»

Вишневый штрудель рецепт из готового слоеного теста

Вишневый штрудель рецепт из готового слоеного теста

Штрудель, наряду с грибным ризотто, вегетарианской солянкой и вегетарианским же оливье входит в разряд идеальных, по моему мнению, блюд. Преимущества штруделя видны невооружённым глазом:

  • Он совсем легко готовится (сложней, конечно, чем бутерброд с сыром, но несоизмеримо легче, чем, скажем, торт),
  • В нём очень много фруктов, а значит, пользы и витаминов, и совсем мало сахара, а значит для фигуры он куда безвреднее, чем тот же торт.
  • Продукты для него всегда можно отыскать где-нибудь на дне морозилки (я всегда храню упаковку бездрожжевого слоёного теста на случай неожиданного прихода гостей, уверена, что многие хозяйки поступают точно так же).

А значит, ничто не мешает нам приготовить его немедленно!

С детства я очень люблю вишню. Помню, как на даче у дедушки, когда мне не хотелось выдёргивать сорняки (а кому хочется выдёргивать сорняки в шесть лет?), я залезала на вишнёвое дерево и ела слегка недозревшие вязкие ягоды. Вишня была нестерпимо кислой, но такой вкусной, как и всё, что ты самостоятельно добывал в детстве (сейчас я с ужасом представляю себе, как можно съесть, например, зелёный абрикос или едва завязавшееся яблоко, хотя раньше это было для нас – малышни – лучшим деликатесом). К сожалению, сезон вишни очень короткий, но к нам на помощь приходят ягоды быстрой заморозки из супермаркетов. Конечно, в этом нет былой романтики, но вкусно так же как в детстве.

Для штруделя с вишней нам понадобится:

  • Пласт готового слоёного бездрожжевого теста (примерно 300 граммов)
  • 300 граммов вишни (можно замороженной)
  • 2 небольших яблока
  • 3 столовые ложки сахара
  • Чайная ложка корицы
  • 2 горсти грецких орехов
  • Кусочек сливочного масла

Как и во всех рецептах, где присутствует слоёное тесто, первым шагом будет – достать его из морозилки за пару часов до готовки. Делать это раньше не стоит, потому что тесто размораживается слишком сильно и начинает липнуть ко всем поверхностям и рваться.

Дальше очищаем яблоки от кожуры и нарезаем на небольшие кубики.

Крупно рубим ножом грецкие орехи.

Растапливаем в глубокой сковороде кусочек сливочного масла и кидаем туда же орехи.

Обжариваем их, помешивая, пару минут, потом добавляем яблоки, вишню, корицу и сахар. Количество сахара в данном случае – величина непостоянная и зависит исключительно от ваших предпочтений. Я люблю, когда сахара поменьше, и начинка покислей, Саша наоборот предпочитает сладость. С тремя столовыми ложками получается как раз покислей.

Можно, конечно, разморозить вишню заранее, но мне кажется, она отлично оттаивает прямо на сковороде. Тушим начинку для штруделя около 10 минут (вы ведь не забываете помешивать, правда?). Вначале вишня даст сок, но не переживайте, он уварится до густого сиропа. Если фрукты тушатся уже долго, а жидкость не уходит, сделайте газ посильней.

Раскатываем пласт теста на ровной поверхности.

Выкладываем начинку, не доходя по сантиметру с каждого края, и скручиваем наш будущий штрудель в рулет.

Защипываем края теста и слегка смазываем подсолнечным маслом без запаха, чтобы штрудель подрумянился. Для появления румяной корочки можно смазывать выпечку растопленным сливочным маслом, молоком или сливками. Кладём на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую духовку на 25-30 минут, пока тесто не подрумянится.

У меня, честно говоря, с выпечкой складываются довольно странные отношения. Она у меня всегда получается вкусной (чего не отнять, того не отнять), но по большей части выходит кривобокой дурнушкой. Это отлично учит меня выдержке и буддийскому спокойствию, а ещё хитрости – как превратить не слишком красивый рулет в произведение искусства (ну или хотя бы в красивый рулет).

Это очень просто – щедро посыпаем наш штрудель сахарной пудрой. Это стоит сделать даже в том случае, если он получился у вас необыкновенно красивым, а вовсе не кривым, как у меня.

Нарезаем штрудель на кусочки и подаём, украсив орешками, мятой или шариком мороженого.

Вы чувствуете, чувствуете этот божественный вишнёвый вкус? Идеальное блюдо, правда?

Не забывайте делиться с нами вашими впечатлениями от рецептов.

С любовью, Ваши Саша и Верочка

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *