают уже потрошенными, вот почему нужно будет только лишь промыть и высушить, затем распластать (так, как будто вы готовите цыпленка табака). Разрежьте вдоль позвоночника острым ножом пилящими движениями. Это позволит вам раскрыть куру, словно книжку. Затем переверните ее кожей вверх и давите до того момента, пока не почувствуете, что начали ломаться кости. Такое распластывание поможет ей лучше пропечься и снаружи, и изнутри.

2. Подготовка чеснока.

2-3 зубчика чеснока необходимо измельчите, используя чеснокодавку или мелкую терку. В любом случае, вам нужно просто превратить компонент в ароматную кашицу.

3. Подготовка яблок.

Пару-тройку яблочек промойте, протирайте их руками весьма тщательно. Обсушите их полотенцем, а потом нарежьте четвертинками. Избавьтесь от хвостиков, вырежьте семенные камеры. Нарежьте небольшими ломтиками, но при этом не мельчите.

Включите духовой шкаф, поставьте разогреваться до 180 градусов. За это время натрите ваш главный ингредиент солью, черным молотым перцем (можете взять и другие ваши любимые специи для мяса), чесноком. Этим же натрите тушу изнутри, в этом случае можно добавить и ароматные сушеные травы.


В центр противня уложите яблочные ломтики, а на них перевернутую кожей вверх распластанную курочку. Вылейте немного воды на дно и поместите противень внутрь духового шкафа. Кстати, вы можете добавить вместо воды и немного овощного, грибного или куриного бульона, это позволит вкуснятине приобрести соответствующий аромат и стать еще аппетитнее.

Если желаете получить аппетитную корочку золотистого оттенка, то периодически необходимо поливать жирком при помощи ложки.

На запекание уйдет примерно 1,5-2 часа, если вы взяли для приготовления домашнюю птицу. Готовность проверяйте при помощи вилки или зубочистки, протыкать следует в самом мясистом месте. Прозрачный сок будет свидетельством того, что вы отлично усвоили рецепт куры в духовке .

Если вы желаете подать курочку на праздничный стол, то можно делать это целиком, если речь идет об обычном ужине, то сперва ее нужно разрезать на порционные кусочки, а потом подать каждому на тарелке с гарниром.

Рецепт курицы в духовке целиком быстро

Приготовление такой птички не отнимет у вас много времени на подготовку, это идеальное блюдо, которое можно приготовить на ужин после работы. Итак, возьмите средний по весу экземпляр, обрежьте хвост и кончики крылышек. Сделайте на грудке надрезы и нашпигуйте ее дольками чеснока (всего понадобится 4-5 зубочков). Натрите перцем, солью, а также сушеным розмарином. Сбрызните половиной ложки оливкового масла и лимонным соком одного плода. Второй плод обрежьте на четверть, наколите вилкой в нескольких местах. Засуньте его в полость тушки таким образом, чтобы наружу торчала примерно треть. Ножки свяжите пищевой веревочкой. Смажьте оливковым маслом форму и уложите туда птицу.

Поставьте на запекание примерно на час (при этом обязательно предварительное разогревание до 205 градусов). Вторая половина приготовления потребует от вас регулярного (через каждые 15 минут) поливания соком, который будет образовываться на дне формы. Когда при прокалывании начнет выделяться прозрачный сок, вам нужно будет выключить огонь, но при этом еще около 10 минут не нужно доставать форму. Переложите на блюдо, развяжите ножки и можно подавать на стол!

Кстати, очень быстро и просто готовится также и курица с картошкой в мультиварке .

Рецепт курицы в духовке целиком вкусно

Если вы еще не пробовали вариант с горчицей и медом, то не упустите возможность все ваши гости будут просто очарованы вкусом и наверняка попросят рецептик.

Целую птичку весом 1,5-2 кг необходимо хорошенько вымыть под проточной холодной водой. Побрызгайте ее небольшим количеством растительного масла, снаружи и изнутри поперчите и посолите.

В отдельной мисочке смешайте 2 столовые ложки меда, 3-4 столовые ложки горчицы и примерно 2 столовые ложки растительного масла. Этой смесью немного смажьте снаружи, основной же упор сделайте на внутреннее промазывание. Накройте и оставьте промариноваться на протяжении полутора часов.

Духовку разогрейте до 200 градусов, застелите фольгой противень, по поверхности распределите ровным слоем горчично-медовую смесь. Запекайте курочку на протяжении часа, каждые 15 минуток поливайте выделяющимся соком. Если вы заметили, что шкурка начала подгорать, то следует прикрыть фольгой.

Достаньте готовый продукт, заверните в фольгу на 10 минут, после этого можно подавать ваше вкуснейшее блюдо на стол.

Вариант на бутылке с темным пивом

Конечно же, для вертикального приготовления птицы существуют специальные приспособления, но стеклянная тара в домашних условиях тоже подойдет. В результате у вас получится сочное изнутри блюдо, покрытое хрустящей корочкой. Такой эффект просто недостижим при запекании в рукаве или фольге. Кстати, полакомиться таким мясом могут и приверженцы здорового питания.

Конечно же, вам захочется, чтобы результат ваших трудов обладал насыщенным вкусом и ароматом, вот почему нужно куру немного замариновать предварительно. Кстати, это немного сократит время готовки.

В глубокой емкости смешайте по 0,5 л воды и виноградного сока, туда же вбросьте столовую ложку сахара, половину чайной ложечки лимонной кислоты, соль, несколько горошинок черного перца, щепотку молотой гвоздики. Опустите в емкость курочку среднего размера и оставьте на пару часов.

А вот еще рецептик маринада: растопите 150 г плавленого сыра, к нему добавьте чайную ложку меда, 4 давленых зубочка чеснока, перемешайте, добавьте 2 большие ложки майонеза, такое же количество соевого соуса и половину чайной ложечки мускатного ореха. Курицу обмажьте и оставьте на пару часов.

Замаринованную курятину обмажьте обмажьте смесью из большой ложки меда, давленого чеснока и специй (можно брать кориандр, зиру, корицу, паприку, прованские травы все, что вам по душе).

Снимите этикетки и крышку со стеклянной бутылки темного пива, отлейте из нее половину содержимого.

Всыпьте через горлышко большую ложку ароматных сухих травок, делайте это осторожно, чтобы не взбить пивную пену. Наденьте на бутылку подготовленную тушку. На противень налейте немного воды и остатки пива.

Поставьте все в холодную духовку. Помните о том, что в разогретую ставить нельзя из тех соображений, что стекло попросту лопнет. Запекайте на протяжении 60 минут при температуре 200 градусов. Если вы пропустили стадию маринования, то готовьтесь ждать полтора часа, а то и больше. Заметили, что мясо стало чрезмерно быстро запекаться? Обмотайте его фольгой.

Когда приготовление окончится, нужно будет снять с бутылки, предварительно надрезав бедрышки. Подавайте на стол, порезав порционными кусочками, сопроводив гарниром из гречки, картофеля, риса или макарон.

Такой вариант приготовления, несомненно, необычайно понравится мужской компании, если же вам хочется обойтись без пива, то приготовьте по точно такой же технологии, но в бутылку залейте воду. Естественно, также в нее следует добавить и сухие травы.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое спасибо
нажатием на кнопочки ниже.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *