»

Классический рецепт лазанья с фаршем

Классический рецепт лазанья с фаршем

Одно из самых популярных блюд солнечной Италии – это, конечно же, лазанья. В классическом варианте ее готовят с мясным фаршем и соусом бешамель, но есть и множество других рецептов, например, существует вегетарианская и даже сладкая лазанья. О них мы расскажем вам в следующий раз, а сейчас научим вас готовить лазанью с мясным фаршем.

Классическая лазанья с фаршем

Следуя этому рецепту, у вас получится несравненная по вкусу лазанья: ароматная, сытная, с тонкой сырной ноткой и густым соусом.

Ингредиенты:

  • Готовые листы для лазаньи – 250 г.
  • Свино-говяжий фарш – 1 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Сыр (пармезан и моцарелла) – 300 г.
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Молотые сухие специи (орегано, базилик) – по вкусу

Способ приготовления:

Очистите лук и чеснок, мелко порежьте и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.

Морковь очистите, натрите на средней терке и сразу добавьте к луку. Жарьте вместе на небольшом огне примерно 5 минут. Затем выложите туда же фарш и обжаривайте, помешивая, примерно 15 минут.

Тем временем измельчите помидоры в кашу (если не любите, чтобы в еде попадалась шкурка от помидоров, можете предварительно ошпарить томаты и снять с них кожицу). Выложите помидорную кашу к фаршу, перемешайте и тушите вместе еще 5 минут. В это же время добавьте в массу соль, молотый черный перец и специи по вкусу. Готовый фарш снимите с огня.

Далее приступайте к приготовлению соуса. Для этого положите на сковороду сливочное масло, а когда оно растворится, добавьте муку. Жарьте, помешивая, пока мука не начнет менять цвет (буквально 1-2 минуты), затем частями вливайте молоко, очень хорошо вымешивая до однородности. Можете добавить соль и перец, а затем снять соус с огня.

Приготовьте глубокую форму для запекания, совсем немножко смажьте ее растительным маслом. Налейте на дно чуточку соуса, поверх которого выложите листы теста для лазаньи (если любите лазанью понежнее, можете отварить листы, окунув их в кипящую воду и осторожно вынув шумовкой).

На тесто выложите немного мясного фарша, полейте соусом и посыпьте натертым сыром. Накройте вторым слоем теста и повторите все (как правило, лазанью укладывают в 3 и больше слоя). Последний слой теста полейте соусом. Можете сверху накрыть форму фольгой, но так, чтобы она не ложилась на тесто.

Отправьте лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. За 5-10 минут до конца приготовления откройте фольгу и посыпьте лазанью тертым сыром.

Лазанья с куриным фаршем и болгарским перцем

Для тех, кто не любит долго возиться возле плиты, есть простой способ приготовления лазаньи. Суть его в том, чтобы не отваривать листы теста, не подготавливать предварительно фарш и не измельчать томаты.


Ингредиенты:

  • Тесто для лазаньи (сухое) – 200 г.
  • Куриный фарш – 600 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Готовый соус бешамель – 400 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Итальянские травы – по вкусу

Способ приготовления:

Промойте помидоры, нарежьте их тонкими кружочками.

Сладкий болгарский перец помойте, очистите от «хвостика» и семян, нарежьте кубиками небольшого размера.

Фарш посолите, поперчите, приправьте специями и хорошо вымешайте.

Сыр натрите на средней терке.

Листы теста (берите те, которые не требуют предварительного отваривания) выложите на дно глубокой формы для запекания. Ставить их внахлест не нужно, так как при приготовлении они немного разбухают.

На тесто выложите ровным слоем сырой куриный фарш. Сверху положите овощной слой из помидоров и перца. Затем густо посыпьте сыром и накройте тестом. Повторите еще раз. На последний слой теста вылейте соус бешамель (не бойтесь, что его может оказаться слишком много – он должен хорошо пропитать лазанью). Сверху посыпьте тертый сыр.

Разогрейте духовку до 170-180°С. Положите в нее лазанью и запекайте примерно 40 минут до появления золотистой корочки.

Лазанья со сметаной

Если вы не любите привкус соуса бешамель, или он у вас просто не получается, попробуйте заменить его в лазанье обычной сметаной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лук и чеснок очистите, мелко порежьте (можно также измельчить их блендером в кашицу). Если резали мелко, то выложите лук и чеснок в сковороду и жарьте в небольшом количестве растительного масла. Если измельчили в кашицу, дождитесь моркови, смешайте и жарьте вместе.

Морковь очистите и натрите на терке. Обжарьте вместе с луком и чесноком.

Фар вымешайте вместе с солью и другими специями по вкусу (обычно добавляют немного свежемолотого черного перца, орегано (душицу), базилик). Добавьте фарш к моркови, хорошо размешайте и жарьте примерно 15 минут, периодически перемешивая.

За это время снимите с помидор кожуру, а мякоть измельчите в блендере. Добавьте помидоры к фаршу, перемешайте и тушите вместе еще около 5-7 минут.

Далее следует собрать нашу лазанью. Для этого на дно противня с высокими бортиками вылейте совсем немного растительного масла и выложите сухие листы для лазаньи. Сверху положите равномерный слой фарша, смажьте его сметаной и посыпьте твердым сыром. Накройте все это листами для лазаньи и повторите слои, пока у вас не закончиться начинка. Закончите слои тестом, которое также смажьте сметаной и посыпьте сыром.

Отправьте все это в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Лазанья под соусом болоньезе

Лазанью готовят не только под соусом бешамель, но и под насыщенным томатным соусом болоньезе, который уже в себе содержит мясной фарш.

Ингредиенты:

  • Любой мясной фарш – 600 г.
  • Листы теста – примерно 10 шт.
  • Моцарелла – 250 г.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Оливковое масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Итальянские травы – по вкусу

Способ приготовления:

Мясной фарш выложите в горячую сковороду с оливковым маслом. Жарьте на среднем огне, не забывая помешивать.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и измельчите блендером до состояния густой однородной массы. Выложите туда же томатную пасту, еще раз взбейте. Через 15-20 минут добавьте эту массу к фаршу. Посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу. Вскипятите, уменьшите огонь и тушите вместе примерно 5 минут. Снимите с огня.

В форму для запекания выложите плотным слоем листы для лазаньи (при необходимости немного отварите их). Сверху положите соус болоньезе, а поверх него – кусочки моцареллы и снова листы лазаньи. Сделайте несколько таких слоев. Верхний должен заканчиваться тестом. На него также нужно выложить кусочки моцареллы.

Отправьте лазанью запекаться в духовку. При температуре 170-180°С она должна готовиться примерно 40-45 минут.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *