Шурпа с бараниной на костре — настоящее блюдо узбекской кухни, которое так любят мужчины!
Все мы любим, отдыхать на природе, или же просто посидеть у костра на собственной даче, в кругу любимых друзей. Но полноценный отдых невозможен без вкусной еды, приготовленной своими руками не отходя от костра. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как приготовить шурпу. Шурпа с бараниной является прекрасным составляющим компонентом любого отдыха. Свежий воздух возбуждает аппетит, а чудесный наваристый мясной суп прекрасно может его утолить, тем более, если это шурпа на костре. Если вы только что собрали урожай спелых овощей со своей любимой грядки, то самое время позвать друзей, развести костер и приготовить наваристый суп шурпа, который поднимет вам настроение своим прекрасным ароматом и превосходным вкусом. Итак, шурпа из баранины, рецепт.
Набор продуктов для приготовления шурпы:
- баранина (или свинина) – 1 кг.;
- картофель — 5-6 шт.;
- лук, морковь, помидоры, сладкий перец – по 4-5 шт. (мелкие);
- кардамон – 2-3 зернышка;
- лавровый лист – 3-4 листка;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло – 100 гр.;
- вода – 5 л.
Пошаговая инструкция для блюда Шурпа с бараниной на костре
Приготовление шурпы занимает много времени. Перед приготовлением шурпы или любого другого блюда в казане, его нужно хорошо вымыть и прожарить на костре, что бы посуда впитала в себя запах дыма и напитала этим запахом будущее блюдо, будет это или шурпа, уха или плов.
Мясо хорошенько вымываем теплой водой и нарезаем на порционные куски среднего размера. Перед тем как залить казан с мясом водой, баранину (свинину или любое другое мясо) нужно обжарить до легкого золотистого цвета. Чтобы оно не схватилось к стенкам посуды, обжариваем его примерно на 100 мл растительного масла. Так же за счет масла шурпа получится еще наваристее, поскольку это блюдо и должно быть жирным. Обжаренное мясо заливаем водой и варим до полной готовности. Воды наливаем столько, что бы во время приготовления не доливать. Надеемся, вам понравится наш рецепт шурпы с фото.
Все овощи этого замечательного супа должны быть порезаны крупными кусками, а то и целыми. Картофель более мелкий можно целиком чуть крупнее разрезаем на две части. Если картошечка молоденькая, то ее можно и не очищать.
Луковицы лучше не нарезать, что бы они ни рассыпались при отваривании. Поэтому их лучше брать более мелкие и кидать целыми.
Морковь очищаем, режем на крупные куски, сладкий перец очищаем и так же крупно нарезаем.
Что бы помидоры выпустили в суп свой сок, их также разрезаем на части, мелкие на 2, крупные на 4.
Можно сказать, что одним из основных ингредиентов шурпы, являются специи, приготовить это блюдо можно без помидора или перца, лука, но такие специи как кардамон и лавровый лист, должны быть обязательно, они придают приятный насыщенный аромат пряности.
Как только мясо будет готово, всыпаем в казан картофель, морковь и лук, варим до полной готовности, примерно 10-15 минут. Солим.
Когда овощи отварятся и дадут дополнительный навар, всыпаем сладкий перец и помидоры. Их добавляют последними, поскольку для их готовности понадобиться не более 5 минут, что бы они не разварились и не разлезлись.
Так же кроме кардамона и лаврового листа, добавляем в шурпу не много пряных трав по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
Ну и напоследок в шурпу добавляют ароматную зелень петрушки вместе со стеблями. Зелень не нарезаем, а нарываем прямо руками крупными кусками. Варим еще 5 минут и снимаем шурпу с огня, накрываем крышкой и даем хорошо настояться. Вот такая получила шурпа, фото ниже.
Горячую, наваристую шурпу с бараниной разливаем по тарелкам, в которые кладем всего по куску.
Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий