»

Гуляш из говядины в мультиварке рецепт

Гуляш из говядины в мультиварке рецепт

Мясные блюда основа любого меню: без них не обходится ни праздничный, ни будничный стол. Среди подобных блюд особое место занимает гуляш, рецепт которого найдется у каждой хозяйки. Ароматное, сытное мясо с подливкой и овощной зажаркой, идеально подходит ко всем гарнирам, а технология его приготовления не вызовет вопросов даже у новичков в кулинарии. Особенно, если готовить гуляш в мультиварке.

Гуляш из говядины в мультиварке: рецепт с фото

Традиционный рецепт гуляша принадлежит венгерской кухне, где данное блюдо причисляют к густым мясным супам, готовящимся на открытом огне. Поскольку приготовление осуществлялось в походных условиях, компоненты подбирались максимально доступные, и процесс упрощался настолько, насколько это возможно. Таким образом, гуляш наиболее легкое в приготовлении блюдо из категории мясных. По классической рецептуре помимо мяса оно требует муку для панировки, томатную пасту в качестве основы соуса, а также лук и морковь, которые придадут вкус мясу. Модифицированные рецепты могут включать в себя любые овощи, а также приправы и различные ингредиенты для создания отличной от традиционной подливки. Например, сметана как основной компонент соуса к гуляшу.

Наиболее предпочтительным мясом для данного блюда считается говядина, поскольку она готовится в течение достаточного короткого срока, а также имеет меньшую жирность в сравнении со свининой или бараниной. Девушки, следящие за своей фигурой, а также лица, которым запрещено тяжелое мясо, могут без опаски заменять говядину куриным мясом вкус гуляша от этого не пострадает. Если же Вы придерживаетесь классического рецепта, выбирайте лишенную жил и костей говяжью вырезку с ней легче всего работать.

Состав:

  1. Говядина 0,7 кг
  2. Лук 1 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Томаты 2 шт.
  5. Соль, перец, сахар по вкусу
  6. Мука, томатная паста по 2 ст. л.
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Мясо для гуляша режется кусочками средней величины, чтобы оно смогло пропариться, но не развалиться на волокна в процессе приготовления, который отнимет около 2-х ч. Морковь натирается на крупной стороне терки, луковица рубится на тонкие полукольца. Обжаривать его в масле можно как посредством мультиварки, выбрав режим Жарка и установив таймер на 4-5 мин. так и в раскаленной сковороде, где потребуется всего 1-2 мин. с постоянным помешиванием. Если Вы работаете сразу с мультиваркой, масла для лука добавляйте минимальное количество, чтобы оно все ушло именно на лук. Следом будет заложена говядина, которая должна готовиться в собственном выделяемом жире. Она также подвергается режиму Жарка, время 30-40 мин: нужно дождаться момента, когда из мяса прекратит выделяться кровь.
  • Пока говядина доходит до готовности, можно заняться томатной пастой: помидоры промываются и обдаются кипятком, после чего с них удаляется шкурка. Маленькая сковорода разогревается, в нее закладываются томаты, которые тут же нужно размять ложкой. И под крышкой, на мощности ниже средней они будут томиться в течение 10-15 мин. Когда масса станет более однородной, добавляются сахар и соль, мощность убавляется до минимальной, и паста готовится до момента, пока она не обретет нужную густоту.
  • Теперь на мультиварке режим Жарка сменяется на режим Тушение, в чашу к мясу с луком переходит заранее натертая морковь, подготовленная томатная паста и мука. Также обязательно доливается вода, количество которой зависит от желаемой консистенции будущей подливки: стандартный объем для данного рецепта 2 мульти-ст. из которых часть выкипит. Тушиться мясо будет в течение 1-1,5 ч, ориентироваться нужно по степени его жесткости молодая говядина станет пригодной к употреблению быстрее. За 5-7 мин. до готовности в чашу мультиварки всыпаются горошки перца. После этого гуляш из говядины можно подавать к столу.

Гуляш из говядины с подливкой: рецепт в мультиварке

Помимо традиционного рецепта гуляша из говядины, безусловно, существуют и более расширенные варианты. Например, такие, где изменена технология приготовления подливки. Они также заслуживают внимания, тем более что не имеют особых сложностей в исполнении. В частности, аппетитный гуляш из говядины со сметанной подливкой идеально подойдет для сытного обеда или праздничного ужина.

Состав:

  1. Говядина 0,7 кг
  2. Лук 1 шт.
  3. Морковь 2 шт.
  4. Болгарский перец 1 шт.
  5. Мука 3 ст. л.
  6. Томатная паста 2 ст. л.
  7. Сметана 200 мл
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  • Перец и лук режутся кольцами и рубятся на четвертинки, чтобы получились максимально мелкие кусочки. Морковь рекомендовано измельчить на терке, но можно и порезать ее кружочками. Мясо нарезается вдоль волокон брусочками длиной 3-4 см, после чего его требуется обвалять в пшеничной муке, создавая полноценный плотный слой вокруг каждого кусочка. Затем оно закладывается в чашу мультиварки, куда уже было заброшено сливочное масло. Первичный режим Выпечка: он будет мягче Жарки, лучше пропаривая мясо изнутри. Таймер выставляется на 30 мин.
  • По истечении времени в чашу нужно доложить овощи и продолжить работать на Выпечке еще 15 мин. Затем наступает последний этап: в мультиварку заливается сметана, высыпаются специи, и блюдо на режиме Тушение удерживается еще в течение 70-90 мин. Подается гуляш со сметанной подливкой украшенным зеленью и сухариками из ржаного хлеба. Гарниром здесь выступят гречневая каша или рис. Если необходимо изменить густоту подливки, в процессе приготовления добавляется определенное количество муки или воды.

Бефстроганов из говядины в мультиварке: особенности приготовления

По набору компонентов русский бефстроганов от венгерского гуляша мало чем отличается: он также базируется на говяжьей вырезке, приправленной томатной пастой без специй. Гарнир для мяса по-строгановски — обжаренный картофель и свежие, нарезанные ломтиками томаты. Вдобавок, подливка для данного блюда всегда готовится на основе сметаны.

Согласно традиционному рецепту, используется 0,5 кг говяжьей вырезки, которая перед нарезкой обязательно отбивается, чтобы мясо получилось нежнее и дало сок. Резать его на кусочки требуется против волокон, сохраняя толщину в 5 мм. Длина брусков выбирается произвольно, но самой оптимальной считается 5-7 см. Репчатый лук и морковь измельчаются кружочками и выкладываются на дно чаши мультиварки плотным слоем: важно, чтобы даже после их обжаривания впоследствии перенесенное к ним мясо не касалось дна. Обжаривать рекомендовано на сливочном масле, в режиме Выпечка, в течение 3-х мин. По классической технологии время жарки не должно превысить 5 мин, вне зависимости от того, где она осуществляется в мультиварке или на сковороде.

После этого уже подготовленные брусочки говядины проходят этап обваливания в муке и выкладываются поверх овощной зажарки: здесь они должны на режиме Жарки обрести золотистый цвет за 10-15 мин. Переворачивать мясо можно и нужно, но нежелательно давать ему касаться дна чаши. Как только появляется легкая корочка на мясе, его заливают сметаной и томатной пастой, соединенными в пропорции 3:1. При данном количестве ингредиентов сметаны берется 250 мл, томатной пасты 80 мл. Вода в чашу не доливается, поскольку бефстроганов предполагает густую подливку. Дальнейшая обработка мяса производится на режиме Тушение, в течение 1 ч. Если необходимо, время увеличивается еще на 20-30 мин.

Единственная приправа, которую, согласно традиционному рецепту, Вы можете использовать это черный перец в горошках. И, конечно же, не исключается соль. Некоторые технологии приготовления бефстроганова позволяют вливать со сметаной 1 ст.л. мадеры или иного креплёного вина. Подавать бефстроганов следует с обжаренным в большом количестве растительного масла картофелем (допускается вариант картофеля-фри), а также в тандеме со свежими томатами и зеленью.

Венгерский гуляш или русский бефстроганов решать Вам. Каждое из блюд легко готовится, особенно при наличии мультиварки, и обладает высокой питательностью вкупе с приятным вкусом. Рецепты Вы можете без опасений модифицировать под себя, изменяя овощную или мясную часть по своему усмотрению.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *