»

Запеканка из фарша и картошки в духовке пошаговый рецепт

Запеканка из фарша и картошки в духовке пошаговый рецепт

При одном только упоминании запеканки из картофеля и мясного фарша, наше воображение рисует картинки из раннего детства, когда мама или бабушка зовут завтракать, а на весь дом уже раздаётся аромат запеченной картошечки. У каждой хозяюшки такая запеканка получается уникальной, потому что рецепты вроде бы и похожи, но кто-то разнообразит его добавлением грибов, кому-то захочется больше всяческих специй и много зелени положить, иные украсят сверху помидорами и сладким перцем, любители румяной корочки обязательно посыплют сверху тёртый сыр.

Основные продукты для того, чтобы дома быстро сделать запеканку из картофеля и мясного фарша, без труда найдутся в каждом холодильнике. Так что воспользуйтесь простыми рецептами запеканки из картофеля и фарша, приготовьте сегодня к ужину очередной шедевр кулинарии.

Рассмотрим два варианта запеканки: из сырого и из отваренного картофеля.

— картошка – 0,8-1 кг;
— лук репчатый – 2 штуки;
— фарш мясной – 0,6-0,7 кг;
— молоко – 250-300 мл;
— куриные сырые яйца – 2 штуки;
— сыр твёрдый – 200 г;
— соль, чёрный молотый перец по своему вкусу;
— любимые приправы по своему вкусу;
— масло растительное;
— зелень свежая.

Запеканка из сырого картофеля и мясного фарша

1. Репчатый лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
2. Как только лук начнёт приобретать золотистый цвет, положите к нему на сковороду фарш и обжаривайте всё вместе. Добавьте на свой вкус соль, любимые пряности и приправы, чёрный молотый перчик. Готовому обжаренному фаршу дайте остыть.
3. Промытый картофель очистите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Можно картофель не нарезать, а потереть на крупной тёрке.
4. Возьмите глубокий противень или форму, где будете делать запеканку, смажьте внутри обильно растительным или сливочным растопленным маслом, положите половинку нарезанной картошки. Затем равномерно расположите обжаренные мясной фарш и лук. Накройте всё оставшимися нарезанными кусочками картошки.


5. В глубокой тарелке соедините молоко и яйца, приправы, соль и перчик. Получившейся массой залейте содержимое формы.
6. Сыр твёрдый потрите на тёрке, присыпьте им сверху картофельную запеканку.
7. Отправьте форму в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов. Запекайте 40-45 минут.
8. Готовую запеканку присыпьте мелко рубленой зеленью.

Запеканка из отварного картофеля и мясного фарша

1. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
2. Как только лук начнёт приобретать золотистый цвет, положите к нему на сковороду фарш и обжаривайте всё вместе. Добавьте на свой вкус соль, любимые пряности и приправы, чёрный молотый перчик. Готовому обжаренному фаршу дайте остыть.
3. Промытый и почищенный от кожуры картофель отварите, добавив при варке в воду соль, перчик и любимые пряности и приправы.
4. Когда картофель сварился, слейте воду. Добавьте в него мелко порезанную свежую зелень, чёрный молотый перчик, приправы и молоко, потолките до состояния пюре при помощи специальной толкушки. Вбейте в полученную массу яички и хорошо перемешайте.
5. Возьмите глубокий противень или форму, где будете делать запеканку, смажьте внутри обильно растительным или сливочным растопленным маслом, равномерно распределите одну вторую часть картофельного пюре. Сверху положите обжаренные лук и мясной фарш. Затем выложите остаток картофельного пюре.
6. Посыпьте запеканку потёртым сыром.
7. Отправьте форму в духовой шкаф, нагретый до 190-200 градусов. Времени на выпечку в данном рецепте потребуется минут 30-35, так как картошка уже готовая, а не сырая.

— вариант с сырым картофелем подойдёт в том случае, когда надо приготовить ужин побыстрее, потому что не придётся тратить время на варку картошки;
— красивее и ещё вкуснее будет картофельная запеканка, если использовать в её приготовлении помидоры; их надо порезать кружочками или дольками, положить на запеканку перед посыпкой её тёртым сыром;
— фарш лучше всего брать из телятины или курицы, конечно можно и свиной, и бараний, но они жирнее, поэтому у кого есть проблемы с желудком лучше всё-таки использовать более диетические виды мяса;
— мясной фарш в картофельных запеканках можно заменять грибами, печёнкой, рыбным фаршем;
— очень красиво будет, если подать запеканку из картофеля и фарша в цельном виде на большом и плоском блюде; порционный способ подачи тоже подойдёт, особенно если вокруг кусочка запеканки оригинально разложить нарезанные свежие овощи (огурцы, сладкий перец, помидоры);
— к запеканке в специальных соусниках можно подать сметанный, чесночный, сливочный или томатный соусы;
— это блюдо можно кушать и в холодном виде.

А еще очень вкусной получается запеканка из кабачков в духовке. советуем попробовать.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *