
Posted By: Виктория 6 июня 2015
Картофельные зразы с мясным фаршем любимое нами блюдо. Оно простое, домашнее. в общем, нам оно нравится ))) Картофель, зажариваясь, становится румяным, а фарш внутри сохраняет свою сочность. Но, конечно, есть несколько «секретов», узнать которые не помешает тому, кто решил приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в первый раз.
Во-первых, для зраз нужен именно толченый картофель, а не картофельное пюре. Консистенция у пюре более жидкая за счет добавления в него молока или сливок и сливочного масла. Поэтому, чтобы приготовить картофельные зразы с фаршем просто отварите картофель в подсоленной воде до готовности, а затем хорошо разомните его, чтобы не осталось комочков.
Во-вторых, многие затем в картофель добавляют куриное яйцо, как бы для того, чтобы картофельные зразы при лепке не разваливались. Я этого не делаю. На мой взгляд, яйцо разжижает картофель и лепить его потом становится сложнее.
В-третьих, фарш нужно предварительно обжарить, но жарить его надо совсем немного. При обжаривании зраз он еще пройдет дополнительно тепловую обработку и дойдет до готовности уже внутри. А вот если его заранее зажарить до полной готовности, то блюдо потом может получиться суховатым.
В-четвертых, основная задача при приготовлении картофельных зраз с мясным фаршем не развалить их при лепке. Здесь так же, как и в рецепте ленивых голубцов. есть свои секреты. Я всегда обваливаю зразы в панировочных сухарях. Они помогают заготовкам держать форму и при жарке образуют вкусную хрустящую корочку.
Однако пора уже переходить к самому рецепту картофельных зраз с мясным фаршем.
Ингредиенты (на шесть штук):
- отварной размятый картофель (примерно 4-5 крупных клубня);
- 250гр мясного фарша (говядина со свининой);
- 1 луковица;
- 3ст.л. муки;
- 6ст.л. панировочных сухарей;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- специи по вашему выбору (у меня был сушеный базилик и майоран);
- сметана или томатный соус для подачи.
Приготовление картофельных зраз с мясным фаршем
- Готовим картофель так, как я уже писала выше. В размятый картофель кладем муку и хорошо перемешиваем.
- Фарш обжариваем с луком до полуготовности. В процессе солим, перчим и кладем специи.
- На плоскую тарелку большого диаметра насыпаем 1 столовую ложку панировочных сухарей. Насыпаем не горкой, а слоем.
- Рядом нужно поставить глубокую миску с водой или включить кран, а также приготовить полотенце. После каждой зразы руки нужно сполоснуть и вытереть насухо. Тогда картофель не будет липнуть к рукам и зразы получатся аккуратными.
- Кладем на сухари примерно 2 столовые ложки картофеля, легонько приминаем, образуя лепешку.
- На центр лепешки кладем 1 столовую ложку с горкой фарша.
- И аккуратно, с краев, поднимаем картофель, оборачивая им фарш. Должен получиться вот такой «пирожок» — картофельная зраза с мясным фаршем внутри.
- В сковороде нагреваем растительное масло. Обжариваем с обеих сторон до образования крепкой золотистой корочки.
- Готовые зразы можно сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать картофельные зразы с мясным фаршем можно по желанию либо со сметаной, либо с томатным соусом. Кто как любит.
В начинку к фаршу еще можно добавить и овощи — морковь, капусту, предварительно обжарив их. Будет не менее вкусно.
Добавить комментарий